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21 mars 2016 1 21 /03 /mars /2016 07:10

Hebergeur d'image

Dans mon congélateur il me restait un petit bocal de sauce pistou. En fait j'ai fouillé pour regarder ce que je pouvais bien utiliser et je me suis dit que ça serait parfait pour garnir ces merveilleuses galettes de sarrasin et continuer à vider mon congélateur (j'en peux plus!)

Je vais vous dire que j'ai tenté de nombreuses fois les galettes de/au sarrasin mais je n'ai jamais pu avoir la texture que je désirai et puis...suis tombée la semaine dernière sur cette recette inratable. Aussitôt lue, aussitôt copiée et je l'ai faite ces jours-ci. Allez voir le blog de Lulu elle vous indique de bonne srecettes de garnitures de galettes au blé noir

Elle est vraiment ce que je cherchais depuis longtemps et j'ai réussi la galette su premier coup.

Je dis merci à son auteur bretonne (non, je n'aime pas mettre "auteur" au féminin)

Je les ai faites à la poele bien que j'aie une galetière car j'ai eprdu le truc en bois pour étaler la pâte

Pour le pistou: mixer ensemble du basilic, de l'ail, du gros sel, un peu de poivre, de l'huile d'olive et des pignons. utiliser pour des pâtes à la ligurienne ou pour tartiner comme ici ces galette sans gluten car entièrement au sarrasin.

 

Ce plat convient très bien pour J2 ou/et J3 de la Cure Douceur

 

Ne vous fiez pas trop aux couleurs car les photos ont été prises de nuit, sauf les deux d'en bas

 

Hebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'image

Hebergeur d'image

 

350 g de farine de blé noir

10 g 8 g de gros sel (j'ai mis 13 g de  gros sel gris)

850 g d'eau fraîche

1 oeuf

Un peu d'huile pour la cuisson (ou du beurre)

 

Mélanger la farine et le gros sel.

Verser l'eau en trois ou quatre fois tout mélangeant à l'aide d'un fouet. Vous obtiendrez alors une pâte lisse et épaisse.

Ajouter ensuite l'oeuf (je l'ai mis en premier)

Filmer et laisser  reposer au moins 4h au frais  (mais pas au réfrigérateur,possible la veille pour le lendemain).

Mélanger à nouveau. Ajouter éventuellement un peu d'eau fraîche si la pâte est trop épaisse (pas fait).

 

Cuisson

Dans une poêle bien chaude (mais pas trop chaude) et  graissée (entre chaque galette aussi).

Sur feu vif, verser une louche de pâte  et étaler en faisant tourner la poêle puis laisser cuire jusqu'à ce que les parois et le centre se détachent facilement.  (j'utilise un saladier avc bec verseur)

A l'aide d'une spatule, retourner la galette et laissez cuire environ 1 min sur l'autre face.

Réserver ensuite sur une assiette.

 

 

Mots-clés : galette au sarrasinsarrasin,sans gluten,pistouCure Douceurgluten free, détoxperte de poidsgalette bretonne, blé noir   

CARDAMOME

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commentaires

lecarnetsurletagere 22/03/2016 16:33

Ahhh, ici dans l'ouest on connait bien ces délicieuses galettes de blé noir !
Je les aime au chèvre et aux noix avec du miel, il y a aussi de très bons restos sur Nantes qui servent des galettes de sarrasin.

CARDAMOME 22/03/2016 16:36

...Et comme je suis carrément à l'opposé, je fais moi même mais je n'y étais jamais arrivée aussi bien!. Même quand je fais les crêpes, j'utilise de la farine intégrale c'est bien meilleur

Lulu | Voyage Gourmand 21/03/2016 22:04

Je suis très heureuse d'avoir ton retour positif sur la recette !! Bravo elles sont très réussies !
Quant à moi, j'ai pris note de ta "cure douceur" la semaine dernière... c'est prévu, je m'y met dès la semaine prochaine ! :)

lecarnetsurletagere 22/03/2016 16:48

A vrai dire je ne vais pas souvent au resto, mais si un jour tu passes sur Nantes, dis-le moi, je t'indiquerai les restos où en manger.
Mais celles faites maison sont aussi bonnes :)

CARDAMOME 21/03/2016 22:15

alors c'est avec plaisir que je t'aiderai si tu en as besoin; je termine la deuxième semaine avec -2 et demain, c'est jour de jeüne (ça devait être aujourdh'ui mais j'ai du intervertir. Bonne cure en "douceur" et tiens moi au courant

Renee 21/03/2016 18:01

Hummmmmmmm elle ressemble vraiment à celles que j'ai mangée dans un restaurant érythréen. Bravo, bisessss

CARDAMOME 21/03/2016 22:16

erythréen??? ah bon, je croyais que ce n'était qu'en Bretagne qu'on pouvait manger des galettes de sarrasin. Biiises

la nonna 21/03/2016 09:55

miam un régal saveur ensoleillé, bisous

CARDAMOME 21/03/2016 22:17

je suis contente d'avoir découvert cette recette! biiises

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