Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
22 décembre 2014 1 22 /12 /décembre /2014 10:44

Je récapitule ici ce que vous pouvez trouver dans mes pages pour vous aider à trouver quelque chose de sympa pour les repas de fêtes, dans ces tous derniers moments.

 

Personnellement, je ne sors jamais pour les fêtes, je suis encore moins invitée et malgré le fait que j'aimerais bien retrouver des proches autour de moi, à ma table, nous passons ces moments à deux avec certains des bons petits plats que je vous propose tout au long de l'année.

 

 

Pour ceux qui sont attentifs aux traditions et à la transmission aux enfants, lire Le sapin de Noel: Symbolique et origine

CARTE NOEL ANIMEE GRATUITE - SAPIN NOEL GIF ANIME

...Et pour rire un peu

Lettre au Papa Noel, en marseillais

 

 

Voici quelques liens avec de bonne idées dans ce blog, et plus bas, mes conseils pour fêter sainement:

 

Noel ou Réveillon, Menu exotique et végétarien, pas cher (moins de 8€)

Menu de Noel ou réveillon ou fête, chic et pas cher pour moins de 5 €

Menu de Noel pour moins de 6€ par personne

Menu de réveillon pas cher pour moins de 5 € ! Blog cardamome

 

 

 

Il ne faut pas croire que nous devions absolument faire ripaille :

 

• Généralement, nous mangeons beaucoup trop pendant cette période: mieux vaut choisir des produits de qualités et proposer moins de choix et en plus petite quantité. Par exemple, pour l'apéritif, inutile de faire plus sieurs types de snack, un ou deux suffiront mais ils doivent être irréprochables, faits avec des produits de qualité et éventuellement, d'exception mais de qualité et en petite quantité.

 

Penser à ceux qui ne mangent pas de viande et leur proposer un toast de pâté végétal ou /et des légumes crus taillés en tiges, prêts à tremper dans une sauce au tahin (crème de sésame) ou du guacamole (avocat)

 

Huitres, pas trop grosses mais, 6 suffiront avec un bon pain de seigle tartiné d'un beurre demi sel. Surtout, pas de vinaigre dessus ou alors , prenez une qualité médiocre!

 

Saumon (cher, quand il est bio ou sauvage mais trafiqué et gras quand il est d'élevage). J'ai découvert un caviar d'algues qui est tout simplement délicieux (2.45€ le petit pot chez Iké) et on pourra y associer de la truite fumée, ou un très bon pâté.

 

Volaille type chapon, poularde, dinde: mon leitmotiv, c'est qu'il vaut mieux acheter une petite volaille fermière qu'une grosse "prêt à cuire (pac)" et en l’occurrence, il vaut mieux acheter un très bon poulet fermier que ces produits lancés sur le marché pour la période de fin d'année.

Si vous êtes deux, ou que vous vous fichez de la date d'un repas d'exception, vous pouvez attendre le lendemain pour faire un achat ("DLC proche") et profitez d'un agréable 50%.

 

• Pareil pour le pain, souvent il finit à la poubelle (pas chez moi, vous savez que je fais toujours mon pain). Alors, dirigez vous vers la meilleure boulangerie du coin, , mettez y le prix mais prenez en moins (voyez le nombre de tranches que vous ferez avec un pain et comptez en gros 3 tranches type baguette, maxi, par personne)

 

pour le dessert, il est très facile de faire une bûche. Une crème chantilly au chocolat pour la garnie, sera toujours appréciée, moins lourde que la crème au beurre ou avec la crème au beurre pour la couverture ou de la meringue italienne, passée au four, façon omelette norvégienne.

Prévoir des fruits facile à manger (raisin, mandarine en tranche , ananas coupé en cube, chacun disposé dans des petits ramequins car il y a toujours des gens qui n'aiment pas les bûches ou n'ont plus faim.

 

Pouir les boissons, il vaut mieux un "petit" vin local qu'un soit disant "grande" bouteille qui va vous ruiner  sauf si vous réunissez des grand connaisseurs. je vous recommande un petit Corbières ou coteaux d'Aix qui vont bien avec tout ou le vin local de votre région.

 

Penser à mettre une bonne eau volcanique sur la table (Aqueille chez Lec. ou Monts Barbier chez Carr.) et une bonne eau pétillante (celle avec beaucoup de magnésium est pas mal, ou une San Pellegrino). Sachez qu'à chaque verre d'alcool consommé il faut réhydrater avec un verre d'eau, car l'alcool déshydrate.

 

Souvenez vous que pour un homme de taille moyenne, il faudra en gros entre 3 et 4 heures pour éliminer 3 doses (300ml de vin ou 3 doses "bar" pour un autre alcool)...et pouvoir reprendre le volant et que, même si la France accorde encore une tolérance de 0.49g le moindre pourcentage d'alcool interfère avec le cerveau d'une façon inégale selon les gens et les jours... (voir ici le mode de calcul alcoolémie)

 

On trouve du champagne honnête à moins de 13€ dans des discount et même en demies bouteilles. Il est bon (parole de fille de champenois!). Pour l'extase, vous risquez de vous ruiner et là encore, réservé aux vrais amateurs (ente 20 et 60€). Je le dis et le redis, pas de champagne pour le dessert! vous risquez de le faire détester ou de rendre votre dessert inmangeable. Un champagne, c'est pour l'apéro (une coup et c'est tout!) ou le repas. Si vous tenez absolument à faire champagne au dessert prenez un demi sec (le pourcentage de liqueur de sucre est plus important). Un bon thé à la menthe est appécié de tous et désaltère, rafraichit , après toutes ces graisses et ces sucres ingérés...

 

A tous, très joyeux Noel et Bon bout D'An!

 

Mots-clés  : menu de noelmenu de reveillonpas cher , moins de 5€moins de 6€moins de 8€ 

 

CARDAMOME

Partager cet article

Repost 0
Published by CARDAMOME - dans MENUS
commenter cet article

commentaires

Martine Réunion 22/12/2014 15:42

Sauf imprévu, nous passerons le réveillon et le jour de Noël tous les deux.....Envie d'être tranquilles.....Nous sortons beaucoup ici et apprécierons mieux le réveillon du Nouvel An avec les copains.....
Côté repas, ce sera simple mais bon.....Je déteste les "ripailles" en usage chez la plupart......Cette abondance de nourriture où la recherche de la quantité l'emporte sur la qualité (et dont une partie finit souvent à la poubelle) me désole.
Ton "fil conducteur" est très intéressant.....
Bises d'ici et bonnes fêtes.

CARDAMOME 22/12/2014 22:24

comme tu me fais plaisir et je te remercie pour tes souhaits. Je sais qu'on est en gros sur la même longueur d'onde; moi aussi tout ce faste, cette recherche absolu des cadeaux à faire des denrées à acheter...ça me donne presque al nausée. pour nous c'est pareil que les autres jours à une ou deux petites choses près en plus je bosse veille et jour des deux fêtes! un repas tout simple à quatre ne m'aurait pas déplu mais là c'est d'office écarté. Alors passez un joyeux Noel à deux et avec vos poilus protégés (je ne sais plus s'il vous en avez un ou deux!) gros bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  •    BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

A DECOUVRIR

 

Reference sur Sites de cuisine

 

Recettes de Cuisine
Blog sélectionné par Recettes de Cuisine

 

        *

 

je vous recommande

le vitaliseur Marion

que j'utilise depuis 84

Upload images

Site de Marion Kaplan

 

        *

Retrouvez Praticien de Santé Naturopathe sur Yelp

 Beatrice GUILLAUME,  Naturopathe  

EFT, Nutrition, Naturothérapie

Consultations sur rdv ( tarif libre)

Tel. 06 01 91 60 13 (Marseille )

for foreigners: 09 83 87 61 00

 bfriedmann@hotmail.fr

 

            (Widget de : CalculerSonIMC.fr)

Articles Récents

  • Thé vert, glacé, au citron, légèrement édulcoré avec Pure Via
    Les beaux jours sont vraiment là, on peut le dire! J'abandonne l'infusion chaude pour la journée, et je reprends ma fabrication de thé vert, infusé à l'eau froide. Cette boisson est super désaltérante et si facile à faire! ...Mais, pour préserver l'intégrité...
  • Perdu Babou que j'emmenais chez le véto pour le "pucer"....vite retrouvé ...ouf ..on a eu chaud!
    Aujourd'hui, j'avais prévu d'aller faire "pucer" mes trois chats Chako, Babou et Chanel. Pour Chamane, c'était fait depuis 2007 (lorsque je suis rentrée de La Réunion). Je me suis mise en quête, il y a deux jours, d'un vétérinaire qui ne soit pas trop...
  • Bourride aux trois poissons
    Il y avait longtemps que je n'avais pas fait une belle bourride. Je la préfère à la bouillabaisse et elle revient aussi cher Ce que j'aime, l'onctuosité de la sauce, le poisson, surtout si on a pris soin d'enlever les grosses arêtes centrales et, l'aioli...
  • Un aperçu de ma future cuisine
    Sauf à avoir de nouvelles idées, je prévois d'agencer et décorer ma cuisine de cette manière décrite dessous, avec une place importante pour les plans de travail. J'ai envie d'une couleur vive, génératrice d'énergie. Une grande partie de la cuisine se...
  • Ma maison "hors d'eau": tuiles et menuiseries extérieures
    Wouaaah, ça commence à prendre tournure! Ma maison est donc hors d'eau...ça veut dire que le toit est fini et que l'eau ne peut plus rentrer ni par le toit ni par les fenêtres. C'est aussi le signal du troisième appel de fonds En même temps, plus question...
  • Tarte aux fraises et aux myrtilles (pâte sablée)
    Des barquettes de myrtilles à 0.50€ ça ne se refuse pas ; j'ai tout de suite pensé à une tarte...Je vous la propose pour votre dessert de demain; c'est d'ailleurs le cas pour moi et je viendrai rajouter demain une photo de la tarte coupée! Une pâte sablée...
  • Un petit tour à Martigues avant de filer plus au sud
    Je n'étais jamais allée à Martigues ( Lou Martegue ) pourtant si proche, ou alors, rapidement peut être, une fois... mais, il y a fort longtemps; en tous cas, je n'en ai pas le moindre souvenir. Je sais, comme tout le monde, qu'on appelle Martigues, "la...
  • Pizza à l'oignon à la tomate et au fromage
    ....Pas plus de 10 jours sans pizza...ça fait plaisir à l'homme et ça demande peu de travail. Je vous recommande vraiment de faire la pâte la veille et la garder au frigo la nuit. Celle-là...je l'ai même congelée car, pas pu faire la pizza quand je voulais;...
  • Mignon de porc aux herbes de Provence et au piment d’Espelette (omnicuiseur)
    Voilà un petit plat très vite fait grâce à mon omnicuiseur. Il me fallait utiliser très vite des pommes de terre qui commençaient à germer, un tomate qui restait et nourrir un couple d'ami qui venait en fin de matinée. Cette recette m'a permis de faire...
  • Pâtes fraîches maison aux asperges et aux gésiers confits
    Voilà longtemps que je n'avais pas fait de pâtes fraîches "maison" ... J'ai profité de l'achat d'un paquet d'asperges d'un calibre très fin dont les tiges étaient un peu "fatiguées". Je les ai cuites à la vapeur douce, très peu de façon à les garder encore...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 8 ans en mai

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 et longue pause ...)

 1 665 584 visites au 01 janvier 2017 

et  2 374 277    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

bonial – horaires et promos – moins de co2

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Mes partenaires