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13 janvier 2016 3 13 /01 /janvier /2016 08:56

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J'ai récupéré dans la nature des blettes sauvages...donc un gratin s'annonce et pour commencer...faire les lasagnes, les pâtes fraîches!

 

C'est du travail vraiment artisanal mais ça vaut le coup pour moins de 1.30 € les 460g de pâtes fraîches maison (ça peut aller pour 4 personnes)!

Pour les nouilles j'en ai pour 20 mn car c'est le laminoir qui fait tout; pour les lasagnes, bien entendu, c'est plus long mais....c'est bon! 

 

J'utilise un mélange 50/50 de farine T65 bio et de semoule de blé dur.

(Je pourrais tout aussi bien utiliser d'autres farines ou que de la farine de blé T65...T150. T110. sarrasin, méllange blé/quinoa, mélange avec pâte de tomate, épinards cuits bien essorés...les possibilités sont multiples)

J'y mélange trois oeufs, un soupçon de sel gris et un mince filet d'huile d'olive. Cette fois, j'ai ajouté un peu de curcuma.

Si le mélange colle trop, il faut rajouter un peu de farine. En gros, 160 g d'oeufs ou oeuf/eau ou eau (un peu moins), pour 300 g de farine/semoule.

 

Prévoir un plateau avec de la farine qui prolonge le laminoir, afin d'y déposer la pâte lorsqu'elle est laminée

Au début, laminer plusieurs fois sur le même numéro afin d'égaliser les bords de la pâte.

Elle va s'allonger au fur et à mesure que vous changez de numéro; couper en deux la bande et continuer...

 

Là où les choses se corsent c'est pour tailler des lasagnes:

Je vous conseille de mesurer la taille de votre plat et de vous y caler. mon petit plat à gratin fait 24/17, j'ai donc fait des bandes de 8.5/24.5 (ça rétrécit au séchage). J'en ai fait 12...pour deux fois, soit 12 + 4 bandes que j'ai recoupées en ravioles (donc, 6 grosses ravioles ou 12 raviolis triangles). Numéro 6/8 ou 7/8 (7 est mieux pour les ravioles).

Au début, vous mesurez pour en faire une; ensuite vous utilisez la première ou un carton comme gabarit. Bien fariner les lasagnes avant de les empiler!

Avec les chutes vous recommencez! A la fin, la pâte risque d'avoir un peu séché. Il suffit de la réhumidifier et ça le fait! Donc, pas de pertes.

 

Ne pas les garder trop longtemps au frigo (filmé) ou bien les congeler.

 

Mots-clés  : pâtes fraïchespâte à lasagnessemoule de blé dur 

 

CARDAMOME

 

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Published by CARDAMOME - dans PATES - RIZ
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commentaires

lecarnetsurletagere 22/03/2016 16:38

Ca c'est génial de ramasser des plantes sauvages et de les cuisiner, j'adore aussi !
J'ai déjà fais des pâtes fraiches, et je confirme c'est du boulot, mais tellement meilleur que celles achetées en supermarché.
Et en mag bio, je n'en trouve pas.

CARDAMOME 22/03/2016 17:05

je fais toujours un mélange semoule de blé dur (extra fine) et T65 ou 55 et ça marche super bien mais j'aimerais en faire au sarrasin faut que j'essaie!

CARDAMOME 22/03/2016 16:41

il y a des blettes sauvages un peu partout...mais je les lave bien, avec un peu de vinaigre puis gros rinçage. Sais tu si on peux arriver à faire des pâtes lasagnes avec du sarrasin? bien sur il existe des "soba" mais faites maison, ça doit être dur, non?

Chris 13/01/2016 14:45

Bonjour,
Les pâtes fraîches je connais, par contre les lasagnes je n'en ai jamais faites.
Ton prochain gratin aux blettes va être bon.
Bonne journée
Bisous

lecarnetsurletagere 22/03/2016 16:55

Bon, alors sur cette question de fabrication de pâtes, j'ai quelqu'un dans mes proches qui s'installe comme pâtier bio (je sais pas si ça se dit !).
Il m'a dit qu'il fallait une farine de blé dur spéciale pour les pâtes, et on en trouve pas pour le grand public, même pas en mag bio. Alors je verrais avec lui quand il va fabriquer ses pâtes, il m'a promis de me faire visiter son atelier. Bon, je ne dévoilerai pas ses secrets de fabrication, mais si je peux réussir des pâtes comme les pros ça serait un petit défi à relever :)

Éric 13/01/2016 12:22

Ma recette de pâtes ? 1 œuf + 100 grammes de farine ('sont battus, chez Lustucru, avec leur 8 œufs frais au kilo : chez moi, c'est dix !)...

CARDAMOME 13/01/2016 23:30

hé ben on fait pareil, 1 oeuf pour 100 g de farine ou semoule! c'est super! bises

babakitchen 13/01/2016 10:32

je confirme, pour les lasagnes c'est régulièrement pâtes faites maison, c'est bien meilleur !!

CARDAMOME 13/01/2016 23:47

prochaine fois, je vais tenter un mélange avec sarrasin

la nonna 13/01/2016 09:36

j'ai perdu la vis d attache de mon laminoir, doncccccc....lol! mais en general je fais mes pâtes fraiches aussi, bisous bea

CARDAMOME 13/01/2016 23:32

alors chez moi c'est la manivelle d'attache à la table, qui s'est cassée, je l'ai réparée '(colle fix tout) mais tant bien que mal et du coup je suis obligée d'intercaller une petite planche ou cuillère entre la manivelle et le laminoir; sinon il marche impec et ça me suffit! bisous

manou 13/01/2016 09:20

Vraiment un jour grâce à toi je ferais des pâtes fraîches. C'est quelque chose que je ne sais absolument pas faire ! Merci pour tes bonnes idées et le partage des techniques...

CARDAMOME 13/01/2016 23:37

mais oui et le laminoir c'est pas trop cher (chez mathon); j'ai eu le mien aux "puces" à marseille (sorte de grand marché fruits légumes, épices, alimentation et bazard, à 12 €...maintenant ça doit être plus cher, ils augmentent tout...bref pour moi, ça suffit; mais si tu n'en a pas, tu peux faire sans, tes pâtes seront simplement irrégulières et il te faudra étaler au rouleau
c'est fatigant!. mais franchement, c'est incomparable et puis ça revient bien moins cher.merci pour ton avis!

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