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5 décembre 2014 5 05 /12 /décembre /2014 08:53

Hebergeur d'image

Il y a quelques jours je me suis rendu compte que j'avais laissé "vieillir" ma poolish et je n'ai pas voulu la jeter. Je lai donc réalimentée et là, du coup, j'en avais trop. Alors j'ai fait cette brioche  en forme de croissant, des petits pains aux raisins [bientôt…] mais aussi une pâte à pizza (bientôt, pizza aubergine et tomate cerise), une mini baguette (aucun intérêt sauf qu'elle est jolie!) et deux petits pains de mie au son (voir photo et recette). ..Et il me reste suffisamment de poolish pour faire mon prochain pain paillasse.

Cette quantité va me permettre d'en donner à l'homme pour partir demain et partager au boulot et d'en garder un peu  pour nous.

Ces croissants briochés  ont un parfum de géranium rosat (odeur prononcée de rose) qui est la vraie tendance dans certaines boulangeries de La réunion...Ici, la maison embaume!

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L'insert "pâte à tartiner est plutôt difficile à respecter car au moment de la levée, le chocolat dégouline aussi je suggère plutôt d'utiliser des "rochers" ou un carreau de chocolat comme ici  ou de faire en forme de brioche au lieu de croissants comme ici; cependant, c'est tout de même un régal du au parfum du géranium rosat et à la délicatesse de la mie doucement mêlée de chocolat (trois levées et poolish!).

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150 g de lait entier tiède

2g de levure sèche

150g de poolish *

(pour moi une poolish de 5ème génération)

625 g de farine T45

6 g de sel gris (8g blanc)

80 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé (maison)

3 œufs (150 g)

12 gouttes d’huile essentielle de géranium rosat (pas plus)

150 g de beurre (25% du poids de la farine)

Pâte à tartiner, pour moi, pastador qui est plus ferme que celles au lait

(mais prochaine fois, comme ici avec un carreau de chocolat noir ou celle avec un insert au "rocher")

 

Verser le lait tiède dans la cuve du robot ainsi que le sucre

Faire mousser la levure dans le lait

Diluer l'HE rosat dans un tout petit peu de beurre

Mélanger tous les ingrédients sauf le reste de beurre

Quand la boule est presque formée, ajouter le beurre tempéré et continuer de pétrir la pâte quelques minutes

Laisser reposer 1h30 puis dégazer et mettre au frigo pour une deuxième levée (de 1/2 heure minimum àune nuit (c'est ce qui assure une mie filante et légère).

 

Former la (les) brioche(s) en insérant un peu de pâte à tartiner et laisser lever pour doubler de volume.  On peut faire des brioches parisiennes ou faire une tresse ou remplir un moule à cake avec des portions de pâte. Dorer à l'oeuf.

Enfourner pour 16  à 40 minutes selon la grosseur; pour celle-ci, j'ai laissé 16 minutes à 180°

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* Pour la poolish, 30g de farineT65 +30g d'eau de source +1 g de levure. Laisser doubler

Recommencer l'opération en ajoutant autant de farine et d'eau que de poids de poolish, on obtient 180g de poolish. On utilise 150g et il reste 30g qu'on rélimente avec 30 eau et 30 farine et on laisse maxi 7 jours jusqu'à la prochaine utilisation, au bas du frigo. Là il faudra réalimenter mais je ne l'ai pas fait car c'était très récent et j'en avais trop mais si on ne doit pas utiliser de levure du tout, il faut réalimenter avant utilisatiion.

Hebergeur d'image

j'ai transformé un croissant qui dégoulinait...en brioche!

 

Mots-clés : briochevanille,géranium rosat,poolishviennoiseriepâte levéetea time,brunch, petit déjeuner

 

CARDAMOME 

 

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Published by CARDAMOME - dans VIENNOISERIES TEA TIME
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commentaires

Potager facile 07/12/2014 15:36

Elles sont sublimes!

CARDAMOME 07/12/2014 16:25

ah ouii trop bonnes!

Education facile 07/12/2014 15:35

J'en aurais bien grignoté une pour le goûter!

CARDAMOME 07/12/2014 16:25

il m'en reste un peu au congélo car ça se congèle très bien!

Nounours et peluches 07/12/2014 15:35

Il va falloir que j'essaie, je suis curieuse de découvrir ces saveurs!

CARDAMOME 07/12/2014 16:26

alors faut s'y mettre, j’aimerais bien que cette saveur soit transmise en métropole!

HLM 07/12/2014 15:34

Je ne suis pas très douée en pâtisserie, vous me mettez l'eau à la bouche avec ces brioches si réussies!

CARDAMOME 07/12/2014 16:27

il suffit de suivre la recette, ce qui est important pour avoir une belle mie, c'est les trois levées dont celle du milieu, au frigo, la nuit ou au moins deux heures. L'idéal aussi est de mettre la moitié en beurre par rapport au poids de la farine mais pas grave si on en met moins.

Sorcellerie 07/12/2014 15:33

Elles sont bien tentantes, ces brioches toutes dorées!

CARDAMOME 07/12/2014 16:28

de quoi ramener les bons esprits!

Aux fourneaux 07/12/2014 15:33

J'aurais adoré y goûter!

CARDAMOME 07/12/2014 16:28

alors faut se mettre au boulot ou venir me rendre visite!

Livres inédits 07/12/2014 15:32

Des saveurs très originales!

CARDAMOME 07/12/2014 16:29

je doutais avant de commencer mais puisque ça se fait ainsi à une boulangerie de la réunion je me suis dit que ça ne pouvait qu'être bon!

Hélène (Cannes) 07/12/2014 07:47

Quelle bonne idée ! Je connais le géranium rosat mais n'en ai jamais incorporé dans une brioche ... en tout cas, tout ceci me semble d'excellent augure ... Je mets de côté bien précieusement ...
Bises
Hélène

CARDAMOME 07/12/2014 16:30

j'ai d'autres recettes de brioches sur le blog, regarde bien et vois aussi ce que j'ai mis plus bas à propos du beurre et des levées

la nonna 07/12/2014 06:14

ils sont superbes(comme d hab) bisous bea

CARDAMOME 07/12/2014 16:30

merci chère Nonna, bisous

Éric G. Delfosse 05/12/2014 23:07

J'ai reçu le mail...
J'ai lu le titre...
J'ai relu le titre...
Je me suis frotté les z'yeux...
J'ai re-relu le titre...
Non, je n'avais pas rêvé : du geranium et de la vanille dans des brioches ???
Je suis venu lire, et ma foi, pourquoi pas...
Mais j'avoue que je ne connaissais pas le géranium rosat en cuisine. Les HE d'autres choses, oui, mais pas celle-là...
Bah, tant que c'est bon... ;-)
Belle soirée, bisous du soir...

CARDAMOME 06/12/2014 12:23

C'est une boulangerie de Boucan Canot ou St Gilles, je ne sais plus, qui a lancé cette brioche. Le géranium rosat est avec le dodo, l’emblème de l'île de la Réunion. Il embaume en cuisine lorsqu'on l'utilise ou pour mettre dans des cendriers ou autre truc d'ambiance (désolée, je n'ai plus le nom...trou de mémoire). Du coup j'ai fait cette brioche (c'est la deuxième fois) et c'est délicieux avec ce parfum de rose (rosat), comme pour toutes les HE il ne faut pas en mettre de trop.

Chrystel 05/12/2014 12:37

Très jolie recette .
Merci

CARDAMOME 07/12/2014 16:32

merci, c'est fait pour être refait! pour l'HE de rosat, attention, je ne suis pas certaines qu'il en existe une aussi bonne en métropole, celle-ci est vraiment naturelle

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