Merci à Jupi du blog "Cachina" qui nous a indiqué comment recycler des yaourts (un peu ou pas mal) périmés pour en faire du fromage ail et fines herbes...ou au poivre comme moi car je n'avais pas de ciboulette séchée.
Je vous indique ma recette mais allez voir la sienne pour la ciboulette.
Je dois dire que c'est bluffant. Cependant je laisse égoutter plus longtemps que ce qu'il a indiqué, enfin, ça doit dépendre des yaourts. les miens étaient de la marque "Vrai bio" et j'en avais deux. j'ai donc recalculé les doses pour 2 yaourts.
Vous aurez besoin d'un petit récipient pour égoutter le fromage...j'ai pris un pot de crème en plastique et je l'ai percé de plusieurs trous. je l'ai mis sur un verre avec la préparation dedans. le petit lait rendu arrivait à la moitié du verre quand j'ai jugé que la consistance était bonne.
Pour déshydrater le persil, il vous suffit de mettre la quantité de feuilles voulue (ici, entre 10 et 20 g) dans un ramequin non fermé, au frigo et d'attendre deux jours environ.
2 yaourts entiers bio
2 g de sel gris
2 g d'ail en poudre
1 g de persil sec
1 ou 2 pincées de poivre noir concassé (j'ai mis 2 g= 2 pincées mais ici on aime le poivre!)
• Mélanger le yaourt avec le sel, l'ail, le persil et le poivre.
• Mettre le fromage dans la boîte percée et laisser égoutter deux ou trois jours environ. Au début un peu de yaourt va passer à travers les trous mais après cinq minutes, seule l'eau va passer (liquide +/-jaunâtre). Lorsque ça ne rend plus de liquide, le fromage est près (ici, environ 1/2 verre pour 2 yaourts).
• Transvaser le fromage dans un cercle placé sur une assiette ou une boite (genre "mascarpone"). Garder au frigo un jour puis enlever le cercle.
Vous pouvez doubler le cercle d'une bande de papier cuisson pour le démouler plus facilement.
J'aime bien tartiner ce fromage pour un petit grignotage...
Je peux vous assurer que désormais, je n'aurai plus besoin d'aller en acheter ...
Mots-clés : fromage, ail et fines herbes, Boursin au poivre
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