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29 juillet 2016 5 29 /07 /juillet /2016 06:17

Hebergeur d'image

Ce gâteau à la crème, un autre gâteau de voyage,  "arhumatisé"  qu'on peut faire avec tout autre parfum non alcoolisé (fleur d'oranger, extrait d'amande amère, ou autre parfum, comme coco, banane, ananas...)

Vu chez Sweetkwisine... dont je me suis inspirée (avec deux changements car la version originale ne m'avait pas convaincue)

En fait, j'ai plus aimé la pâte  qui a dégouliné du moule à cheminée et cuit sur la sole du four que la pâte imbibée de sirop au rhum. Je ne sais pas pourquoi, mais ce sirop n'a pas corectement imbibé le gâteau qui après la couche de 1 cm bien "mouillée" est resté sec, malgré le fait que j'ai versé comme il se doit, le sirop froid sur le gâteau chaud...peut être trop!...

Si, je sais pourquoi...si vous lisez la recette originale...j'ai oublié de piquer le gâteau de toutes parts avec un cure dent

Du coup, j'ai refait le gâteau à plat (et plus dans un moule à cheminée) et j'ai fait un glaçage (qui aurait pu être plus joli....mais je ne voulais pas une couche de glaçage trop épaisse)

 

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Pour le gâteau (moule à cheminée de 20 / 22cm)


4 oeufs

200 g de farine

200 g de sucre

1/2 sachet de levure chimique

200 g de crème liquide 

1/2 càc de vanille en poudre
1 belle pincée de cannelle

1 pincée de sel

cuillère à soupe de rhum vieux (abstinents...s'abstenir et remplacer par autre chose).

 

Hebergeur d'image

 

Préchauffer le four à 170°C.

Dans un bol, battre les oeufs et les sucres  sans trop blanchir.

Incorporer la farine, la vanille, la cannelle et la levure tamisées.

Mélanger  pour éviter les grumeaux et ajouter du sel puis incorporer la crème liquide et le rhum.


Dans un moule rectangulaire bien beurré et fariné
Verser l'appareil  et enfourner pour environ 35 minutes.
(bien doré et le cure-dent doit en ressortir sec)


Faire un glaçage avec du sucre glace du lait et un peu de rhum et en napper le gâteau froid.

Re couper le gâteau sur chaque bordure afin d'avoir une présentation nette et utiliser les bout de gâteau rognés, pour un premier petit dessert (je n'ai pas fait la glace moi même)

 

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 Mots-clés  : gâteau de voyagerhum,crème fraiche 

CARDAMOME

 

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Published by CARDAMOME - dans GÂTEAUX DIVERS
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commentaires

Renee 29/07/2016 16:37

il a l'air bien bon mais maintenant je dois me mettre un peu au régime j'ai 4kg de trop! Bisousssssss

CARDAMOME 29/07/2016 20:39

tu enlèves tout ce qui est blé, maïs, sucre et produits industriels (qui en contiennent, comme les jus de fruits, les sodas les sauces). Tu ne choisis que de l'huile d'olive et des graisses et viandes animales de pâturage. Des légumes feuilles et racines et des fruits exotiques (moins pesticidés). pomme de terre et patate douce en petite quantité, quinoa et bien sur tu essaies de diminuer les quantités; et tu mâaaaaaaaches...tu vas fondre!....

Josiane 29/07/2016 10:55

Ton gâteau me rappelle celui que faisait ma mamé sauf que dessus elle rajoutait une fine couche de confiture !!!! Hum j'en ais l'eau à la bouche !!!
Bisous à vous 2 et caresses aux félins.

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