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20 novembre 2014 4 20 /11 /novembre /2014 00:23

Hebergeur d'image

Voilà très longtemps que je voulais faire l'opéra et lorsque ce thème é ét donné dans LMP (M6) j'ai mis ça à mon programme.

Je n'avais pas le cadre de 18/18 mais un cadre de 22/22

Hebergeur d'image Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Je trouvais que 22...ça ferait un trop gros gâteau alors je m'en suis fabriqué un en carton; ben oui, je ne trouvais pas l'épreuve assez compliquée!!!!

J'ai donc obtenu un cadre rectangulaire un peu plus petit et j'ai du recalculer toutes les quantités...que je ne vous indiquerai pas car ce modèle unique de cadre a fini...à la poubelle car trop éphémère!.

Je compte bien le refaire un jour, aussi j'ai déjà recalculé les quantités pour mon cadre de 22cm; facile avec la règle de trois (mesure du 18/18x22)

 

Hebergeur d'image

Je me suis assez bien organisée en donnant: des numéros sur les ingrédients afin de ne pas me tromper d'étape au cas ou les petits contenants se mélangent!

 

Hebergeur d'image Hebergeur d'image Hebergeur d'image

Il me restait assez de tout aussi, j'ai fait un opéra individuel, rond, légèrement plus haut que ce qui doit être mais en tous cas, bien bon;  L'opéra rectangle est resté au congélateur et nous l'avons dégusté chez des amis

 

Comme je n'ai pas de feuille guitare pour faire ma plaque de chocolat de surface, j'ai utilisé du film...je vous dis pas... d'autant que le film que j'ai est hyper fin...mais on s'en sort en plaçant le film sur le dos d'un cadre à génoise.

J'ai recoupé le rectangle en un carré, emporté chez nos amis et un rectangle, ce qui nous a permis d'en profiter les jours suivants  Ca se coupe très bien sans bavure avec un bon couteau à lame lisse (gâteau froid)

Hebergeur d'image

 

L’opéra http://www.mercotte.fr/2013/12/09/lopera-7eme-epreuve-le-meilleur-patissier-saison-2/

 

L'opéral ne doit pas excéder 2.5 cm de hauteur, il doit avoir les côtés bien parés, des couches régulières et un glaçage net  -. 

Côté dégustation, le glaçage doit être un peu craquant, le biscuit moelleux, la ganache un peu ferme et la crème au beurre soyeuse. Evidemment il ne doit pas être pas trop sucré avec un parfum de café tout en subtilité pour ne pas couvrir le goût du chocolat. 

 

La recette :

La composition : pour un cadre de 18 x 18 x 2.5*. Trois carrés de biscuit Joconde, du sirop d’imbibage parfumé au café, une ganache, une crème au beurre au café, un glaçage et un peu de feuille d’or pour la finition.

 

Pour la recette, je vous invite pour le moment à voir celle de Mercotte pour le cadre de 18cm ou sur Cardamust  mon blog "carnet de recettes" ...où j'évite les blabla et vais à l'essentiel... pour le cadre de 22cm.

 

Mes modifications:

J'ai placé la ganache au frigo pour qu'elle fige plus vite

Pour le sirop de la crème au beurre j'ai utilisé l'eau et le café soluble

Pas de feuille d'or....j'ai déssiné une clef de sol dont je me suis servie pour écrire "opéra"

Hebergeur d'image

 Mots-clés  : opéragâteau,ganache, crème au beurre,biscuit joconde

 

CARDAMOME

   

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commentaires

maguy 20/11/2014 10:42

Tu es une championne , que cet opéra me donne envie ...Bravo encore une fois
Bisous

maguy 20/11/2014 14:32

Tu es toujours ( je reprends le début de mon texte: voilà ce que c'est de ne pas relire son texte avant de l'envoyer...

maguy 20/11/2014 14:31

u es tpijpurs aussi adorable et aussi généreuse . Le partage fait partie de ta vie et je suis sûre que c'est du bonheur pour ceux qui t'entourent. j'espère que nous aurons l'occasion de nous re rencontrer Bisous

CARDAMOME 20/11/2014 11:12

J'aimerais bien vous inviter un de ces jours histoire de partager un opéra ou autre gâteau qui te plairait bien et aussi...de partager! Venir dans les quartiers nord n'est pas très top sauf si on oublie le cadre et qu'on se concentre sur celui en chocolat! biiises

Chris 20/11/2014 09:02

Hello Cardamone,
Wouah mais tu es une vraie pro ;-)
Tu l'as super bien réussi. Bravo
Au fait je valide toujours ma participation pour le magazine 750 g :-)
Bon jeudi
Bisous

CARDAMOME 20/11/2014 11:13

eh bien a priori tu sembles avoir la plus grande régularité...bises

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