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28 septembre 2015 1 28 /09 /septembre /2015 06:08

Hebergeur d'image

 

Repas de famille chez ma cousine au début du mois, j'ai fait ce cochon fermier comme une blanquette pour satisfaire tout le monde (j'ai préféré cochon car  le veau, j'peux plus). La viande a été achetée en Auvergne, une belle qualité

 

Anita s'est chargé de l'entrée: (crudités, tarte à la tomate, magret séché)

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Bien sur, j'ai fait le pain:

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Et le cadre est superbe, au pied du Canigou

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BLANQUETTE DE cochon A L'ANCIENNE

 

 

1kg5 de cochon fermier (mélange d'échine et de rouelle)

(garder les os pour le bouillon)
1 gros oignon
 épluchures de deux carottes
1 vert de poireau
1 branche de céléri
2 gousses d'ail
2 clous de girofle
1 beau bouquet garni
4 litres d'eau (ou de bouillon de veau)
2 oeufs
400 cl de crème liquide entière
4 cuil. à soupe de jus de citron
gros sel
sel
poivre

50 g de beurre

2 càs bombées de farine

 

- Blanchir la viande 5 minutes dans de l’eau froide au départ. Egoutter et rafraîchir sous l'eau froide..
- Dans un faitout, déposer la viande et les os, l'oignon piqué du clou de girofle, les épluchures de carotte, le vert de poireau, le céleri, la gousse d'ail et le bouquet garni et toute épluchure de légume qui trainerait dans le coin. Verser 2 litres d'eau froide, saler au gros sel. Porter à ébullition et cuire 1 heure à feu doux et à couvert. 

 

Garniture : 16 petits oignons (j' ai eu la chance d'en trouver mais il y en a en surgelé, à utiliser sans les décongeler) , 2 carottes en rondelles 30 g de beurre demi-sel, 2 pincées de sel, 1 pincée de sucre, 150 g de champignons de Paris

 

- Glacer à blanc les oignons et les rondelles de carottes : dans une poêle, déposer les petits oignons et les carottes, verser de l'eau jusqu'à la moitié de leur hauteur. Ajouter 20 g de beurre, le sel et le sucre. Couvrir d'une feuille de papier sulfurisé trouée en son centre et cuire à feu doux jusqu'à évaporation du liquide.
- Cuire les champignons de Paris émincés à la vapeur ou dans une poele très chaude avec le beurre restant, le jus de citron pressé et une pincée de sel (les champignons doivent rester légèrement croquants).

Pour la sauce :
- Fondre le beurre, ajouter la farine. Mélanger et cuire 3 minutes en mélangeant. Laisser refroidir et ajouter progressivement 50 cl du bouillon de cuisson de la blanquette. Mélanger à feu modéré environ 10 minutes (épaissit). Assaisonner.
- Passer la viande et réserver. (jeter les épluchures)
- Placer la sauce dans une cocotte, ajouter la viande et la garniture. Chauffer doucement en mélangeant.
- Dans un bol, mélanger la crème et 2 jaunes d'œuf. Hors du feu, verser ce mélange dans la cocotte, mélanger et réchauffer sans faire bouillir. Ajouter le jus de citron et vérifier l'assaisonnement.

 

Servir avec un riz créole ou des pommes de terre vapeur

 

 

Mots-clés : cochon fermierblanquette,recette traditionnelle 

CARDAMOME

 

    

 

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commentaires

choupette82 29/09/2015 08:24

Je suis fan des viandes en sauce, donc je ne peux qu’apprécier cette jolie recette ! bonne journée

CARDAMOME 01/10/2015 22:05

wouaaah je viens d'aller visiter ton blog...que de belles recettes, belles réalisations!

CARDAMOME 01/10/2015 21:33

je mange peu de viande mais le cochon j'aime bien et je ne choisis plus que du bon fermier (poulet ou cochon)
bonne fin de semaine!

Chris 28/09/2015 13:12

Hello,
Un bon menu et la blanquette a l'air délicieuse.
Bon lundi
Bisous

Carole 28/09/2015 12:45

C'est drôle, on se croise. J'ai vécu 6 ans à la Réunion. Je vois le Canigou lorsque je vais à Gruissan me baigner ou me balader. Ta blanquette est une vraie réussite et le menu était parfait. Bonne journée, bises, Carole

CARDAMOME 01/10/2015 21:32

Désolée, je ne vois que ce soir les com sur ce post...Ob ne daigne plus m'en informer! Ah!!!! et moi j'envisage d'aller habiter dans le sud d'ici deux ans (nébias Aude).
Pour le menu, je n'ai pas mis la photo du dessert, pas prise et du reste j'ai voulu essayer un fondant allégé...beurk pas terrible, je ne remercie pas la fille qui l'a montré à l'antenne (france 5 ou france 2 je ne sais plus.
Merci de tes passages ici, bises

Éric 28/09/2015 08:10

Bin ... MIAM, quoi ! Ça fait quelques siècles que j n'ai plus préparé ce genre de chose... Je sens que je vais y penser pour bientôt... Merci pour l'idée !

CARDAMOME 01/10/2015 21:29

bouh j'en ai marre je ne vois que ce soir les com sur ce post...Ob ne daigne plus m'en informer!
un bon cochon rapporté de mon séjour dans le cantal
bises

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