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14 avril 2015 2 14 /04 /avril /2015 07:45

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C'est le boeuf carotte que j'ai déjà fait mais cette fois-ci, j'ai choisi la cuisson basse température au four et j'ai réjouté quelques panais qui me restaient. En  réalité, c'est la deuxième fois que je le fais en BT car c'était absolument divin. J'ai choisi ce plat pour recevoir mes amis. Il a cuit toute la nuit, ainsi le matin je n'ai eu qu'à préparer l'entrée et le dessert (j'ai aussi fait le pain la veille).

N'ayant pas de four qui m'indique un 80° je cuis à 100° mais 12 heures au lieu de 14 heures pour ce type de viande.

 

 

 

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Boeuf carotte basse température

 

Ingrédients  pour 8/10 pers:

 

2 kg de  joues de bœuf ou/et de paleron)

1 os de veau

1 pied de veau 

2 kg  de carottes en rondelles

3 panais

2  oignons hachés 

8 échalotes hachées

2 gousse d’ail écrasée

1l 500 de fond de veau

35g de beurre et 7 cs d’huile d’olive

Thym, laurier, romarin, persil, céleri

1 càs et demi  de sel, poivre

 

 

 

Préparation :

Dans une poêle faire chauffer le beurre et l’huile et braiser la viande choisie. L’extérieur doit être bien croûté.

Enlever si besoin, le trognon des panais et les débiter en rondelles. 
Mélanger les carottes coupées en rondelles minces, les panais les oignons, les échalotes, l’ail, les herbes, 
le sel fin, quelques tours de moulin à poivre, et un peu de  miel si on le souhaite (10 g). 

Poser sur le fond d’une cocotte en fonte un peu d’huile, une couche de carottes, ajouter la viande, puis l’os. le restant des carottes. 

Ajouter 1 litre 500 de bouillon ; Couvrir.

Mettre au four 100° CT , pendant 12h.  Si on peut, à mi-cuisson, mélanger et retourner la viande.

 

Paleron-carotte--7-.JPG

Ingrédients :

 

750/800 g de paleron ou joues de bœuf

1 os de veau et si vous pouvez, un pied de veau

1 kg de carottes en rondelles

1 gros oignon haché (ou 1 ½)

5 échalotes hachées

1 gousse d’ail écrasée

500 ml de fond de veau

15g de beurre et 3 cs d’huile d’olive

Thym, laurier, marjolaine, persil, céleri

½ cs de sel, poivre

 Paleron-carotte--2-.JPGPaleron-carotte--3-.JPG

Paleron-carotte--4-.JPGPaleron-carotte--5-.JPG

Paleron-carotte--6-.JPGPaleron-carotte--1-.JPG

 

Préparation :

Dans une poêle faire chauffer le beurre et l’huile et braiser la viande choisie. L’extérieur  doit être bien croûté. 
Mélanger les carottes coupées en rondelles minces, les oignons, le sel fin, quelques tours de moulin à poivre, et un peu de sucre ou de miel si vous le souhaitez (10 g). 
Poser sur le fond d’une cocotte en fonte un peu d’huile, une couche de carottes, ajouter la viande, puis l’os, le bouquet garni, l’ail et les échalotes. Couvrir avec le restant des carottes. 

Ajouter 1/2 litre de bouillon ; Couvrir.

Mettre au four 165° CT (th. 6), pendant 3h. A mi-cuisson, mélanger et retourner la viande.

 

 

 

Mots-clés  : boeuf carotte,panaiscuisson basse température 

CARDAMOME

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Published by CARDAMOME - dans PLATS de VIANDES
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commentaires

handra 17/04/2015 05:46

je cuisine souvent dans mon mijot-cook que ma belle fille m'a offert. Je choisi la température de 80° et je laisse cuire toute la nuit. Je ne sais pas si le rendu est pareil que le four, il faudra que j'essaye ta recette.

CARDAMOME 18/04/2015 01:24

je ne connais aps ce mijot sook qui cuit à 80° c'est impeccable car en fait il faudrait plutôt 80° mais 100° au four, tradi quand comme moi, on n'a pas la position 80, ça va aussi.

Josiane 12/04/2015 00:17

Je te dépose un bisou avant d'aller faire dodo .

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