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9 décembre 2015 3 09 /12 /décembre /2015 08:01

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Vendredi dernier, Maxime nous a apporté une belle boite de chocolat, ou plutôt, de bonbons de chocolat, bref, des Lindt au lait. J'ai un peu résisté ne succombant qu'une fois mais le lendemain, je me suis carrément shootée lachée.

Vous ne le saviez peut être pas, mais le sucre, c'est de la drogue. Le sucre entraîne les mêmes troubles addictifs, troubles comportementaux. Des expériences ont démontré qu'il procurait un plaisir identique et préféré à la cocaïne par les rats.

 

"Décrudit" de chou vert au boucané (recette en bas)

 

...Ajoutez à ça ma surconsommation de gâteaux tous ces temps derniers (merci LMP et DLPDC... euh...mon pain et mes brioches aussi !), je me suis retrouvée ce matin avec un surpoids que je juge intolérable. Les fêtes arrivant, et leurs petites tentations, je me suis dit qu'il était temps de faire un bon sevrage.

 

...Pas long, juste 10 jours ensuite, je vise la modération des quantités

Et puis, le 18, j'ai des amis qui viennent manger le midi, ce qui n'est pas une raison pour se gaver!!!!

 

Je suis aussi en mode vidage de placard et congélo (tous deux complètement givrés (je ne pense pas encore l'être totalement...LOL). Donc je n'envisage pas de dépense particulière, je vais faire avec ce que j'ai sauf si j'épuise les légumes du congélo.

 

J'ai décidé de jouer sur les deux tableaux: perdre l'excédent et vider mes placards

1) ne manger que lorsque j'aurai faim (la vraie, le gargouilli)

2) pas de sucre mais au sens large: un seul fruit par jour (éviter la banane), un seul fromage par jour

3) Donc, suppression de pain/pâtes/riz/pomme de terre/légumineuses et bien sur , sucre/miel/confiture et approchants. Chocolat >70% autorisé. Sucre de bouleau et sucre de coco autorisés en faible quantité pour le café et le yaourt.

3) Evidemment, faut bien que je mange quelque chose alors je vais taper un peu plus sur les protéines animales, surtout les oeufs et le poisson, en grande quantité sur les légumes et en quantité raisonnable sur les condiments gras,  (crème 30%, mayo maison avec huile vierges, avocat...mais j'aime pas)

4) Une seule toute petite entorse/jour.

 

 

Je viendrai témoigner ici tous les jours et vous mettrai les photos de notre repas principal (le soir, on est plutôt bouillon et un petit fromage (non, pas le pain!).

"Notre"... oui, monsieur est également concerné et me soutient! Il est seulement autorisé à manger ce qui reste de ce qui est interdit...à lui de gérer car je ne referai plus ni pain ni gâteaux pendant 10 jours

 

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Préparation des ingrédients

 

Je vous propose ce soir le premier plat de cette petite cure et, croyez moi, on s'est régalés. Toute la qualité de ce plat était le résultat d'une cuisson parfaite!

 

J1:  cette recette de chou pour deux, 1 orange, 1 smoothie (fallait finir les morceaux de mangue, d'abricot et de banane et le jus de pamplemousse), 1/4 de St Marcelin, un verre de bouillon de légumes (fait avec un gros bol d'épluchures, des herbes et des épices, cuit pendant un heure environ, soit 2 litres de bouillon), un oeuf dur + mayo.

C'est pas énorme, mais j'ai donné l'ordre à mon cerveau d'aller puiser dans les réserves!

 

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Le chou est cuit "décrudit" et le boucané a été cuit quelques minutes à la vapeur

 

"Décrudit" de chou vert au boucané (recette en bas)

 

Un petit chou vert auquel on a enlevé les premières feuilles

1 oignon haché

sel, poivre. huile d'olive

200 gr de boucané blanchi  (ou poitrine fumée, ou canard fumé)

(le boucané brut nécessite d'être blanchi, c'est à dire cuit pendant 30 mn dans de l'eau car il est très salé

 

2.30 € ce plat pour deux personnes

 

Couper le petit chou en 4. Enlever le trognon (le rajouter aux épluchures du congélateur). Couper en fines lanières. Passer le chou à la vapeur douce pendant quelques minutes, juste pour l'attendrir. Réserver.

Mettre à cuire à la vapeur les lardons de boucané pendant 10 minutes (le boucané doit cuire plus longtemps que la poitrine fumée car il est plus coriace surtout la version maigre. Il est aussi un peu plus salé, donc, ne pas saler le chou.

Pendant ce temps, saisir les oignons hachés, dans un peu d'huile d'olive, les dorer, ajouter de l'eau, du thym, un soupçon de sel et de poivre. Cuire une minute puis ajouter les lardons de boucané. Cuire encore pendant 10 minutes (au besoin, ajouter encore un peu d'eau). Laisser reéduire afin d'avoir une sauce et non un bouillon.

Mélanger le chou réservé et servir. C'est un délice!

 

Mots-clés  : chou vertlégume,boucané, poitrine fuméedétoxchou décrudit,vitaliseur,vapeur douce   

 

CARDAMOME

 

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Published by CARDAMOME - dans PLATS de VIANDES
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commentaires

Renee 09/12/2015 15:49

Bon courage alors.....Bisous

la nonna 09/12/2015 14:45

Pauvre Malek.lol....mais c est bien a 2....en tout cas j aime le chou et ta recette me plaît

CARDAMOME 09/12/2015 19:00

Oh, il n'est pas à plaindre, tiens, à midi je lui ai cuit des petites pommes de terre vapeur en plus de notre plat, histoire qu'il ne file pas en bas au casino pour s'acheter des brioches industrielles (beurk!). Franchement, essaie ce chou (à peine décrudit et que les feuilles vert clair, avec un beau morceau de poitrine fumée ou de magret fumé que tu découpes en lardons. tu vas te régaler!

NED 09/12/2015 13:37

Quelques idées en plus ? ...
http://bit.ly/1Y1E56S

Josiane 09/12/2015 10:31

bon régime alors !!
Bisous à vous 2 et caresses aux félins

CARDAMOME 09/12/2015 19:01

non, pas un régime, juste une alimentation plus normale car j'avais exagéré les quantités et abusé du sucre! Biiisous

quotidien.com 09/12/2015 09:42

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