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28 avril 2015 2 28 /04 /avril /2015 07:15

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Pensez à voter pour mon ami Paris Chariot Food Truck, merci! (résultats le 30)

 

Récemment, j'avais des gens de passage et au lieu de faire un gros pain je me suis dis que ça changerait de leur faire des petits pains individuels, plus faciles à utiliser quand on les met au congélateur...mais j'aime bien le gros pain Paillasse  (celui-là est pétris) avec lequel on peut faire de belles tranches à tartiner.

Ces petits pains paillasson se conservent mieux que les petits pains sans poolish .

Choisissez les farines que vous voulez, en bio, et faites des mélanges (farine de blé T65, 110, 150). Pas plus de 30 % pour le sarrasin ou le seigle. Ajoutez des graines ou d'autres ingrédients (olives, tomate séchées, oignon sec, fruits secs...). Laissez lever quelques heures puis encore, après deux ou trois rabats pour redonner de la force à la pâte. Mais vous pouvez cuire après la première levée de minimum 3 heures; ça dépend de la chaleur qu'il y a dans votre cuisine. Au moment d'enfourner, asperger d'eau les pains. Vous pouvez aussi cuire un gros pain en cocotte 45 mn sur papier, à froid ou à chaud (en lever le couvercle 15 mn avant la fin ou encore à la vapeur dans l'omnicuiseur si vous en avez un (pour un bon gros pain qui aura une mie bien "grasse") ou après l'avoir torsé comme le traditionnel pain paillasse.

 

 

Pour 16 ou 17 petits pains:

 

Poolish:

100g farine

100g eau

1g.5 de levure sèche  (3 à 4g fraiche)

une pointe de miel 

 

Autolyse:

400g de farine

270g à 300g d'eau pure

3 càc de sel gris, ou 2 càc de sel blanc

13/14 g de sel gris (9 g blanc)

 

Compléments: 

60 g de graines ou autre (tournesol, pavot, sésame, lin, tomate, olive, oignon sec...)

2 / 2g5 de levure sèche (4 à 5g de fraiche)

 

Hebergeur d'image

 

• Faire une poolish avec les ingrédients mentionnés. Couvrir et mettre à l'abri dans un coin chaud jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume (plein de bulles, deux à trois heures, dépend de la température).

• Lancer une autolyse avec  la farine et l'eau et  juste mélanger pour bien hydrater; réserver à couvert. La quantité d'eau dépend de la farine que vous allez utiliser.

• Verser la poolish dans  l'autolyse, ajouter le sel, les ingrédients, la levure. Pétrir  juste pour  bien mélanger l'ensemble. Le pâton va se détacher des parois. Couvrir et laisser lever au chaud (four 30° éteint) 3 à 5 heures (bulles et double de volume).

A ce moment, ou on prolonge la pousse: 

• Faire 3 ou 4 rabats avec les mains  ou une corne mouillée.

• Laisser lever et doubler

ou on peut cuire: 

• Allumer le four à 240° 20mn avant d'enfourner

• Verser délicatement la pâte sur la tole farinée, saupoudrer de graines si on désire, puis de farine. Couper à la corne des petits pâtons et les séparer

• Enfourner immédiatement (récipient d'eau dans le four ou asperger le pain)

• Cuire pendant 15mn (doré)

• Laisser refroidir sur grille, couvert d'un torchon

 

 

Mots-clés  : petits pains paillassepain completpain sans pétrissage 

 

CARDAMOME

 

 

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Published by CARDAMOME - dans VIENNOISERIES
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commentaires

moqueplet 29/04/2015 06:47

voilà une recette bien appétissante, mais saurais-je la faire....ce n'est pas sûre....merci pour les renseignements dur le savon....douce journée à toi

Ma cabane aux délices 28/04/2015 23:29

ils sont bien réussis tes petits pains, la mie est superbe, bises et bonne journée

Chris 28/04/2015 14:19

Hello Cardamone,
Il doit être bon.
Cela fait longtemps que je n'ai plus fait de pain.
Bon mardi
Bisous

n' ED 28/04/2015 13:14

10782 ça ralenti ... Il faut nous remettre un lien visible facile !

Avec le pain paillasson on à tendance à traîner les pieds un peu Non ?

CARDAMOME 28/04/2015 19:38

en deux clics je viens d'aller voter et on est à 10893. uin clic sur le lien dans cet article et un clic dans l'autre article, et on tombe sur le vote.;
A l'origine le pain paillasson a été crée par kk1 qui cherchait à refaire le pain paillasse originiaire de la région de Lodève, donc , c’est vrai qu'elle a un peu traîné les pieds avant de trouver la bonne recette mais finalement après avoir essuyé les plâtres elle a fini par trouver le vrai "paillasse et tenter de l'imiter après s'être essayé sur le "paillasson"

josiane 28/04/2015 10:33

Je vote ts les jours en même temps que pour mon marché http://www.votremarcheprefere.fr/#grand-jeu
Bisous

CARDAMOME 28/04/2015 10:35

j'ai voté une fois pour un marché d'auvergne mais je ne le retrouve plus...je vais encore essayer, merci, bises

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