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17 décembre 2014 3 17 /12 /décembre /2014 06:23

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Faire des légumes au wok, c'est vraiment très simple. Si vous prenez des légumes frais il faut bien sur, les laver, les éplucher et les couper en morceaux (batonnets, j'aime mieux).

 

Vous pourrez choisir de donner à ce plat des airs de fête avec une note orientale, ou provençale ou pourquoi pas...normande (crème!) en faire un plat de poisson, de viande ou en rester à un plat végétarien accompagné de riz, de nouilles chinoises ou de pâtes fraiches à l'italienne (avec une belle sauce au basilic et du parmesan)

 

Les légumes: cébettescarottes, haricots verts, fenouil, fonds d'artichauts, chou chinois, cèleri, poivrons (trois couleurs), panais, fèves, maïs, germes de soja, brocoli, champignons (shitakés, cèpes, grisés, ou champignons de Paris enfin...tout ce qui vous tombe sous la main

 

Voilà un autre exemple de wok de légumes: http://cardamome.over-blog.com/article-35790932.html 

 

...mais vous pouvez tout aussi bien utiliser des légumes surgelés. Surtout, ne pas les décongeler; les verser directement dans le wok et procéder de la même manière. La cuisson va être encore plus rapide (10 à 15 mn de cuisson à veuf vif en tournant san arrêt). Il faut se souvenir que dans un bon wok, on aura des légumes à peine décrudits...

J'ai toujours une poche avec plein de légumes coupés, au congélateur, prêts pour un wok express!

 

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Au départ, je mets un peu d'huile d'olive puis j'ajoute un peu de bouillon et selon les cas, des épices, des aromates, de l'assaisonnment; ici c'est du curry jaune que j'ai utilisé mais souvent, je mets de la sauce de soja, de la sauce poisson, le curry de mon choix (curry vert ou autre) je rajoute quelquefois, du gingembre frais râpé, de l'ail...J'aime beaucoup la coriandre fraiche et je finis généralement par ça,

...Sauf si mon wok se veut...provençal. Dans ce cas, tous les aromates et herbes sont à connotation provençale (thym, romarin, bouillon de volaille, de veau ou de légumes).

 

5 minutes avant la fin de la cuisson, autant dire à la moitié, j'ajoute les ingrédients qui cuisent rapidement comme ici, les gambas que je fais rosir. 

Vous n'êtes pas obligés de mettre beaucoup de gambas, il vaut mieux choisir une gambas de qualité que plusieurs médiocres.

Pour les fêtes, vous choisirez de préférence  une à trois gambas taille 5 ou 10 ou même une gambas royale (une seule!), ou encore des Saint Jacques et agrémenter de trois moules bien grasses, à peine ouvertes durant les cinq dernières minutes de cuisson...ou que des légumes mais beaux et variés avec un plat de pâtes fraiches qui les accompagnent (ou du riz).

Gambas 4/6 pour 400g à Cas...:9.88€ : une à 3 gambas soit  de 2 à 6€/pers

Gambas 13/16 pour 1kg à Cas...:13.80€: trois à 5 gambas soit de 3 à 5€/pers

 

Je finis par mon aromate préféré s'il s'agit d'un plat oriental, la coriandre hachée juste au moment de servir afin qu'elle ne perde pas son parfum (idem pour le basilic, le persil)

 

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 Mots-clés  : wok de légumes,gambasplat de poisson,cuisine du monde,cuisine régionaleplat de fête 

 

CARDAMOME

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commentaires

Josiane 11/12/2014 16:39

J'ai eu un wok à une époque et maintenant il sert de mangeoire aux cocottes !
Bisous pour une belle fin de journée

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