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25 juillet 2016 1 25 /07 /juillet /2016 07:35

Hebergeur d'image 

Le gâteau nantais  est un gâteau de voyage à l'amande et au rhum, avec un joli glaçage. Pour ceux qui sont abstinents on peut certainement utiliser un arôme naturel non alcoolisé.

J'ai déniché cette merveille dans ce blog où il est décrit comme une tuerie. Il est certes excellent mais ce genre de gâteau n'est pas ma préférence. Le côté addictif est certainement du en partie au glaçage et, au lieu de rhum, j'aurais plutôt mis de l'extrait d'amande amère. Il reste néanmoins un excellent gâteau pour le thé.

 

Hebergeur d'image

 

J'ai re découpé le gâteau pour avoir un carré net et nous avons commencé la dégustation avec les petits bouts, avec un bon thé vert glacé, à la menthe et au citron vert (maison).

Pour le glaçage, je l'ai fait rose car il me restait du glaçage d'un autre gâteau (j'ai d'ailleurs eu un peu de mal à le remettre en forme...lait / rhum / micro onde)

 

Euh...finalement... il vaut mieux attendre le lendemain... Le lendemain, j'ai découpé des gâteaux genre "soirée", pour notre dessert de midi....Foncez sur cette recette!

 

Hebergeur d'image

 

Pour un moule rond de 20cm de diamètre ou carré de 18cm :

 

3 oeufs

125g de beurre demi-sel très mou

150g de sucre en poudre (mélange vanillé maison pour moi)

125g de poudre d'amandes

40g de farine

15g de rhum brun

 

50g de sucre glace et 10g de rhum (pour le glaçage)

 

• Blanchir le beurre avec le sucre en poudre. Le mélange doit bien blanchir et devenir crémeux (5 bonnes minutes au moins).

• Ajoutez ensuite les oeufs un à un, en fouettant bien à chaque fois, puis les 15g de rhum.

• Versez la poudre d'amande et fouettez un peu pour l'incorporer.

• Ajoutez enfin la farine et fouettez très peu 

• Versez la pâte dans le moule, et enfournez pour environ 45mn à 180° jusqu’à ce qu’il soit bien doré (peu de levée,  c'est normal).

• Démoulez sur grille à la sortie du four,  à l'envers, et laissez bien refroidir 

• L'arroser d'encore 20g de rhum (facultatif). Laisser bien refroidir

• Mélangez le sucre glace et le rhum, et versez doucement sur le gâteau, bien répartir sur la surface. 

Meilleur le lendemain et prévu pour une longue conservation 

 

 

Mots-clés  : gâteau de voyageamande,glaçage, gâteau nantaisrhum 

CARDAMOME

 
 
 
 
 
 

 

 

 

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Published by CARDAMOME - dans GÂTEAUX DIVERS
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commentaires

Josiane 25/07/2016 11:10

Un air bien appétissant ce gâteau !
Je t'envoie un gros bisou

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