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20 juin 2016 1 20 /06 /juin /2016 07:40

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Il y avait longtemps que je n'avais pas fait une bonne assiette de spaghetti à la sauce tomate, légèrement relevée de piment. Je me suis souvenue que ma belle mère d'origine piémontaise les faisait avec de la saucisse italienne, et que même une fois, nous avions terminé le plat de pâtes avec mon beau père qui comme moi raffolait de cette préparation que faisait sa femme...1 kg de spaghetti à trois, enfin, pour ainsi dire à deux, car ma belle mère, très malade, mangeait peu.

Ils sont devenus "ex" mais je les ai toujours portés dans mon coeur; ils me manquent tant...

 

J'ai utilisé des olives noires que j'ai moi même préparées avec du sel, suite à une cueillette sur des arbres oubliés, au hasard d'une promenade automnale (10 à 15 jours avec du gros sel puis égoutter et ajouter un peu d'huile d'olive et du thym, miam, un régal).

 

J'aurais pu faire des pâtes fraîches mais j'avais envie de sentir la texture des spaghetti sechés.

 

Hebergeur d'image

 

Pour l'occasion j'ai pris un paquet de 500 g de spaghetti bio. Tant qu'à manger des céréales, pas très top sur le plan nutrition, autant les prendre bio. 

20 cm de saucisse italienne

Quatre tomates fraiches

un bel oignon

deux grosses gousses d'ail râpé

sel, poivre, huile d'olive

thym, origan, laurier, céleri

2 càs de concentré de tomate

2 càc de pête de piment (selon goût, pour moi, ma harissa maison)

4 tomates séchées conservées à l'huile d'olive

un demi verre d'olive noires

 

Parmesan

 

 

Couper la saucisse en tronçons. Les saisir dans un peu d'huile d'olive et réserver

Dans un peu d'huile, faire suer puis dorer un oignon finement ciselé

Ajouter l'ail râpé, les herbes puis les tomates coupées en dés

Cuire de façon à fondre les tomates et assaisonner

Ajouter le concentrée de tomates et la pâte de piment et faire reprendre la cuisson 

Ajouter un peu d'eau, cuire encore quelques minutes

Ajouter les tomartes séchées, coupées en morceaux, les tronçons de saucisse et les olives

Cuire encoere deux ou trois minutes puis réserver, le temps de cuire les pâtes

 

Cuire les pâtes al dente, bien sur! Les égoutter et les verser dans la sauce.

Bien remuer le tout et servir avec un peu de parmesan râpé

 

 

 Mots-clés  : spaghettisaucisse italienne,tomate, olives noires 

CARDAMOME

 

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Published by CARDAMOME - dans PATES - RIZ
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commentaires

manou 21/06/2016 14:22

Un plat qui doit être délicieux et qui doit faire l'unanimité à table !
Par contre...pas de bière pour moi...

CARDAMOME 21/06/2016 15:58

je n'aime pas vraiment la bière...tout au plus deux gorgées mais pas avec des pâtes et pas n'importe quelle bière.pour moi, les pâtes c'est ...les pâtes et puis c'est tout. Il semble qu'Eric mon ami belge, et chris soient pleinement satisfaits en associant les deux... pourquoi pas?.Je préfère sans...au pire..un bon verre de Bandol rouge qui se marie bien avec les sauces relevées

chris 06 20/06/2016 19:29

J'ai oublié::je suis d'accord avec Eric, les deux se marient Chris 06

chris 06 20/06/2016 19:27

Il est vrai que la saucisse italienne a un parfum spécial( certainement dû au chianti). Je retiens ton idée des olives::je n'y avais pas pensé. Bisous Chris 06

Renee 20/06/2016 13:43

Je sors de table mais ça me donne envie quand même! Bisouss

Éric Delfosse 20/06/2016 10:10

À manger chaque vendredi, avec une bière... Miam... lol

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