Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
12 décembre 2014 5 12 /12 /décembre /2014 08:38

Hebergeur d'image

C'est la première fois que je fais des pains aux raisins et merci à sweetkwisine de m'en avoir donné l'envie.

Je les ai faits le même jour que mes croissants au chocolat mais sinon, refaire la même recette de brioche  mais en divisant les quantités par deux. Cette fois-ci, utiliser cette pâte à brioche au rosat pour en faire des pains aux raisins, tout dégoulinants, du genre de ceux qui vous en laissent plein les doigts mais avec un parfum de géranium rosat (odeur prononcée de rose) qui est la vraie tendance dans certaines boulangeries de La réunion.

 

Hebergeur d'image

 

J'ai utilisé une pâte à brioche avec moitié oeuf/moitié lait et 25% de beurre (/poids de farine). Première levée avec le programme pâte de ma map, puis dégazage et rabats. Deuxième levée au frigo toute la nuit ou au moins deux heures et troisième levée après le façonnage.

 

Pendant la deuxième levée au frigo, j'ai fait une crème pâtissière toute simple, avec 160g de lait entier, 1 oeuf, 40g de sucre vanillé, 16g de maïzéna, et 10g de beurre et je l'ai mise à refroidir, filmée au frigo.

Étaler la pâte en un rectangle de 40 sur 25cm environ

Répartir sur ce rectangle, d'abord la crème pâtissière (un peu retravaillée) puis les raisins (60g de raisins secs).

Rouler en boudin serré et découper environ 12 tranches  et les disposer sur une plaque anti adhésive en les espaçant bien (ou papier cuisson)

Laisser lever une vingtaine de minutes, dorer au pinceau (mélange jaune/lait)   puis enfourner à 180° jusqu'à ce que les pains aux raisins soient bien dorés 'environ 20mn).

A la sortie, badigeonner de gelée de coings 

 

 Hebergeur d'image 

Etaler la pâte après lui avoir donné plusieurs rabats

Hebergeur d'image 

Sortir le crème pâtissière du frigo et la retravailler un peu

Hebergeur d'image 

Etaler la crème sur la pâte à brioche

Hebergeur d'image

60g de raisins

Hebergeur d'image 

Eparpiller les raisins sur la crème

Hebergeur d'image

Rouler la pâte en boudin

Hebergeur d'image

Couper en tranches et disposer sur la plaque

Hebergeur d'image

Cuisson environ 20mn à 180

Hebergeur d'image

 

Mots-clés  : pains aux raisinspâte à briocheviennoiserie,poolishtea time, La réunion,géranium rosat  
 

 

CARDAMOME

 

 

 

 

   

 

Partager cet article

Repost 0
Published by CARDAMOME - dans VIENNOISERIES TEA TIME
commenter cet article

commentaires

bigmumy 14/12/2014 20:01

Aujourd'hui j'aurais découvert que ces pains portaient également le nom de pains suisse !!! ils sont superbes, bises et bon dimanche

CARDAMOME 14/12/2014 21:58

ah ben c'est toi Djouza!!! lol

CARDAMOME 14/12/2014 21:57

oui vous avez raison mais dans les "suisses" il n'y a pas de raisins pour le reste, ça y ressemble beaucoup. bonne fin de soirée!

sarah 12/12/2014 23:36

j'ai juste envie d'y gouter!!!merci et groooos bisous

CARDAMOME 13/12/2014 11:26

viens faire un tour par ici, j'en ai encore deux ou trois au congelo! bises

Chris 12/12/2014 21:56

Hello Cardamone,
De bonnes brioches aux raisins.
Je ne connaissais pas le géranium rosat.
Bonne soirée
Bisous

Chrystel 12/12/2014 10:22

J'adore ça. bises

CARDAMOME 12/12/2014 16:51

un classique en boulangerie comme à la sortie de l'école, merci à toutes deux, bises

Josiane 12/12/2014 09:41

Bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  •    BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

A DECOUVRIR

 

Reference sur Sites de cuisine

 

Recettes de Cuisine
Blog sélectionné par Recettes de Cuisine

 

        *

 

je vous recommande

le vitaliseur Marion

que j'utilise depuis 84

Upload images

Site de Marion Kaplan

 

        *

Retrouvez Praticien de Santé Naturopathe sur Yelp

 Beatrice GUILLAUME,  Naturopathe  

EFT, Nutrition, Naturothérapie

Consultations sur rdv ( tarif libre)

Tel. 06 01 91 60 13 (Marseille )

for foreigners: 09 83 87 61 00

 bfriedmann@hotmail.fr

 

            (Widget de : CalculerSonIMC.fr)

Articles Récents

  • Thé vert, glacé, au citron, légèrement édulcoré avec Pure Via
    Les beaux jours sont vraiment là, on peut le dire! J'abandonne l'infusion chaude pour la journée, et je reprends ma fabrication de thé vert, infusé à l'eau froide. Cette boisson est super désaltérante et si facile à faire! ...Mais, pour préserver l'intégrité...
  • Perdu Babou que j'emmenais chez le véto pour le "pucer"....vite retrouvé ...ouf ..on a eu chaud!
    Aujourd'hui, j'avais prévu d'aller faire "pucer" mes trois chats Chako, Babou et Chanel. Pour Chamane, c'était fait depuis 2007 (lorsque je suis rentrée de La Réunion). Je me suis mise en quête, il y a deux jours, d'un vétérinaire qui ne soit pas trop...
  • Bourride aux trois poissons
    Il y avait longtemps que je n'avais pas fait une belle bourride. Je la préfère à la bouillabaisse et elle revient aussi cher Ce que j'aime, l'onctuosité de la sauce, le poisson, surtout si on a pris soin d'enlever les grosses arêtes centrales et, l'aioli...
  • Un aperçu de ma future cuisine
    Sauf à avoir de nouvelles idées, je prévois d'agencer et décorer ma cuisine de cette manière décrite dessous, avec une place importante pour les plans de travail. J'ai envie d'une couleur vive, génératrice d'énergie. Une grande partie de la cuisine se...
  • Ma maison "hors d'eau": tuiles et menuiseries extérieures
    Wouaaah, ça commence à prendre tournure! Ma maison est donc hors d'eau...ça veut dire que le toit est fini et que l'eau ne peut plus rentrer ni par le toit ni par les fenêtres. C'est aussi le signal du troisième appel de fonds En même temps, plus question...
  • Tarte aux fraises et aux myrtilles (pâte sablée)
    Des barquettes de myrtilles à 0.50€ ça ne se refuse pas ; j'ai tout de suite pensé à une tarte...Je vous la propose pour votre dessert de demain; c'est d'ailleurs le cas pour moi et je viendrai rajouter demain une photo de la tarte coupée! Une pâte sablée...
  • Un petit tour à Martigues avant de filer plus au sud
    Je n'étais jamais allée à Martigues ( Lou Martegue ) pourtant si proche, ou alors, rapidement peut être, une fois... mais, il y a fort longtemps; en tous cas, je n'en ai pas le moindre souvenir. Je sais, comme tout le monde, qu'on appelle Martigues, "la...
  • Pizza à l'oignon à la tomate et au fromage
    ....Pas plus de 10 jours sans pizza...ça fait plaisir à l'homme et ça demande peu de travail. Je vous recommande vraiment de faire la pâte la veille et la garder au frigo la nuit. Celle-là...je l'ai même congelée car, pas pu faire la pizza quand je voulais;...
  • Mignon de porc aux herbes de Provence et au piment d’Espelette (omnicuiseur)
    Voilà un petit plat très vite fait grâce à mon omnicuiseur. Il me fallait utiliser très vite des pommes de terre qui commençaient à germer, un tomate qui restait et nourrir un couple d'ami qui venait en fin de matinée. Cette recette m'a permis de faire...
  • Pâtes fraîches maison aux asperges et aux gésiers confits
    Voilà longtemps que je n'avais pas fait de pâtes fraîches "maison" ... J'ai profité de l'achat d'un paquet d'asperges d'un calibre très fin dont les tiges étaient un peu "fatiguées". Je les ai cuites à la vapeur douce, très peu de façon à les garder encore...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 8 ans en mai

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 et longue pause ...)

 1 665 584 visites au 01 janvier 2017 

et  2 374 277    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

bonial – horaires et promos – moins de co2

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Mes partenaires