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3 août 2016 3 03 /08 /août /2016 07:07

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En fait, le côté "casher" ou autre...je m'en fiche mais de temps en temps j'aime bien gouter une tranche de  ce saucisson plutôt orange ou rouge que marron que l'on trouve dans les rayons hallal mais surement bourré de plein d'additifs...Je me suis largement inspirée de cette recette

Ce qui m'importait ici, c'était d'utiliser du poulet fermier (label rouge)  (en ville, les poulets hallal ne sont que rarement "fermier") et, de ne pas utiliser de blé pour faire cette préparation. J'ai détaché les blancs du poulet et je les ai hachés à la main car mon mixer avait démissionné.

 

J'ai  utilisé du riz complet que j'ai réduit en semoule avec mon mixer...il a crié "ouf" à la fin et j'ai bien cru que je devrais le jeter; heureusement, après une nuit de repos il a pu reprendre du service! On pourra utiliser de la farine de châtaigne ou de millet ou de lentille (renfort en protéines...pas mal du tout pour une prochaine fois!).

 

Comme je n'avais plus de Cayenne j'ai mis de la poudre tandoori. Je n'ai pas hésité à goûter la préparation crue...oui...pour savoir si j'avais assez salé.

Il me restait un peu de tomme de cantal sinon, dans la recette originale, il est prévu du "kiri" ou du froamge fondu 

Je n'avais pas d'olive et franchement, ça ne manque pas

 

Plutôt bon avis de la part de ceux qui ont goûté. Le saucisson se travaille bien après un soigneux mélange à la main et, inutile de huiler le film. Aura t on la patience d'attendre quelques jours pour que les parfums diffusent bien...? On y a goûté dès la fin du refroidissement!

 

 

Ingrédients pour 1 rouleau

 

250 g de blanc de poulet fermier haché

150 g de farine de riz complet

50 g de tomme de cantal (ou fromage type Kiri)

2 œufs

½ càs de persil haché

½ càs de coriandre hachée

1 c à soupe d'huile d'olive

2 gousses d’ail râpées

Poivre noir et sel (qsp pour viande, oeufs et orge)

½  càs de ras El Hanout

1 càs de paprika

1 càs de tandoori

½  c à café de cumin

½  c à café de fenouil

Quelques olives vertes dénoyautées coupées en rondelles (je n'en avais pas...)

 

 

Mixer tous les ingrédients ensemble sauf les olives.

Laisser reposer une heure. Mélanger encore

Huiler un film alimentaire transparent et y déposer la pâte en forme de boudin.

Ajouter tout le long de la pâte les rondelles d'olives verticalement à la pâte.

L'enrouler bien dans le film alimentaire en serrant bien la pâte.

Nouer les extrémités en serrant bien ce qui va déterminer longueur largeur du boudin.

Rouler à nouveau dans un second film

Déposer le boudin dans le panier du vitaliseur et cuire 15 mn à la vapeur.

Laisser refroidir et garder au frigo entre chaque dégustation.

 

 

 

Mots-clés  : saucisson hallalcasher, pouletlabel rougesaucisson pimenté,glutenfreesans gluten,saucisson pimenté   

CARDAMOME

 

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commentaires

jacre 05/08/2016 14:32

sympa de faire du saucisson maison...

Renee 03/08/2016 14:38

mazette du saucisson fait maison bravo.....Bisesss

CARDAMOME 03/08/2016 20:18

j'en ai apporté chez un ami qui m'a invitée pour midi il a été emballé (juif tunisien, il connait le produit d'origine)! et moi, je me suis régalée avec la méchouia et la salade tunisienne qu'il avait préparées. Je crois que j'en referai...

Josiane 03/08/2016 12:44

Pas très inspirée sur ce coup là mais normal tu vas me dire puisque je ne mange pas de volaille ! j'aurais l'impression de manger une des miennes !!!
Bisous et repos.

CARDAMOME 03/08/2016 20:26

je te comprends, je ne sais pas comment je réagirai lorsque j'en aurai...Je ne peux déjà plus manger de veau ou de lapin mais je sais que je n'en élèverai jamais. On verra quand ça arrivera .. je respecte ton avis bien sur! gros bisous

la nonna 03/08/2016 09:02

moi j en mangerais bien une tranche, bisous

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