Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
20 octobre 2016 4 20 /10 /octobre /2016 06:43

 

Pour cette potée, j'ai utilisé la précuisson à la vapeur douce pour les légumes et les saucisses gendarme, ce qui a permis de ne pas trop dé structurer les légumes et aussi, d'éliminer les pesticides..

J'ai utiliser un bon morceau de palette de cochon 1/2 sel que j'ai précuite , puis l'ai ajoutée au reste pour une cuisson supplémentaire.

J'aurais bien mis des navets mais "lui" il aime pas! D'ailleurs, il n'a pas aimé les pommes de terre trop "mouillées"....c'est qu'il devient de plus en plus difficile...il n'aime plus que la cuisson vapeur ou frit!

Avec ce plat, j'ai fait 8 parts (il n'est pas nécessaire de manger trop de viande; un bout de palette et un bout de saucisse, un peu de poitrine fumée sont suffisants, les légumes étant  assez  rassasiants.

Quelques feuilles de chou bien lavées et coupées en morceaux

Quatre carottes, coupées en gros morceaux biseautés

3 pommes de terre, taillées en 4

1 oignon

une belle palette 1/2 sel

2 saucisses gendarmes

thym, girofle, sel poivre

un peu de graisse de canard ou de saindoux

poitrine fumée (je n'en avais pas)

 

 

 

 

 

 

 

Mettre à cuire la palette dans de l'eau, à couvert, avec un demi oignon piqué d'un clou de girofle, du thym, pendant environ 40 mn

Faire revenir l'autre moitié de l'oignon, ciselé, dans un peu de graisse de canard ou de saint doux. Ajouter éventuellement des gros morceau de poitrine fumée. Réserver dans un faitout.

Précuire les tronçons de feuilles de chou pendant 5 mn, puis les tronçons de carottes, puis les pommes de terre, puis les saucisses et déposer le tout au fur et à mesure, dans le faitout.

Ajouter un peu de sel, du poivre, du thym et la palette

Cuire encore jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites

Goûter et rectifier l’assaisonnement...c'était parfait, je n'ai rien ajouté

Préparer une assiette avec son bouillon dans un petit verre à côté

 

 Mots-clés : potée, chou, palette de cochon 

CARDAMOME

 

Partager cet article

Repost 0
Published by CARDAMOME
commenter cet article

commentaires

Chris 22/10/2016 18:22

Voilà une potée qui donne bien envie.
Bon week-end
Bises

lemenuisiart 21/10/2016 19:25

Cela doit-être bien bon

la nonna 20/10/2016 20:35

ohh làlààà un plat comme j'aime, bisous bea

Renee 20/10/2016 17:35

un bon plat de saison dont on peux boire le bouillon! Bisesssssss

Bon Ap chez Mamounette 20/10/2016 17:32

Ah tu t'es décidé pour la palette avec moins de chou ? ok ça change du jarret au chou et légumes de la baie du mt st Michel

CARDAMOME 20/10/2016 22:49

comme je l'ai écrit en dessous, en fait j'aurais mis plus de chou mais c'est que ça réduit beaucoup à la cuisson cette chose-là! donc, erreur de dosage tout au moins dans mon assiette.. Merci pour ta visite!

manou 20/10/2016 11:37

J'adore la potée mais je mets plus de chou dans la mienne et je ne cuisine jamais les saucisses gendarmes...il faudra que j'essaie ! Une bonne idée de plat d'hiver...on y arrive car ce matin il ne fait pas très chaud ! Bises

CARDAMOME 20/10/2016 15:20

oui c'est vrai j'aurais du mettre plus de chou en plus c'est ce que j'aime le plus! bon j'ai encore le reste du chou! bises

Nell 20/10/2016 08:54

Un plat de saison qui doit se manger en un rien de temps. Miam! Il a l'air delicieux. Gros bisous et magnifique journee.

CARDAMOME 20/10/2016 15:21

surtout qu'en faisant les légumes précuire à la vapeur, ils n'ont besoin que d'une toute petite cuisson ensuite et restent assez fermes. belle journée à toi aussi, bises

  • : BLOG CARDAMOME
  •    BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

A DECOUVRIR

 

Reference sur Sites de cuisine

 

Recettes de Cuisine
Blog sélectionné par Recettes de Cuisine

 

        *

 

je vous recommande

le vitaliseur Marion

que j'utilise depuis 84

Upload images

Site de Marion Kaplan

 

        *

Retrouvez Praticien de Santé Naturopathe sur Yelp

 Beatrice GUILLAUME,  Naturopathe  

EFT, Nutrition, Naturothérapie

Consultations sur rdv ( tarif libre)

Tel. 06 01 91 60 13 (Marseille )

for foreigners: 09 83 87 61 00

 bfriedmann@hotmail.fr

 

            (Widget de : CalculerSonIMC.fr)

Articles Récents

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 8 ans en mai

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 et longue pause ...)

 1 665 584 visites au 01 janvier 2017 

et  2 374 277    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

bonial – horaires et promos – moins de co2

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Mes partenaires