Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
12 juin 2015 5 12 /06 /juin /2015 06:52

Hebergeur d'image

J'ai choisi cette fois-ci, de faire des brioches allégées en beurre.

Deux brioches car je partais en cure et ...pas de jaloux, j'en laissai une à la maison et en gardai une pour emporter en cure. En fait, on a partagé car les deux parfums nous tentaient bien!

...Mais je l'ai oubliée ....et j'ai du donner des indications par téléphone pour la stocker en portions, au congélateur

pour les amoureux de la nature et du Cantal, ne manquez pas mes articles avec de nombreuses photos

 

Brioche à la mandarine et au café

80 g de lait entier tiède

8 gr de levure saf

1 sachet de sucre vanillé

60 gr de sucre

500 gr de farine T45

8 gouttes d'essence naturelle de mandarine (achetée à la réunion)

1 càs de café lyophilisé, réduit en poudre

5 oeufs

1 càc de sel

100 gr de beurre en morceaux

 

 

Brioche au géranium rosat

100 g de lait entier tiède

8 gr de levure saf

1 sachet de sucre vanillé

60 gr de sucre

500 gr de farine T45

8 gouttes d'essence de géranium rosat (Réunion)

1 càs d'eau de fleur d'oranger

4 oeufs

1 càc de sel

100 gr de beurre en morceaux

Hebergeur d'image

 

Pétrissage en cuve map (programme pâte) ou robot + 1 heure de repos

N'ajouter le beurre que lorsque la pâte se détache des parois puis pétrir encore jusqu'à bonne intégration du beurre et une pâte bien homogène

Dégazer rabattre et garder au frais 30 mn

Rabattre, mettre en moule et dorer à l'oeuf (ou oeuf/lait)

Laisser lever une bonne heure (dépendant de la chaleur de la pièce)

Redorer

Enfourner à 180° pendant environ 30 mn

 

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image  Hebergeur d'image Hebergeur d'image   Hebergeur d'image

 

 

 

CARDAMOME

 

Partager cet article

Repost 0
Published by CARDAMOME - dans VIENNOISERIES
commenter cet article

commentaires

Lagone 16/06/2015 18:58

Super je trouve ca génial !

Chris 13/06/2015 17:40

Deux parfums différents.
Elles doivent être bonnes autant l'une que l'autre.
Bon week-end
Bisous

Cuisine Land 12/06/2015 09:04

Super original!

christ 06 12/06/2015 08:57

Bonjour La Belle
J'espère que tu n'as pas trop de pluie. Chez nous c'est grisâtre et quelques gouttes de pluie vers 7h.
Tes brioches sont vraiment belles, mais pourquoi mets-tu 4 œufs dans l'une et 5 dans l'autre??? et ce, pour la même quantité de farine??
Tu connais ma curiosité..........
Bisous et j'essaierai de t'appeler un soir, car la journée, tu as fort à faire. Chris 06

CARDAMOME 12/06/2015 20:22

regarde la quantité de lait, elle n'est pas la même non plus; en fait le total des liquides doit être environ égal à 60% du poids de la farine....et je n'avais plus assez d'oeufs!
pas assez dormi la nuit dernière alors je ne ferai pas long feu ce soir (je passe mes soirées à dessiner ma future maison qui ne sera construite (si tout va bien) que fin 17.
En revanche demain soir si tu veux ça sera avec plaisir! big bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  •    BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

A DECOUVRIR

 

Reference sur Sites de cuisine

 

Recettes de Cuisine
Blog sélectionné par Recettes de Cuisine

 

        *

 

je vous recommande

le vitaliseur Marion

que j'utilise depuis 84

Upload images

Site de Marion Kaplan

 

        *

Retrouvez Praticien de Santé Naturopathe sur Yelp

 Beatrice GUILLAUME,  Naturopathe  

EFT, Nutrition, Naturothérapie

Consultations sur rdv ( tarif libre)

Tel. 06 01 91 60 13 (Marseille )

for foreigners: 09 83 87 61 00

 bfriedmann@hotmail.fr

 

            (Widget de : CalculerSonIMC.fr)

Articles Récents

  • Thé vert, glacé, au citron, légèrement édulcoré avec Pure Via
    Les beaux jours sont vraiment là, on peut le dire! J'abandonne l'infusion chaude pour la journée, et je reprends ma fabrication de thé vert, infusé à l'eau froide. Cette boisson est super désaltérante et si facile à faire! ...Mais, pour préserver l'intégrité...
  • Perdu Babou que j'emmenais chez le véto pour le "pucer"....vite retrouvé ...ouf ..on a eu chaud!
    Aujourd'hui, j'avais prévu d'aller faire "pucer" mes trois chats Chako, Babou et Chanel. Pour Chamane, c'était fait depuis 2007 (lorsque je suis rentrée de La Réunion). Je me suis mise en quête, il y a deux jours, d'un vétérinaire qui ne soit pas trop...
  • Bourride aux trois poissons
    Il y avait longtemps que je n'avais pas fait une belle bourride. Je la préfère à la bouillabaisse et elle revient aussi cher Ce que j'aime, l'onctuosité de la sauce, le poisson, surtout si on a pris soin d'enlever les grosses arêtes centrales et, l'aioli...
  • Un aperçu de ma future cuisine
    Sauf à avoir de nouvelles idées, je prévois d'agencer et décorer ma cuisine de cette manière décrite dessous, avec une place importante pour les plans de travail. J'ai envie d'une couleur vive, génératrice d'énergie. Une grande partie de la cuisine se...
  • Ma maison "hors d'eau": tuiles et menuiseries extérieures
    Wouaaah, ça commence à prendre tournure! Ma maison est donc hors d'eau...ça veut dire que le toit est fini et que l'eau ne peut plus rentrer ni par le toit ni par les fenêtres. C'est aussi le signal du troisième appel de fonds En même temps, plus question...
  • Tarte aux fraises et aux myrtilles (pâte sablée)
    Des barquettes de myrtilles à 0.50€ ça ne se refuse pas ; j'ai tout de suite pensé à une tarte...Je vous la propose pour votre dessert de demain; c'est d'ailleurs le cas pour moi et je viendrai rajouter demain une photo de la tarte coupée! Une pâte sablée...
  • Un petit tour à Martigues avant de filer plus au sud
    Je n'étais jamais allée à Martigues ( Lou Martegue ) pourtant si proche, ou alors, rapidement peut être, une fois... mais, il y a fort longtemps; en tous cas, je n'en ai pas le moindre souvenir. Je sais, comme tout le monde, qu'on appelle Martigues, "la...
  • Pizza à l'oignon à la tomate et au fromage
    ....Pas plus de 10 jours sans pizza...ça fait plaisir à l'homme et ça demande peu de travail. Je vous recommande vraiment de faire la pâte la veille et la garder au frigo la nuit. Celle-là...je l'ai même congelée car, pas pu faire la pizza quand je voulais;...
  • Mignon de porc aux herbes de Provence et au piment d’Espelette (omnicuiseur)
    Voilà un petit plat très vite fait grâce à mon omnicuiseur. Il me fallait utiliser très vite des pommes de terre qui commençaient à germer, un tomate qui restait et nourrir un couple d'ami qui venait en fin de matinée. Cette recette m'a permis de faire...
  • Pâtes fraîches maison aux asperges et aux gésiers confits
    Voilà longtemps que je n'avais pas fait de pâtes fraîches "maison" ... J'ai profité de l'achat d'un paquet d'asperges d'un calibre très fin dont les tiges étaient un peu "fatiguées". Je les ai cuites à la vapeur douce, très peu de façon à les garder encore...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 8 ans en mai

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 et longue pause ...)

 1 665 584 visites au 01 janvier 2017 

et  2 374 277    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

bonial – horaires et promos – moins de co2

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Mes partenaires