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18 mai 2015 1 18 /05 /mai /2015 06:07

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Je tiens ce gâteau de Ree Drummond du blog "The pionner woman cooks", elle l'appelle  "the best texas chocolatesheet cake"

et vu aussi ici: http://www.bigrigsnlilcookies.com/search?q=best+texas+chocolate+sheet+cake 

 

Quelle tuerie les amis, entre le fondant Trish Deseigne et ce Texas chocolate sheet cake, chacun dans leur catégorie, c'est le nirvana!

 

J'ai tout traduit et noté en poids la recette car nous français, nous avons besoin de mesures précises en pâtisserie...enfin, moi oui!

Allez voir les photos du déroulement de la recette sur le site original.

C'est drôle car le jour où j'ai fait ce gâteau, je recevais un américaine venant du Colorado...pas fait exprès...peu de temps avant,  je suis tombée sur le site américain !

Pour le glaçage c'est du sucre glace qu'il faut utiliser mais je me suis trompée (eh oui, là-bas ils disent "powdered sugar" pour "sucre glace" et chez nous on a le sucre en poudre!!!) mais pas grave ça l'a fait quand même.

Certes, c'est un fondant très riche mais...nous le valons bien et, le chocolat, c'est connu ça remonte le moral et c'est bon pour plein de choses!

D'habitude lorsque je fais un nouvelle recette je ne fais que la moitié des quantités mais là...j'ai fait la totale ce qui m'a donné deux gâteaux ou, si vous avez le moule...un gâteau de 33/45

Je mets entre parenthèse la demi mesure).

La prochaine fois que j'en ferai un, je mettrai du gingembre confit dedans

 

On peut faire 50 portions avec la grosse quantité indiquée

Avec le gâteau (grosse quantité, 5200 calories) et le glaçage (petite quantité, 1955 calories), on a au total 7155 calories, soit 143 calories, ce qui reste  tout à fait raisonnable pour un maxi plaisir. (pour un seul gâteau, vous divisez tout par deux et vous obtenez en gros 25 portions soit 143 calories)

 

 

En conclusion, un gâteau facile à faire et succulent, il est incroyablement leger en bouche, fondant, et plein de ...chocolat!

 

Ingrédients

  • 270 gr de farine T45  (135)
  • 450 gr de sucre (225)
  • 1/4 càc  de sel (1 pincée)
  • 60 gr de cacao amer  (30)
  • 250 gr de beurre (125)
  • 250 ml d'eau bouillante (125)
  • 125 ml de babeurre (ou 1 yaourt ou lait + 1 càc de jus de citron) (65)
  • 2  œufs (battus) (1)
  • 1 càc de bicarbonate de soude (1/2)
  • 1 càc de vanille (1/2)

Le glaçage

  • Doubler les mesures pour un glaçage plus épais. Franchement avec cette quantité, ça va très bien
  • 90 gr de beurre (45)
  • 30 gr de cacao amer (15)
  • 3 càs de lait (23)
  • ½  càc de vanille (1/4 càc)
  • 200 gr de sucre glace (125)
  • 50 gr de noix de pécan hachées  (ou de noix, facultatif)  (25)
  •  

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Dans un bol, mélanger la farine, le sucre et le sel.

Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter le cacao. Mélanger ensemble. 
Ajouter  l'eau bouillante, laisser reposer le mélange à ébullition pendant 30 secondes, puis éteindre le feu. Verser sur le mélange de farine et remuer légèrement pour mélanger et refroidir (j'ai utilisé le batteur).

Dans un pichet, versez le babeurre et ajouter les oeufs battus, le bicarbonate de soude, et la vanille et mélanger. Incorporer ce mélange  babeurre dans le mélange beurre / chocolat/farine. Verser dans un moule rectangulaire de 33/45 et cuire au four à 180° pendant 20 minutes.

Vérifier avec la lame d'un couteau.

 

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Le glaçage

 

Alors que le gâteau cuit, faire le glaçage. Hacher finement les noix de pécan. Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter le cacao, bien mélanger, puis éteindre le feu. Ajouter le lait, la vanille et le sucre en poudre. Mélanger. Ajouter les pacanes, mélanger et verser sur le gâteau chaud.

Le Texas Sheet Cake est un gâteau traditionnellement cuit sur une plaque à biscuit. Sa texture moelleuse et les principaux ingrédients qui le composent (chocolat, cacao, pacanes) rappellent de loin le brownie mais avec une texture plus légère et fondante.

 

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Mots-clés  : chocolatfondant,brownie, glaçagetexas sheet cakenoix ,pacanesmesure en poidsmeilleur  

 

CARDAMOME

   

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Published by CARDAMOME - dans DESSERTS AU CHOCOLAT
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commentaires

Chris 19/05/2015 14:45

Hello Cardamone,
Il a l'air drôlement bon. Chocolat yessss !
Bon mardi
Bisous

CARDAMOME 19/05/2015 22:49

vraiment excellent et facile à faire! bises

Renee 18/05/2015 16:40

ça m'as l'air drôlement riche non pas trop lourd???? Impossible d’accéder a se site suis pas autorisée....Zut. Bisessssss

CARDAMOME 18/05/2015 23:50

bah...moi aussi quand je suis au boulot, impossible d'accéder à certains site!
non, je t'assure, pas trop riche, pas plus que d'utiliser du vrai chocolat noir à plus de 70%; ici on utilise du cacao donc, forcémment on rajoute le beurre et le sucre mais un morceau d'environ 8 cm sur 4 ait 140 calories...c'est top je trouve, sachant qu'en pâtisserie un gâteau fait entre 200 et 4000 calories. j'en ai encore (aujourd'hui j'ai fait une journée bouillon!) ....biiises

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