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11 juillet 2016 1 11 /07 /juillet /2016 07:21

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Utilisez le poisson à chair ferme que vous avez sous la main ; pour moi, c’est poisson tambour, un beau poisson type ombrine de 1kg100 dont la chair resemble à celle du loup  *.

Ca pourrait être de la lotte ou du congre et pourquoi pas, si on n'a pas les moyens, des filets d'abadèche ou autre poisson surgelé....

On pourra également adapter la même préparation pour des crevettes fraiches auxquelles on aura enlevé la veine du dos.

C'est une recette très simple et très gouteuse pour laquelle on peut modérer le côté "piquant" en diminuant un peu le dosage de la pâte de curry.

 

J'ai  fait décongeler le poisson toute la nuit dans le frigo. J’ai enlevé la tête et je l’ai coupé en tronçons.

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Poisson tambour au curry thaï (panang) pour 6 personnes

 

1 gros poisson ou 6 darnes

1 càs de curcuma

Sel et 100 g de farine (+/-)

1 citron vert et son zeste (à défaut, un citron jaune)

6 càs d’huile d’olive

1 gros oignon

1 càs de pâte de curry panang

1 boite de tomates 1/2 (les couper au ciseau en plongeant ceux-ci dans la boîte)

1 boîte de lait de coco

3 càs de coriandre hachée

350 g de nouilles de riz (ou riz)

 

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1. Mélanger le curcuma, le sel et la farine. Arrosez légèrement les darnes de poisson de jus de citron et étaler le mélange à base de curcuma sur les darnes afin de les recouvrir.

4. Faire chauffer 3 càs d’huile d’olive dans une grande poêle, puis ajouter les darnes de poisson, et les faire revenir pendant 1 à 2 minutes de chaque côté pour les faire dorer. Réserver dans une assiette..

5. Verser 2 càs d’huile d’olive et l’oignon émincé et cuire pendant 5 minutes.. Ajouter la pâte de curry et les tomates hachées, puis cuire le tout pendant 1 minute.

6. Ajouter le lait de coco et mélanger pour incorporer le curry. Porter à ébullition puis laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes. Remettre les darnes de poisson dans la poêle, et le zeste de citron et cuire encore à feu doux 5 à 6 minutes, jusqu’à ce que le poisson soit cuit.

7. Vérifier l’assaisonnement et ajouter la coriandre. Servir avec du riz thaï ou des nouilles de riz (trempées dans de l’eau bouillante salée, pendant quelques mn). 

 

* ....appelé aussi "tambour rouge" ou "loup des Caraïbes" qu'on trouve aussi en méditerranée et en Atlantique mais je ne l'ai trouvé qu'en surgelé en provenance d’Argentine...oui je sais, c'est pas local mais il est bon et pas cher et...j'économise pour la maison!

NB on en trouve aussi à la Réunion et à l'île Maurice et dans les Antilles (info)

 

 

Mots-clés  : ombrinepoisson tambour,curry thaï, nouilles de rizpoisson tambourcurry panang  

CARDAMOME

 

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Published by CARDAMOME - dans PLATS de la MER
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commentaires

Renee 11/07/2016 14:31

voilà que je découvre un poisson que je ne connais absolument pas..par contre la recette mummmmmmm j'ai fait presque la même vendredi soir avec crevettes, j'ai rajouter une moitiés de piment. Bisous

Josiane 11/07/2016 11:30

Je n'avais jamais entendu parler de ce poisson ! Je vais te faire rire samedi ma copine m'amène faire les courses et je demande à la poissonnière de carrefour si elle a des tacots. Surprise, elle me répond que ces poissons n'existent pas ! Mais bon à excuser elle a une formation en fruits, légumes et fleurs ! Imagine si je demande un poisson tambour !!!!!!!
Bisous et bon lundi.

CARDAMOME 11/07/2016 11:58

oup's le curry c'est aujourd'hui, vendredi c'est à la provençale avec des chinchards dans le même plat...moins bons mais...pas cher (j'économise pour la maison!)

CARDAMOME 11/07/2016 11:56

"taco" pas cher et bon, un peu comme le cabillaud mais ce n'est pas la saison, plutôt en hiver/printemps; j'en ai demandé il y a 15 jours...pas non plus
le poisson tambour c'est de l'ombrine, carnivore appelé aussi loup caraibes ou tambour rouge (mediterranée, atlantique). super bon, le préféré du président. je ne l'ai trouvé qu'en surgelé mais tout écaillé et vidé...super
tu verras j'ai aussi fait un curry avec , recette vendredi

suis au taf, bisous...tu m'a fait rire effectivement!

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