Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
10 mars 2016 4 10 /03 /mars /2016 08:55

Hebergeur d'image

C'est la première fois que j'utilise les cosses de fèves; je les jetais...à contrecoeur.

...Et puis j'ai vu sur le net que beaucoup les utilisaient et en faisaient de nombreuses recettes.

Super! Je m'y suis mise et vous propose ce velouté de fèves à la coriandre

(j'utilise les tiges de coriandre afin de ne rien jeter)

NB: j'ai acheté mes 200 g de fèves ce matin pour 0.32€ et j'ai environ 2 bols de soupe.

Je fais toujours mon bouillon de légumes avec des épluchures passées quelques secondes à la vapeur douce puis congelées, additionnées d'aromates et d'assaisonnement varié en épices)

A défaut de lait concentré, utiliser de la crème liquide entière (j''avais un reste de lait concentré et je n'ai pas voulu entamer un pack de crème)

Pour ceux qui sont intéressés par le programme alimentaire dont j'ai parlé hier (8/3/16), sachez qu'à J3 au matin,  j'ai perdu 1 kg  et vraiment sans privation.

 

Alors, voilà notre souper (et à midi, on s'est autorisé pain et fromage à tartiner + yaourt

 

 

Hebergeur d'image

Cuire les fèves (tout) à la vapeur douce

Hebergeur d'image

Saisir oignon, ajouter le reste...

Hebergeur d'image

Ajouter le bouiillon en deux fois

Hebergeur d'image

Mixer, ajouter la crème (ou le lait concentré), les fèves, réchauffer et servir avec un filet d'huile d'olive

 

200 g de  fèves fraiches 
1/2 oignon  haché
1 gousse d'ail 

1 càc de curcuma

Les queues d'une botte de coriandre

1 rondelle de patate douce cuite (40 g)

300 ml de bouillon de légumes (+/-)

thym, romarin, laurier si pas mis dans le bouillon
Sel, poivre

2 càs de lait concentré entier ou de crème

huile d'olive

 

Débarasser les cosses des fils longitudinaux

Cuire les fèves décortiquées, cosses et fèves, pendant 8 mn à la vapeur douce puis y ajouter les queues de coriandre et cuire encore 2 mn (démarrer avec la rondelle de patate si elle n'est pas encore cuite)

Saisir l'oignon dans un peu d'huile d'olive une minute, puis y ajouter le curcuma, l'ail puis les cosses et les tiges de coriandre et le bouillon en deux fois en laissant reprednre l'ébullition.

Ajouter la patate douce.

Cuire ainsi pendant 10 mn environ. Rectifier l'assaisonnement (sel, poivre) 

Mixer finement, passer au chinois.

Ajouter le lait concentré puis chauffer avec les fèves

Servir dans les bols et verser un filet d'huile d'olive à la  surface


Mots-clés  : soupevelourtélégumes, fèvescossescoriandre, anti gaspiéconomique,vapeur douce  


CARDAMOME

 

Hebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'image

Partager cet article

Repost 0

commentaires

lecarnetsurletagere 22/03/2016 16:35

Je n'ai jamais cuisiné de fèves, tu me donnes une bonne idée !
Et en plus ça change des recettes classiques de velouté, merci.

CARDAMOME 22/03/2016 16:38

c'est trop bon et je lie avec patate douce, juste une ou deux rondelles pour les 200 g de fèves. enfin, tu vois la recette. c'est super bon et on ne perd rien!

choupette88 12/03/2016 11:47

Ton velouté devait être très bon !
Je te souhaite un très bon week-end
Bisous

CARDAMOME 22/03/2016 17:10

oui j'en suis convaincue...j'ai de plus belle rencontres sur le net que dans la vie, surtout bien sur sur la blogosphère; je pense qu'on a une approche de l'"intérieur" de la personne qui donne à travers ses lignes et ses sujets, une autre approche, bien différente de l'approche en vraie; elles se complètent mais isolées, sont différentes et je pense plus authentique celle qui apparaît sous les lignes...

lecarnetsurletagere 22/03/2016 16:51

J'aime bien aussi les recettes anti-gaspi, on a la même démarche.
Ton blog, me plait bien :)
Comme quoi on fait aussi de belles rencontres sur le net, des fois mieux que dans la vraie vie.

manou 11/03/2016 08:15

J'utilise depuis longtemps les cosses de fèves et de petits pois pour faire de délicieux potages...l'idéal est bien sûr de les acheter bio et bien tendres
Mais c'est vrai que j'oublie souvent la précuisson à la vapeur pour faire cuire directement dans le bouillon, alors que j'utilise aussi le vitaliseur (depuis 1986 environ) ! Merci pour l'idée : je testerai ta recette.

CARDAMOME 11/03/2016 12:45

yess!! une vitalisaute! Maintenant je n'hésiterai plus à acheter des fèves fraiches...je sais quoi faire des cosses et c'était super bon .
j'utilise les cosses de p pois, dans les petits pois mais , je t'écoute, je les garderai toutes pour un potage! Merci pour ton idée

  • : BLOG CARDAMOME
  •    BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

A DECOUVRIR

 

Reference sur Sites de cuisine

 

Recettes de Cuisine
Blog sélectionné par Recettes de Cuisine

 

        *

 

je vous recommande

le vitaliseur Marion

que j'utilise depuis 84

Upload images

Site de Marion Kaplan

 

        *

Retrouvez Praticien de Santé Naturopathe sur Yelp

 Beatrice GUILLAUME,  Naturopathe  

EFT, Nutrition, Naturothérapie

Consultations sur rdv ( tarif libre)

Tel. 06 01 91 60 13 (Marseille )

for foreigners: 09 83 87 61 00

 bfriedmann@hotmail.fr

 

            (Widget de : CalculerSonIMC.fr)

Articles Récents

  • Thé vert, glacé, au citron, légèrement édulcoré avec Pure Via
    Les beaux jours sont vraiment là, on peut le dire! J'abandonne l'infusion chaude pour la journée, et je reprends ma fabrication de thé vert, infusé à l'eau froide. Cette boisson est super désaltérante et si facile à faire! ...Mais, pour préserver l'intégrité...
  • Perdu Babou que j'emmenais chez le véto pour le "pucer"....vite retrouvé ...ouf ..on a eu chaud!
    Aujourd'hui, j'avais prévu d'aller faire "pucer" mes trois chats Chako, Babou et Chanel. Pour Chamane, c'était fait depuis 2007 (lorsque je suis rentrée de La Réunion). Je me suis mise en quête, il y a deux jours, d'un vétérinaire qui ne soit pas trop...
  • Bourride aux trois poissons
    Il y avait longtemps que je n'avais pas fait une belle bourride. Je la préfère à la bouillabaisse et elle revient aussi cher Ce que j'aime, l'onctuosité de la sauce, le poisson, surtout si on a pris soin d'enlever les grosses arêtes centrales et, l'aioli...
  • Un aperçu de ma future cuisine
    Sauf à avoir de nouvelles idées, je prévois d'agencer et décorer ma cuisine de cette manière décrite dessous, avec une place importante pour les plans de travail. J'ai envie d'une couleur vive, génératrice d'énergie. Une grande partie de la cuisine se...
  • Ma maison "hors d'eau": tuiles et menuiseries extérieures
    Wouaaah, ça commence à prendre tournure! Ma maison est donc hors d'eau...ça veut dire que le toit est fini et que l'eau ne peut plus rentrer ni par le toit ni par les fenêtres. C'est aussi le signal du troisième appel de fonds En même temps, plus question...
  • Tarte aux fraises et aux myrtilles (pâte sablée)
    Des barquettes de myrtilles à 0.50€ ça ne se refuse pas ; j'ai tout de suite pensé à une tarte...Je vous la propose pour votre dessert de demain; c'est d'ailleurs le cas pour moi et je viendrai rajouter demain une photo de la tarte coupée! Une pâte sablée...
  • Un petit tour à Martigues avant de filer plus au sud
    Je n'étais jamais allée à Martigues ( Lou Martegue ) pourtant si proche, ou alors, rapidement peut être, une fois... mais, il y a fort longtemps; en tous cas, je n'en ai pas le moindre souvenir. Je sais, comme tout le monde, qu'on appelle Martigues, "la...
  • Pizza à l'oignon à la tomate et au fromage
    ....Pas plus de 10 jours sans pizza...ça fait plaisir à l'homme et ça demande peu de travail. Je vous recommande vraiment de faire la pâte la veille et la garder au frigo la nuit. Celle-là...je l'ai même congelée car, pas pu faire la pizza quand je voulais;...
  • Mignon de porc aux herbes de Provence et au piment d’Espelette (omnicuiseur)
    Voilà un petit plat très vite fait grâce à mon omnicuiseur. Il me fallait utiliser très vite des pommes de terre qui commençaient à germer, un tomate qui restait et nourrir un couple d'ami qui venait en fin de matinée. Cette recette m'a permis de faire...
  • Pâtes fraîches maison aux asperges et aux gésiers confits
    Voilà longtemps que je n'avais pas fait de pâtes fraîches "maison" ... J'ai profité de l'achat d'un paquet d'asperges d'un calibre très fin dont les tiges étaient un peu "fatiguées". Je les ai cuites à la vapeur douce, très peu de façon à les garder encore...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 8 ans en mai

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 et longue pause ...)

 1 665 584 visites au 01 janvier 2017 

et  2 374 277    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

bonial – horaires et promos – moins de co2

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Mes partenaires