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23 octobre 2015 5 23 /10 /octobre /2015 06:16

Hebergeur d'image

Le jour où je n'ai pas trouvé de champignons "sanguins"  mais des cormes, j'ai aussi cueilli quelques fruits de l'églantier, des cynorrhodons...Juste une poignée (mon gars manquait de patience) en fait, 109 gr!

J'ai quand même voulu voir ce que ça donnait....

Ce fruit a la particularité de contenir plus de vitamine C que l'orange et cette vitamine, habituellement détruite par la chaleur semblerait ne pas l'être concernant ce fruit

 

Pas mal la photo...j'aurai voulu la faire comme ça que je n'y serais pas arrivée!

 

Hebergeur d'image

source image google pour la photo des fruits

 

C'est long mais ça vaut le coup...c'est du velours.... et je vous livre ici ma façon de faire , plutôt pratique

 

Peser les fruits (109 gr)

Les laver et enlever le pédoncule et la petite queue

Les cuire pendant une bonne demie heure dans de l'eau (à hauteur) et laisser refroidir

Passer au mixeur en ajoutant de d'eau de cuisson si nécessaire

Passer au chinois (passoire)

Remettre ce qui reste dans le reste d'eau de cuisson, au besoin, rajouter un peu d'eau, chauffer et repasser

Renouveler encore l'opération de façon à n'avoir plus que les pépins et poils( quasiment invisibles) dans le fond de la passoire

Mettre la pulpe à chauffer avec le sucre (50 gr, la moitié du fruit)

Cuire à 104° (difficile de voir un "gros boulé", c'est mieux avec un thermomètre)

Verser dans un pot ébouillanté et le retourner jusqu'à complet refroidissement

Goûter!

 

NB: peu importe la quantité d'eau que vous mettez (enfin, n'en mettez pas un tonneau!) car la concentration en sucre se fera à l'identique avec un temps de cuisson plus ou moins long .

 

Je crois savoir ce qu'on va faire samedi prochain

 

Mots-clés  : cynorrhodonéglantier,confiture, vitamine Crecette pratiquecueillette sauvage 

 

CARDAMOME

 

 

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commentaires

manou 29/10/2015 19:14

En effet cette confiture est excellente à la santé et délicieuse. J'en faisais tous les automnes il y a quelques années quand mes enfants étaient petits et je m'en servais surtout pour contrer les débuts de gastro et autres maux de ventre liés aux infections hivernales. C'est super long à faire et je retiens ta méthode car moi à l'époque je levais le plus possible de poils après avoir ouvert le fruit en deux. Puis je faisais cuire comme toi, couvert d'eau et je passais la pulpe au tamis très fin avant de cuire avec le sucre. Mais qu'est-ce que c'était bon ! Tu me donnes envie de recommencer...

CARDAMOME 30/10/2015 11:53

...et....je la referai car vraiment délicieuse! merci, bises

Chris 24/10/2015 18:18

Je reconnais bien la texture, ma grand mère en faisait.
En Alsace depuis quelques années ils vendent la pulpe d'églantine pour faire la confiture.
La texture de la confiture est toujours la même seulement on n'a pas à préparer les églantines.
Bon week-end
Bises

Renee 23/10/2015 16:23

tu as osé Essayer c'est super bravo, mais est-on sur de bien cueillir le bon fruit? j'aimerais essayer en tous cas. Bisesssss

CARDAMOME 25/10/2015 19:35

Le "poil à gratter" tous les gamins connaissent , je suis sure que tu auras aucun mal à les reconnaître surtout si un gamin te montre!
J'en referai car c'est vraiment bon, je n'en prends qu'une petite càc de temps à autre et je savoure! bises

NEDn 23/10/2015 10:23

L'acide ascorbique est détruit par la chaleur dès 52° quelle que soit les précaution ou les fruits hélas !
Ce qui n’empêche pas de se faire plaisir avec une bonne confiture !
Mais il ne faut pas compter dessus pour se protéger de la grippe ou du rhume ...
Bonne dégustation et bonnes cueillettes

CARDAMOME 23/10/2015 23:07

Pour moi, la seule façon de se protéger de la grippe (ou d'autre chose) c'est surtout de ne pas en avoir peur. et de laisser faire le nettoyage à nos amis les germes; quand ils n'auront plus rien à bouffer ils partiront comme ils sont venus; et si le terrain n'est pas sale, ils ne viennent pas D'où l'intérêt d'une bonne hygiène vitale. Je reste persuadée qu'il existe plus de vitamine C dans un fruit de l'églantier cuit que dans n'importe quelle m...de l'agriculture industrielle dont on nous dit qu'il faut en manger 3.5 ou plus /jour.
Enfin, là n'est pas le sujet, ce qui est super c'est de pouvoir se délecter d'une petite cuillère à café de cette confiture, comme on le ferait pour le caviar, eu égard au travail qu'il a fallu pour en arriver là et le plaisir de la cueillette aussi (j'ai toujours adoré "voler" les fruits (productions) que nous offrent la nature.
J'ai employé le conditionnel car j'ai moi aussi, peu cru à cette épargne magique de la vitamine C quand le fruit est chauffé....

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