Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
1 septembre 2016 4 01 /09 /septembre /2016 06:52

Hebergeur d'image

Je ne prends pas souvent  la peine de lever les filets du poisson; généralement,  je me contente de le mettre au four avec quelques herbes et oignons et le tour est joué.

Sauf que là, j'étais invitée à aller partager notre repas chez un vieil ami. Il a fait les entrées et le dessert (salade méchouia, salade tunisienne, brik à l'oeuf et salade de fruits) et j'ai fait le saucisson type casher, le plat de poisson et le pain de seigle.

J'ai tenu à avoir une présentation impeccable et un poisson totalement désarêté (suivez les gestes sur cette vidéo , j'ai toujours fait ainsi).

 

Tout était super délicieux car il cuisine très bien (venant de moi, vous savez que c'est un vrai compliment!).

Je lui ai expliqué, pas à pas comment j'avais fait ce poisson et je lui ai dit qu'il pourrait retrouver mes explications aujourd'hui, sur mon blog....

 

Peu importe le poisson. On pourra choisir parmi plusieurs variétés: daurade, tambour, maquereau...ou encore mulet et même des poissons de rivière comme la carpe ou la truite.

Le plus dur et le plus long, c'est d'écailler (sans boucher l'évier) et de lever les filets. Selon la variété, il faut bien suivre l'arête centrale afin de laisser le moins possible de chair dessus. Ce n'est pas partout que le poissonnier accepte de nettoyer le poisson...je l'appellerai alors "vendeur de poisson"...

En général, tant qu'à faire, je  fais ce plat avec deux poissons, donc 4 filets à lever (sauf pour les maquereaux qui peuvent être plus petits)

 

Péparer devant vous les ingrédients suivants:

 

Les pots d'herbes et épices moulues: laurier, fenouil, romarin, thym, gros sel (gris pour moi), poivre noir concassé, curcuma, un peu de fond de volaille

Un gros oignon , 2 gousses d'ail râpé, un citron confit, 2 ou 3 tomates en demies rondelles.

Ciseler l'oigon, râper l'ail, lever le zeste du citron, le tailler en julienne et hacher la pulpe

De la coriandre hachée, un filet de citron, un filet de vin blanc (facultatif)

Huile d'olive

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

• Dans un plat à four verser un peu d'huile d'olive, de sel, de poivre, de thym et d'un peu tout ce que vous voulez. De toute façon, tout ce que vous n'aurez pas mis entre les deux filets, vous le répartirez dans le plat avant de le mettre au four. Attention, la pulpe du citron confit est salée...

• Posez deux filets dans le plat et les garnir de tous les éléments cités dans les ingrédients, sauf le jus de citron et le vin blanc, en commençant par les poudres, puis les rondelles de tomate et d'oignon, puis les zestes et pulpe de citron confit, puis la coriandre 

• Saupoudrer les deux autres filets avec les poudres, côté intérieur et les retourner sur les premiers pour prendre les tomates et oignons en sandwiche

• Remettre encore quelques grains de gros sel, de poivre et de thym, un peu de curcuma et un filet de citron, de vin blanc et d'huile d'olive sur le poisson ainsi reconstitué.

• Mettre le reste des ingrédients dans le plat, autour des poissons

• Mettre au four à 200° pour 10 à 15 minutes

 

Délectez vous de toutes ces saveurs, l'oignon croquant et si vous avez vraiment très faim, servez avec du riz ou des pomme de terre.

 

Une suggestion...osez un peu de piment rouge frais haché, mis à discrétion à l'intérieur, sur les filets...pour ceux qui aiment encore plus relevé!

 

Hebergeur d'image

 

 

Mots-clés  : poisson farcimuletmuge,daurademaquereauherbes de Provence , tomateoignoncurcuma, coriandrelever des filets,poisson au four ,citron confit au sel

 

CARDAMOME

 

Partager cet article

Repost 0
Published by CARDAMOME - dans PLATS de la MER
commenter cet article

commentaires

Josiane 01/09/2016 11:22

Bisous, bisous.

  • : BLOG CARDAMOME
  •    BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

A DECOUVRIR

 

Reference sur Sites de cuisine

 

Recettes de Cuisine
Blog sélectionné par Recettes de Cuisine

 

        *

 

je vous recommande

le vitaliseur Marion

que j'utilise depuis 84

Upload images

Site de Marion Kaplan

 

        *

Retrouvez Praticien de Santé Naturopathe sur Yelp

 Beatrice GUILLAUME,  Naturopathe  

EFT, Nutrition, Naturothérapie

Consultations sur rdv ( tarif libre)

Tel. 06 01 91 60 13 (Marseille )

for foreigners: 09 83 87 61 00

 bfriedmann@hotmail.fr

 

            (Widget de : CalculerSonIMC.fr)

Articles Récents

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 8 ans en mai

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 et longue pause ...)

 1 665 584 visites au 01 janvier 2017 

et  2 374 277    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

bonial – horaires et promos – moins de co2

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Mes partenaires