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6 novembre 2014 4 06 /11 /novembre /2014 03:46

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A présent, lorsque je fais du pain j'en fais deux ou trois à la fois pour le même travail tant qu'à faire! J'ai calculé mes proportions au prorata et j'obtiens en tre 1kg400 et 1kg500 de pâte ce qui me fait trois pains de 4/500 g ou deux de 750g environ.

Cette fois-ci, en deux jours j'ai fait deux pains tomate/oignon frit et trois plus petits au seigle, le lendemain.

En effet j'ai fait une poolish dont je garde toujours 45g que je réalimente tout de suite pour n'avoir à faire q'une "alimentation" avant de l'utiliser pour de nouveaux pains; Je voulais voir si ça marcherait bien et c'est le cas. Du coup, mes voisins ont eu droit ce matin à l'un de ces beaux petits pains paillase au seigle; j'en garde un et l'autre va être congelé. Quant à la poolish elle est en sommeil au frigo à 10°

Depuis avant hier où j'ai cuit ceux à la tomate, il en est déjà parti un le jour même ...comme du gâteau, on ne mangerait plus que ça!

 

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Allez, très rapidement voilà comment j'ai procédé; si vous voulez le détail il faut aller ici

 

Pour ceus à la tomate/oignons

1ère Poolish d'origine:  60:60/1g de levure suivi d'une augmentation avec 120:120

Autolyse avec le reste de la farine (750g) et reste d'eau (480g), une heure avant le mélange

Mélange avec sel (24g el gris) et levure (2.30g) tomate réhydratées égouttées (50g: 50g d'eau) et 30g d'oignons frits lyophylisés

   [Garder 40g de poolish pour de futurs pains (en gros trois fois le poids de poolish en farine totale): 40+40+40 =>120+120+120 =360g de poolish dont on gardera 40g etc]

Deux levées de trois à quatre heures entrecoupées de rabats

Cuisson à 275° pendant 15mn puis à 220° pendant 15mn

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Pour ceux au seigle, j'ai utilisé la poolish réalimentée de la veille (45g/45/45), je l'ai augmentée (ce qui donne 360g) et j'ai utilisé 320g pour les nouveaux pains.

Pain au seigle avec 80% de T65 et 20% de seigle intégral

 

Il me faut environ 12 heures entre la réalimentation et la fin de la cuisson

 

 

Lors d'un mini stage d'une après midi venez apprendre à faire ces pains paillasse c'est ici (tarif dégressif pour groupe de 3 personnes maxi)

 

 

Mots-clés : painpain paillasse,poolish,seigletomate séchée,oignon frit 

CARDAMOME

 

 

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commentaires

Chris 06/11/2014 12:54

Hello,
Tes pains sont toujours appétissants.
Bon jeudi
Biosus

Josiane 06/11/2014 10:23

Les oignons et moi, pas très copains !!!Bin moi je vais mettre la map en route !
Bisous

CARDAMOME 06/11/2014 11:59

t'es pas obligée de mettre des oignons mais ceux-ci, achetés au rayon chinois donnent un petit goût sucré qui va bien avec la tomate
bisous

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