Une blogopote m'a dévoilé une de ses prochaines publications aussi, très tentée...besoin de chocolat...j'ai succombé;
Recette d'origine chez Nonna [ maj du 16/02/23, son blog a été fermé ]
J'ai ajouté un détail afin d'avoir le coulant....
Maj 18/2/23: Je remonte cet article car je les ai refaits hier pour une invitation et je peux vous assurer que c'est le succès garanti!
Petits moelleux coulant au chocolat cuits à la vapeur douce (vitaliseur) pour 4 pers
2 oeufs (blancs et jaunes séparés)
50 g de farine
65 g de bon chocolat (74%)
65 g de beurre
65 g de sucre
1 pincé de sel
Prévoir 8 carreaux de chocolat
• Chauffer à ébullition 10cm d'eau dans le Vitaliseur .
• Quand l'eau bout, mettre le chocolat le sucre et le beurre à fondre dans un récipient posé sur le panier. Faire fondre en mélangeant régulièrement avec une cuillère en bois.
• Hors du feu, mélanger les jaunes un a un en remuant bien a chaque fois.
• Ajouter la farine tamisée
• Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel et mélanger les blancs en deux fois
Continuer à la maryse pour homogénéiser
• Répartir la préparation aux 3/4 dans 4 ramequins bien beurrés.
• A mi hauteur, déposer deux carreaux de chocolat et finir de verser l'appareil.
• Poser les petits moules sur le panier vapeur, couvrir avec le couvercle en dôme (permet d'éviter que les goutelettes retombent sur les aliments) et chauffer l'eau (déjà chaude) pendant 13 mn (au vitaliseur)
• Servir avec une crème anglaise, c'est plus sympa.
Mots-clés : chocolat, moelleux, vitaliseur,vapeur douce, coulant, dessert au chocolat
CARDAMOME