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30 avril 2015 4 30 /04 /avril /2015 07:25

Hebergeur d'image

Ici, nous raffolons des patates douces. Nous mangeons les blanches en gros dés, avec de la mayo ou en accompagnement de légumes ou encore en confiture. Mon gars aime moins les oranges qui sont moins fermes. Aussi je les fais en purée. Mon magasin bio m'en a fait cadeau...après épluchage elles étaient nickel!

 

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une seule patate, 590 g!

 

J'ai ajouté mes derniers shitakés  que j'ai cuits avec de l'oignon, un peu de bouillon concentré et du miso. C'était un délice!

 

Conseil pour choisir vos shitakés:

Eviter de les prendre s'ils sont pré emballés dans une poche plastique, pas tant parce qu'ils pourraient pourrir (quoique, s'ils y restent plusieurs jours) mais parce que plus ils restent à l'air libre et moins ils vont peser sur la balance et ça ne nuira pas à leur qualité. Prenez ceux qui sont plus fermes et de taille moyenne mais tous sont bons. Ce sont des champignons riches en Zinc, anti radicaux libres, qui vont avoir besoin d'eau pour cuire (à l'inverse des champignons de Paris qui rendent de l'eau au cours de la cuisson). Le shitakés ont la texture du cèpe et sont un excellent compromis entre ces derniers et ceux de Paris. j'en fais très souvent depuis 99.

Je les ai trouvés récemment en bio à 19.95€ et deux jours plus tard à -30%.

En circuit traditionnel, on peut les trouver entre 9 et 13€. Demandez les...à force, on pourra les trouver plus couramment car leur culture est très facile.

 

Ingrédients pour 3 pers:

 

250 g de shitakés 

huile d'olive

1 oignon

1 càc de pâte de miso

un peu de bouillon

(j'ai mis du fond de veau lyophilisé mais tout autre bouillon conviendra)

thym, sel et poivre

570 g de patate douce orange  (épluchée)

70 g de lait de coco

curcuma, muscade, sel et poivre

 

Hebergeur d'image

 

Hacher l'oignon et le faire suer puis dorer dans un peu d'huile. le saler pour qu'il cuise bien.

Ajouter les chapignons coupés en grosses lamelles. Saupoudrer de thym, sel et poivre.

Cuire à vive allure et éjouter éventuellement de l'eau ainsi que le bouillon.

Ajouter la pâte de miso et continuer à cuire les champignons pour les attendrir (surtout s'ils avaient perdu de leur humidité) et réduire presque à sec. On doit avoir un peu de  fond de sauce.

Parallèlement à ça, trancher en gros dés la patate douce et la cuire à la vapeur douce. C'est rapide car elle cuit plus vite que la variété blanche.

Verser dans un saladier, y ajouter le lait de coco, le curcuma, la muscade, du sel et du poivre et écraser au presse purée. Goûter et rectifier l'assisonnement

Présenter comme ici, les champignosn sur la purée et servir. Au besoin réchauffer le plat dans le panier du vitaliseur encore chaud (j'ai utilisé le Petit Robinson de Marion)

Je me suis gardé une portion pour emporter au travail!

 

 

 

Hebergeur d'image

 

Apport nutritionnel: cal 780 Prot 19 Lip 27 Gluc 100

soit en gros par pers: cal 260 Prot 6.33 Lip 9 Gluc 33.33

 

 

 

 

CARDAMOME

 

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Published by CARDAMOME - dans PLATS VEGETARIENS
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commentaires

Prince de Bretagne 13/05/2015 11:55

Recette très appétissante, Prince de Bretagne l'a retenue pour son Top5 de la semaine sur son blog cuisinons les légumes.

CARDAMOME 13/05/2015 21:09

je ne connaissais pas, il est super votre site et j'y reviendrai, notamment la semaine prochaine pour avoir le plaisir d'y voir ce plat de patate douce et shitakés...merci!

Eglantine 03/05/2015 09:13

on apprend à tout âge :-) c'est quoi les shitakés:?

CARDAMOME 03/05/2015 12:37

ce sont des champignons anti radicaux libres, texture du cèpe, environ 9 à 12 € le kilo et ils se gardent facilement (poche papier au frigo (bas) ou non si ce n'est que pour deux ou trois jours.
je les cuisine depuis 99 et je ne m'en lasse pas, on en trouve en diet, ou chez l'asiatique. Il faut les réclamer ainsi les marchand finiront pas en avoir sans les commander

gridelle 02/05/2015 19:41

c'est une recette très originale qui me plait beaucoup

CARDAMOME 03/05/2015 12:34

tout simple mais les shitakés sont tellement bons!

handra 01/05/2015 06:44

une bonne assiette comme j'aime. La patate douce ma racine préférée, simplement cuite au four, un régal.

CARDAMOME 03/05/2015 12:34

nous avons fini la purée de patate en la mélangeant à des épinards cuits vapeur, c'était super bon avec deux oeufs cuits dessus et de l'emmental encore au dessus...miam!

christ 06 01/05/2015 01:59

Coucou,,Bonsoir ou Bonjour car il est 1 h45 du matin.
Ta recette me plait beaucoup
Perso je les apprécie sautés au beurre en omelette et mieux encore ,revenus et mélangés avec des cubes de pomme de terre sautés,pour accompagner une volaille. Tu me diras ce que tu en penses.
Je devais t'écrire en mp, mais trop de soucis avec mon zoulou. Les sondes urinaires vont me faire devenir dingue.
Ce serait plus facile téléphoniquement, mais comme tu travailles et que tu as tes consultations,je ne sais quel est le moment le plus favorable .???
A toi de me dire.
Moi je suis bloquée tous les matins jusqu'à 10h à la maison.
Je t'embrasse . Bien amicalement à tous deux, Chris 06

CARDAMOME 01/05/2015 16:04

coucou, le meilleur moment pour m'appeler c'est quand tu veux car j'ai unnplanning qui change d'une semaine à l'autre; donc entre 8 et 22 heures, c'est bon en évitant 9/10 et 14 /16; si je suis à la clinique, oqp (cours ou distribution médicaments), je te le dirai et te rappellerai.
pour les patates, j'ai plutot les blanches, plus ferme et plus le gout du marron. mais la purée avec les oranges est excellente.
bises et quand tu veux

soussou 30/04/2015 18:53

une bonne assiette qui donne vraiment envie merci
Passes une bonne in de journée
Bisous

CARDAMOME 30/04/2015 20:24

ah oui, c'était super et il m'en reste pour ma gamelle demain , au boulot! bises

Renee 30/04/2015 16:29

c'est quoi ce shitakés ...............mais bon ne dis pas je viens de trouvé...le plat a l'air bon mais mon homme en mangerais pas sûr. Bises amicales

CARDAMOME 30/04/2015 20:24

ce sont des champignons qui sont d'excellents anti radicaux libres; ils ont la texture du cèpe et ont la particularité de ne pas rendre d'eau, au contraire il faut en rajouter quelquefois . je les cuisine depuis les années 99/2000. bises aussi

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