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7 mai 2015 4 07 /05 /mai /2015 06:14

Hebergeur d'image

Merci à Eglantine pour la publication de cette recette que j'ai eu envie de faire pour la Pentecôte, car le colombier se fait traditionnellement pour cette fête.

Si vous voulez en savoir davantage sur cette tradition, clic

D'après la recette originelle M. L. Girardin. Il était de coutume d'inscrire sur le gâteau: "Qui la colombe trouvera ; joie et bonheur aura".

 

Hebergeur d'image

 

Eh ben vous savez quoi?.....Il est trop bon ce gâteau; j'ai eu un doute en faisant la pâte et en le voyant cuire et lever ne pas trop lever mais finalement, c'est sa texture, un gâteau de voyage fait en fait d'une pâte...d'amande

Le fruits confits que j'ai mis, c'est une merveille pas trop prononcé en gingembre, soutenu par l'orange...top!

 

130 g d'amandes en poudre

130 g de sucre en poudre (j'ai mis mon sucre vanillé maison)

50 g d'orangeat ou de fruits confits j'ai mis gingembre confit et zestes d'orange confits - maison)

30 g de beurre fondu

30 g de farine

4 blancs d'œufs

Vanille naturelle en poudre (voir pour le sucre)

Une colombe fève (en plastique ou en porcelaine) jai fait un décor sur le glaçage

Glaçage : sucre glace, eau, colorant alimentaire orange (optionnel). une pâte assez épaisse juste manipulable pour pouvoir l'étaler sur le gâteau

 

Hebergeur d'image

 

Hacher grossièrement l'orangeat ou les fruits confits, puis les mélanger à la farine, au sucre et aux amandes en poudre.

Fouetter les blancs d'œufs en neige, ajouter au mélange précédent, incorporer le beurre fondu et la vanille.

Graisser un moule, verser l'appareil et faire cuire à 180°C pendant une vingtaine de minute. Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau. Sortir le gâteau-porte-bonheur, le démouler sur une grille à pâtisserie. Laisser un peu refroidir puis glisser la colombe ou envisagez un décor au pochoir.

Passer au pinceau le dessus du gâteau avec du jus de confiture d'abricot pas fait. Mélanger le sucre glace à de l'eau chaude, pour obtenir une préparation un peu épaisse. Etaler rapidement à l'aide d'une spatule sur le gâteau. Ou, après avoir abricoté le gâteau, disposer des amandes effilées, grillées, sur le dessus.

 

 

Mots-clés : gâteau, colombier,fruits confits, blancs d'oeufs,poudre d'amande

 

CARDAMOME

 

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Published by CARDAMOME - dans GÂTEAUX DIVERS
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commentaires

babakitchen 09/05/2015 09:45

hummmmm ça me tente bien ce gateau !!

Chris 08/05/2015 09:36

Hello Cardamone, Une belle réussite. Cela fait longtemps que je n'en ai pas mangé. Bon vendredi Bisous

Renee 07/05/2015 16:15

je vais piquer la recette me semble simple rapide et........................mumm a gouter. Bises merci

CARDAMOME 08/05/2015 20:24

mon Dieu, je me rends compte que je fais plein de fautes, coquilles et vraies fautes d'orthographe...ça sent le sapin! lol:

"d'autres interprétations "..."mais"..."nous a enchantés"

CARDAMOME 07/05/2015 23:47

je me suis rendu compte qu'il y avait d'autres interprétation de ce gâteau provençal, sur le net amis cette version nous a enchanté, ravi le palais, à la maison comme au boulot avec les copines! à refaire! bises

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