Samedi dernier, nous sommes allés nous promener au pied de la Ste Baume, dans l'espoir, comme d'autres promeneurs d'y faire de fabuleuses rencontres...de grisets ou de pinins (lactaires).
Que nenni, point de champignon...mais je ne suis pas sortie bête de cette promenade car l'un des promeneurs nous a fait connaitre les fruits du cormier (voyez mes photos) et cet arbre (photo google) appelé aussi sorbier.
Le cormier est un arbre au feuillage doré au moment des fruits à maturité (octobre /novembre) qui ne devient adulte qu'après environ une dizaine d'années et produit des cormes à la pulpe douce ...parait qu'elle est anti diarrhéique.
Ma foi...j'ai un transit plutôt difficile et après l'ingestion de nombreux fruits, je n'ai pas eu de problème le lendemain.
Manger la pulpe, par aspiration et jeter la peau au compost. J'ai même mangé les petits noyaux, ça ne m'a pas gênée.
Les fruits pas assez murs (bicolores) finiront de murir chez vous.
Un arbre déjà grand est assez cher à l'achat produira plus vite ses premiers fruits.
Le cormier est une espèce en danger que je compte bien acclimater dans mon futur jardin, lorsque je m'y installerai!
en juillet 19
le 22 /02 /23
Maj du 22/02/23: c'est fait et planté déjà depuis plus de 3 ans mais il ne pousse pas bien vite... néanmoins il a perdu ses anciennes feuilles et bien repris
CARDAMOME