Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
8 octobre 2016 6 08 /10 /octobre /2016 08:25

Hebergeur d'image

J'avais juste envie de mordre dans une belle épaisseur de focaccia...pas d'olives (tout utilisé pour mon dernier cake)...fait avec des tomates et de  l'origan...oui, bon...un peu d'emmental aussi! yummymiam! Surtout avec cette bonne odeur d'huile d'olive (huile de Crète)

 

 

100 g de farine T 65

150 g de semoule de blé dur

5 g de sel gris

5 g de levure sèche

150 g d’eau tiède

30 g d’huile d’olive

 

        Faire comme moi pour une pâte maison

 

Hebergeur d'image

 

1 tomate moyenne ferme, coupée en 8 quartiers (ou plusieurs tomates cerise)

Thym, origan de Crète,

poivre,

¼ de càc de harissa ou piment doux rouge

Huile d’olive et sel pour la garniture

 

Faire la pâte à la pizza et la laisser reposer au moins deux heures

Rabattre et bouler. Repos 1 heure, à couvert

Monter le four à 275°, grille en position basse, sole pulsée

Etaler avec les mains (environ 1cm ½ d’épaisseur) et faire des trous avec les doigts

Barbouiller très discrètement la surface d’un peu d’huile d’olive et de harissa à l’aide du dos d’une cuillère (selon la force, allez-y doucement…ma harissa est vraiment forte !)

Saler légèrement la surface puis déposer les tomates et saupoudrer avec les herbes et un peu de poivre.

Mettre le fromage en surface et verser de l’huile d’olive dans tous les sens

Enfourner pour 10 mn avec un petit récipient d’eau dans le four.

Sortir la focaccia et la déposer sur une grille

 

Mots-clés : focacciaorigan de Crètehuile d'olive,thymtomate

 

CARDAMOME 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Rose63au 13/10/2016 03:16

Merci pour ton com que je viens de lire car je suis une lève tôt
Je connais Chaudes-Aigues qui est une charmantes cité thermale , j'espère que tu t'y aies plu , chez nous de nombreuses villes offres les bienfaits de leurs eaux telles Châtel-Guyon, Chateauneuf-les-Bains ....Royat ...
Bonne journée Bisous

Bonne journée

lemenuisiart 11/10/2016 19:38

Je viens voir après le post de Manou, bon c'est beau en photo, mais en vrai je pense que cela doit-être encore meilleur

Nell 11/10/2016 17:22

Je crois que nous sommes nombreuses à venir de chez notre amie Manou. Une belle recette que voilà!!! J'adore et je note. Merci à toi et je reviendrais sûrement. Belle fin d'après-midi

L'Espigaou 11/10/2016 11:47

Je viens de chez mon amie Manou, pour faire ta connaissance.
J'ai beaucoup de chance je tombe sur ta pizza, oh excuses moi ta focaccia.
Je suis du Sud et adore toutes les cuisines du sud surtout celle d'Italie.
Je m'abonne chez toi je suis certaine que j'y trouverai mon bonheur gustatif.
Passe une belle journée
Bise
Maryse

Rose63 11/10/2016 08:29

Tu nous mets l'eau à la bouche
Miam ça fait envie
Bonne journée

Josiane 08/10/2016 19:59

Bien appétissant , régime avec mes dents !!!! -Crevée ma copine m'a amené à un vide-grenier où il n'y avait rien mais de quoi trotter ! ma canne est fatiguée !!!-
Bisous.

CARDAMOME 08/10/2016 22:59

je devais en refaire un demain (vide grenier) mais j'ai une fenêtre à réparer...cadeau de mes locataires qui n'ont pas daigné rester pour un état des lieux...tout fout'l camp! prends soin de toi, bisous

la nonna 08/10/2016 19:02

c'est tellement bon, bisous

CARDAMOME 08/10/2016 23:00

oui, simplemtn...bon! bisous

Renee 08/10/2016 16:18

Mummm c'est clair qu'avec les produits grecs impossible de rater le gout. ça donne bien envie. Bisessssss

CARDAMOME 08/10/2016 18:09

c'est sur que le clou du spectacle ici, ce sont les herbes et l'huile d'olive. mais bon, ça va que j'en avais de Grèce amis nos bons produits provençaux vont très bien aussi! bisous

Chris 08/10/2016 15:24

Au fait et ton vide grenier s'est bien passé ?

CARDAMOME 08/10/2016 18:07

bof, 50€ net et je ne sais quoi faire du reste car je n'aime pas jeter

Chris 08/10/2016 15:24

Hello,
Elle doit être bien appétissante.
Bon week-end
Bises

manou 08/10/2016 12:02

Tout cela a l'air bien délicieux !! Et en plus facile à faire soi-même. Le plus dur doit être de la laisser refroidir un peu, pour ne pas se brûler le bout de la langue :) Bises et une excellente journée

CARDAMOME 08/10/2016 18:08

oui elle a eu le temps de refroidir car j'ai attendu mon ami pour le souper; on l'a fait réchauffer à 150 quelques mn. bises et bon we!

  • : BLOG CARDAMOME
  •    BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

A DECOUVRIR

 

Reference sur Sites de cuisine

 

Recettes de Cuisine
Blog sélectionné par Recettes de Cuisine

 

        *

 

je vous recommande

le vitaliseur Marion

que j'utilise depuis 84

Upload images

Site de Marion Kaplan

 

        *

Retrouvez Praticien de Santé Naturopathe sur Yelp

 Beatrice GUILLAUME,  Naturopathe  

EFT, Nutrition, Naturothérapie

Consultations sur rdv ( tarif libre)

Tel. 06 01 91 60 13 (Marseille )

for foreigners: 09 83 87 61 00

 bfriedmann@hotmail.fr

 

            (Widget de : CalculerSonIMC.fr)

Articles Récents

  • Pizza à l'oignon à la tomate et au fromage
    ....Pas plus de 10 jours sans pizza...ça fait plaisir à l'homme et ça demande peu de travail. Je vous recommande vraiment de faire la pâte la veille et la garder au frigo la nuit. Celle-là...je l'ai même congelée car, pas pu faire la pizza quand je voulais;...
  • Mignon de porc aux herbes de Provence et au piment d’Espelette (omnicuiseur)
    Voilà un petit plat très vite fait grâce à mon omnicuiseur. Il me fallait utiliser très vite des pommes de terre qui commençaient à germer, un tomate qui restait et nourrir un couple d'ami qui venait en fin de matinée. Cette recette m'a permis de faire...
  • Pâtes fraîches maison aux asperges et aux gésiers confits
    Voilà longtemps que je n'avais pas fait de pâtes fraîches "maison" ... J'ai profité de l'achat d'un paquet d'asperges d'un calibre très fin dont les tiges étaient un peu "fatiguées". Je les ai cuites à la vapeur douce, très peu de façon à les garder encore...
  • LE casse tête de la DT / DICT ou, comment faire sa déclaration de travaux sur internet et...l'envoyer
    Cet article s'adresse essentiellement aux personnes qui sont juste assez fortes pour écrire dans un blog, y mettre des photos et utiliser un hébergeur...quoique... - Au temps du papier, c'était long, fastidieux et quelques fois, aléatoire. - A présent...
  • Maquereau au four garniture wok de carottes, pois et chou chinois, nouilles chinoises
    Mamamiiia...mais que c'était bon! En plus je tiens à souligner que le maquereau est le poisson le plus facile à nettoyer et le plus facile à désarêter une fois cuit. J'ai pris trois maquereaux dont un gros et j'ai eu 4 portions bon poids. J'en ai eu pour...
  • Pain au seigle et au son d'avoine
    J'ai fait ce "pain paillasson" en utilisant ma recette habituelle pour utiliser un reste de son d'avoine. Le taux d'hydratation est plus important cette fois-ci à cause de la présence de son d'avoine qui absorbe davantage. Je fais une poolish avec 100...
  • Absolument divins ces Muffins au citron et pavot
    Merci à Samar (mesinspirationsculinaires) pour ces délicieux muffins pour lesquels je vous recommande de ne pas trop insister pour le mélange final...c'est ça le secret des bons muffins! J'avais l'habitude de faire des muffins aux fruits rouges dont la...
  • Pizza au thon, aux trois fromages et à l'huile d'olives vertes
    Une fois par semaine ou tous les 10 jours, je fais une pizza. C'est le moyen d'utiliser ce qu'on a sous la main avec un petit effort d'imagination, et ça fait toujours plaisir. Nous en mangeons généralement les deux tiers en plat principal et gardons...
  • Ma maison a des murs...le plus gros reste à faire!
    La construction a commencé le 20 mars 17. Le 28 avril, les murs étaient montés (les photos ont étés prises ce jour-là). La charpente arrivera ce vendredi 5 mai. J'ai fait quelques petits achats qui ne sont pas obligatoires bien entendu pour la construction...
  • Les différents plans de ma maison et le plan abouti
    J'ai du prendre des photos des différents plans élaborés afin de pouvoir les publier ici. Ci dessus mon plan final abouti. J'en reparlerai plus bas J'explique rapidement tous les plans afin que ça puisse éventuellement donner des idées à de futurs candidats...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 8 ans en mai

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 et longue pause ...)

 1 665 584 visites au 01 janvier 2017 

et  2 374 277    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

bonial – horaires et promos – moins de co2

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Mes partenaires