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12 novembre 2014 3 12 /11 /novembre /2014 07:35

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J'ai acheté il y a quelques temps une pâte de curry panang (pot couleur violette)...il faut bien que je la rentabilise!

Je suis très en mode soupe ces temps-ci, comme bon nombre d'entre vous je suppose. Mes favorites sont les soupes de légumes, toutes bêtes mais qui permettent d'engloutir sans difficulté plein de légumes sans le souci de les cuisiner, juste de faire un bouillon aromatisé (herbes, et assaisonnement) pour les mixer après cuisson à la vapeur douce (pour moi... afin d'en éliminer les pesticides et engrais)

Aujourd'hui j'ai eu envie de cuisiner un peu ces lentilles corail avec une saveur asiatique pour préparer un potage un peu plus épais, avec un peu de "mâche".

C'est un potage que je vous invite à faire car , pour ceux qui aiment les saveurs d'Asie, c'est un petit délice. De plus, ce potage est riche en minéraux, en vitamines et en protéines végétales.

J'ai hésité à l'allonger avec un peu de lait de coco...à vous de voir...un peu comme on fait un velouté avec de la crème. finalement, je m'en suis tenue à un potage de lentilles sans crème.

 

J'ai tout noté au fur et à mesure mais vous faites selon votre goût, surtout pour la pâte de curry.

Hebergeur d'image

 

Pour 5 gros bols de soupe

 

1/2 oignon

250g de lentilles corail

1 petite gousse d'ail râpé

1 petit pouce de gingembre râpé

1 bonne càc de pâte de curry panang (ou autre)

1/2càc bombée de miso (pâte de soja fermentée)

sauce soja

sauce poisson

coriandre fraîche hachée

 

Dorer l'oignon haché dans un peu d'huile d'olive

Ajouter très vite les lentilles et les cuire un peu comme un risotto an ajoutant un peu d'eau au fur et à mesure

Ajouter les autres ingrédients au fur et à mesure et cuire jusqu'à ce que les lentilles soient tendres, en ajoutant de temps en temps de l'eau, jusqu'à la consistance désirée.

Goûter pour corriger l'assaisonnement (sauce poisson, vaut mieux en rajouter qu'en mettre trop au départ)

J'ai fait le potage un peu plus liquide et j'ai lié avec un peu de maïzéna (20g lié à deux cuillères de bouillon puis ajouté au reste)

Avant de servir, ajouter un peu de coriandre fraîche (j'ai mis environ 3 càs)

 

Coût de cette soupe par assiette: environ 0.35€

soupe de légumes: environ entre 0.10€ et o,30€

soupe de potiron environ 0.35€

Ces coûts peuvent varier pour les légumes en fonction de la saison

 

NB: Pour calculer mes coûts, un ami gestionnaire de société et informaticien m'a fait un tableau excell. Ces coûts ne concernent que le prix de revient ingrédients (pas les "fluides" ni la main d'oeuvre, ni l'amortissement)

 

Mots-clés  : potagesoupecurry panang, gingembrecoriandre,miso, lentilles corailsauce poissonsauce soja 

 

 

CARDAMOME

 

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commentaires

babakitchen 15/11/2014 17:58

je garde la recette, j'ai plusieurs pots de curry ouverts en même temps, je sais j'aurais pas du mais j'aime ça ! bisous

CARDAMOME 15/11/2014 22:34

tu ne seras pas déçue: on vient encore d'en manger une petit bol
bisous

Mely 12/11/2014 23:02

Moi qui aime énormément les lentilles corail, j'apprécierais beaucoup !
Bonne fin de soirée, bisous.

CARDAMOME 15/11/2014 22:34

je l'ai crée et je la referai! trop bon! bon we, bzzz

Martine Réunion 12/11/2014 19:15

Ah le "panang"......Saveurs thaïlandaises (entre autres). Un de nos "péchés mignons" lorsque nous allons là-bas.
Un plat végétarien plein de promesses.......Ici, en ce moment, la chaleur n'incite pas à manger de la soupe mais pourquoi pas.....En plat unique, avec un dessert bien frais.....Les ananas sont délicieux, les mangues arrivent.....
Demain, nous allons sur une exploitation à la cueillette de fraises "bio". Il restera à se lancer dans les confitures.
Bises d'ici et à bientôt.

CARDAMOME 12/11/2014 20:44

quelle chance! les mangues me manquent et j'aimerais un jour pouvoir venir pendant cette période! Ici elles sont vraiment très médiocres; quant aux friases cette années elles n'ont pas été terribles! Peut être l'an prochain mais c'est pas sur.... alors tu vas te régaler; bises tout plein

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