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30 novembre 2015 1 30 /11 /novembre /2015 08:16

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Cette idée d'Abdel Alaoui m'a bien plus et je m'en suis indpirée avec ce que j'avais dans mon frigo. Des ravioles faites avec une galette de riz, non pas frite mais cuite dans un bouillon aromatisé

Ce fut un régal et déjà on en redemande!

J'ai utilisé le bouillon de légume que nous buvons le soir; je l'ai amélioré pour lui donner une teinte Thaïe.

Les ravioles sont garnies d'un mélange saumon/ eglefin et j'ai changé quasiment tout; je note vite car j'ai vraiment envie de refaire ça un jour. Un délice!

 

Pour 3 bols

  • 100 g d'églefin ou autre poisson blanc
  • 150 g de saumon frais
  • 1 petite carotte
  •  1 gousse d'ail
  • 1/8 d'oignon rouge
  • 9 galettes de riz  (prévoir un saladier avec de l'eau pour les tremper)
  • 1/2 botte de coriandre
  • 1/2 litre de bouillon de légumes (ou de volaille)
  • 3 chamignons shitakés (ou noirs)
  • jus de citron vert
  • 30g de gingembre
  • 1c à café de wasabi
  • sauce poisson
  • Sel
  • Poivre 
     

Le bouillon: 

Je fais régulièrement du bouillon de légumes en utilisant de épluchures de tous les légumes que j'utilise. Je les mets au congélateur et je les utilise à la demande.. Cuire les épluchures avec des herbes (thym, laurier, romarin, fenouil), de l'ail, du sel, du poivre et un peu de paprika,. pendant une bonne demie heure. Passer et garder dans une  bouteille ébouillantée.

J'ai ajouté à ce bouillon, un peu de citron vert et de la sauce poisson (gouter, on doit sentir la présence de citron vert et le goût de la sauce poisson). On peut aussi y ajouter des champignons noirs ou des shitakés (prévu mais j'ai oublié). J'ai également mis le wasabi dans ce bouillon.

 

Préparer les ravioles

Couper le poisson en petits morceaux, y ajouter l'ail râpé, du sel, du poivre, de la coriandre, la moitié du gingembre râpé, l'oignon haché et la carotte râpée (gros trous)

Tremper les galettes dans l'eau et les poser sur une planche en silicone. Le garnir d'une grosse noix de farce et les refermer en repliant les bords du cercle sur les dessus.

Cuire pendant trois minutes dans le bouillon et les poser au fur et à mesure dans les bols (3 par bol)

Dans le bouillon, ajouter le reste de gingembre et cuire une minute.

Parsemer un peu de coriandre fraiche hachée, sur les ravioles puis verser le bouillon à travers une passoire

 

 

Mots-clés : bouillon de légumesbouchée vapeurraviolesbouillon thaïsaumonpoisson , Abdel Adlaouic'est au programme
 

CARDAMOME.

 

 

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Published by CARDAMOME - dans PLATS de la MER
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commentaires

Renee 30/11/2015 16:02

merci je savais pas qu'on utilise des galettes de riz pour faire des ravioles du coup j'essayerais une fois. Bisessssssss

CARDAMOME 02/12/2015 14:31

à l'origine il fait ça avec des pâtes à ravioles, j'ai voulu alléger. Veiller à chasser l'air en repliant les bords du rond de la galette ramollie, sinon on risque une crevaison lors de la cuisson. bises

Josiane 30/11/2015 11:59

Ma foi j'en goûterais bien, oui pour une fois je me sentirais en appétit !!!!
Bisous à toi

CARDAMOME 02/12/2015 14:29

ooooh tiens, les épices te mettent en appétit d'autant que ce bouillon et les ravioles sont très legers. bisous

laura 30/11/2015 09:58

tu nous fais voyager avec ce plat !

CARDAMOME 02/12/2015 14:28

j'aime la cuisine thaïe et...relevée en général même si des fois je ne la fais pas trop pimentée selon qui la mangera. Ce plat est vraiemnt peu calorique et très fin!

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