Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
22 avril 2015 3 22 /04 /avril /2015 07:57

Hebergeur d'image Hebergeur d'image

 

Je suis allée voir La Flûte enchantée, le célèbre opéra initiatique/fantastique de Mozart...pour le coup...pas si fantastique que ça sauf que j'ai vraiment apprécié les voix... superbes, rien à redire!

C'est "Un projet coopératif, réalisé par 400 jeunes de lycées professionnels et une équipe de professionnels"

J'avais emmené mon copain dans l'espoir de le convaincre d'écouter un peu plus d'arias célèbres, lui qui aime tout ce qui est de l'ordre du fantastique mais qui n'ets pas du tout oreille "classique"...il a certes, beucoup aimé l'air de la Reine de la nuit.... et ne connaissant pas le monde de l'opéra , a mieux supporté ce vide et l'épuration du décor tout en n'hésitant pas une seconde lorsque je lui ai dit que je n'en pouvais plus...(le seul tableau que j'ai apprécié est celui de la photo ci dessus)

...une mise en scène très décevante. Je me suis littéralement ennuyée et je n'ai pas pu rester jusuq'à la fin...dommage pour le tableau final et surtout la musique et les voix. Non vraiment, ces mise en scène modernes, c'ets NON.

De plus, cette femme - il ne lui manquait que le bleu et le vert pour ressembler à un perroquet - qui vient vous expliquer l'histoire... dans une vulgarité et un langage qui se veut proche des "cités"...c'était carrément insuportable.Pourquoi ne pas avoir mis un écran afin que chacun y lût le texte en allemand et sa traduction, comme j e l'ai vu pour la Traviatta à Aix?

Les costumes...le néant, du noir, du noir, du noir...à une ou deux exceptions.

Non pour moi, la flûte c'est autre chose de plus fantastique dans tous les sens du terme... Si c'était pour voir ça, je me serais volontiers contentée d'un CD ou un vieux vinyl.

Par chance, les voix ainsi que  l'orchestre philharmonique du pays d'Aix étaient superbes.

 

Mise en scène : Richard Martin
Direction : Jacques Chalmeau 

Scénographe: Joel Jagot 
Orchestre de la Philharmonie provence
Choeur de La Fabrique Opéra

Narration: Marianne Sergent

Tamino: Antonel Boldan

Pamina: Petra Perla-Notova

Papageno: Alexandre Artemenko

Papagena: Jennifer Courcier

La Reine de la Nuit: Marlene Assayag

Sarastro: Andrey Zemskov

Monostatos: Olivier Trommenschlager

1ere Dame: Aurélie Loilier

2eme Dame: Marie Planinsek

3eme Dame: Lucie Roche

Orateur: Jean Vendassi

Durée : 2H50 entracte compris

 

 

Hebergeur d'image

 

 

CARDAMOME

Partager cet article

Repost 0
Published by CARDAMOME - dans MUSIQUE EVENEMENTS
commenter cet article

commentaires

parisot 23/04/2015 09:06

N'oublions tout de meme pas que les decors, les costumes, le maquillage, etc... Ont ete realisés par des lyceens. C'est le principe même de la fabrique opera. De meme, l'orchestre etait egalement composé de quelques lycéens, dont mon fils à la trompette. Je pense que ces parametres doivent etre pris en compte dans la critique, non ?

CARDAMOME 23/04/2015 14:15

Oui, tout à fait, vous avez raison et je n'ai eu que deux mots positifs, un pour l'orchestre et un pour les voix; j'ai certes oublié la participation des lycéens, pardonnez moi..je suis avant tout allée voir un spectacle qui est un tout et mon avis et le reflet de ce tout.
Je pense que le metteur en scène n'est plus un lycéen...

samar 22/04/2015 23:55

du coup c'est bien dommage (pour eux loll)en tout cas merci d'avoir partage au moins on est certain de ne pas y aller :)
grosse bise ma belle

Chris 22/04/2015 15:05

Hello Cardamone,
Je vois que tu as été un peu déçue de ton spectacle.
Bon mercredi
Bisous

CARDAMOME 22/04/2015 15:44

oui, je dois avouer que je ne suis pas fana de toutes ces mises en scène et tous ces décors modernes. pour moi, la flûte doit être représentée en costumes d'époque , pareil pour le barbier ou les noces. Certains opéra peuvent supporter le moderne, traviata par exemple mais faut pas exagérer. Je n'étais pas la seule à partir au cours du spectacle mazs je dois reconnaître que d'autres s'en accommodaient...probablement ceux qui n'ont pas connu les opéra dans leur jeunesse, ceux qui les découvrent seulement...et tant mieux s'ils en gardent un bon souvenir car c'est Mozart ou d'autres classiques qui triomphent avant tout

  • : BLOG CARDAMOME
  •    BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

A DECOUVRIR

 

Reference sur Sites de cuisine

 

Recettes de Cuisine
Blog sélectionné par Recettes de Cuisine

 

        *

 

je vous recommande

le vitaliseur Marion

que j'utilise depuis 84

Upload images

Site de Marion Kaplan

 

        *

Retrouvez Praticien de Santé Naturopathe sur Yelp

 Beatrice GUILLAUME,  Naturopathe  

EFT, Nutrition, Naturothérapie

Consultations sur rdv ( tarif libre)

Tel. 06 01 91 60 13 (Marseille )

for foreigners: 09 83 87 61 00

 bfriedmann@hotmail.fr

 

            (Widget de : CalculerSonIMC.fr)

Articles Récents

  • Thé vert, glacé, au citron, légèrement édulcoré avec Pure Via
    Les beaux jours sont vraiment là, on peut le dire! J'abandonne l'infusion chaude pour la journée, et je reprends ma fabrication de thé vert, infusé à l'eau froide. Cette boisson est super désaltérante et si facile à faire! ...Mais, pour préserver l'intégrité...
  • Perdu Babou que j'emmenais chez le véto pour le "pucer"....vite retrouvé ...ouf ..on a eu chaud!
    Aujourd'hui, j'avais prévu d'aller faire "pucer" mes trois chats Chako, Babou et Chanel. Pour Chamane, c'était fait depuis 2007 (lorsque je suis rentrée de La Réunion). Je me suis mise en quête, il y a deux jours, d'un vétérinaire qui ne soit pas trop...
  • Bourride aux trois poissons
    Il y avait longtemps que je n'avais pas fait une belle bourride. Je la préfère à la bouillabaisse et elle revient aussi cher Ce que j'aime, l'onctuosité de la sauce, le poisson, surtout si on a pris soin d'enlever les grosses arêtes centrales et, l'aioli...
  • Un aperçu de ma future cuisine
    Sauf à avoir de nouvelles idées, je prévois d'agencer et décorer ma cuisine de cette manière décrite dessous, avec une place importante pour les plans de travail. J'ai envie d'une couleur vive, génératrice d'énergie. Une grande partie de la cuisine se...
  • Ma maison "hors d'eau": tuiles et menuiseries extérieures
    Wouaaah, ça commence à prendre tournure! Ma maison est donc hors d'eau...ça veut dire que le toit est fini et que l'eau ne peut plus rentrer ni par le toit ni par les fenêtres. C'est aussi le signal du troisième appel de fonds En même temps, plus question...
  • Tarte aux fraises et aux myrtilles (pâte sablée)
    Des barquettes de myrtilles à 0.50€ ça ne se refuse pas ; j'ai tout de suite pensé à une tarte...Je vous la propose pour votre dessert de demain; c'est d'ailleurs le cas pour moi et je viendrai rajouter demain une photo de la tarte coupée! Une pâte sablée...
  • Un petit tour à Martigues avant de filer plus au sud
    Je n'étais jamais allée à Martigues ( Lou Martegue ) pourtant si proche, ou alors, rapidement peut être, une fois... mais, il y a fort longtemps; en tous cas, je n'en ai pas le moindre souvenir. Je sais, comme tout le monde, qu'on appelle Martigues, "la...
  • Pizza à l'oignon à la tomate et au fromage
    ....Pas plus de 10 jours sans pizza...ça fait plaisir à l'homme et ça demande peu de travail. Je vous recommande vraiment de faire la pâte la veille et la garder au frigo la nuit. Celle-là...je l'ai même congelée car, pas pu faire la pizza quand je voulais;...
  • Mignon de porc aux herbes de Provence et au piment d’Espelette (omnicuiseur)
    Voilà un petit plat très vite fait grâce à mon omnicuiseur. Il me fallait utiliser très vite des pommes de terre qui commençaient à germer, un tomate qui restait et nourrir un couple d'ami qui venait en fin de matinée. Cette recette m'a permis de faire...
  • Pâtes fraîches maison aux asperges et aux gésiers confits
    Voilà longtemps que je n'avais pas fait de pâtes fraîches "maison" ... J'ai profité de l'achat d'un paquet d'asperges d'un calibre très fin dont les tiges étaient un peu "fatiguées". Je les ai cuites à la vapeur douce, très peu de façon à les garder encore...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 8 ans en mai

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 et longue pause ...)

 1 665 584 visites au 01 janvier 2017 

et  2 374 277    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

bonial – horaires et promos – moins de co2

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Mes partenaires