Les enzymes sont indispensable à la vie. Plus d'enzyme, plus de vie….
Alors autant les épargner et en apporter par l'alimentation. La choucroute est un exemple de légumes lacto fermentés. Le pain au levain naturel en est un autre.
En outre, la lacto fermentation est un excellent moyen de conservation.
Deux dosages à retenir, un pour les légumes râpés un pour la saumure et les légumes en morceaux
LEGUMES LACTO-FERMENTES en morceaux
• Laver et éplucher (si besoin) les légumes (si possible bio)
• Les tailler en rondelles ou gros bâtonnets
• Ebouillanter un ou des pots en verre avec couvercle : mettre de l’eau bouillante dedans et fermer le couvercle. Mélanger, laisser une minute puis ouvrir le couvercle , le poser sur la table intérieur dessus (ne pas toucher l’intérieur du bocal et du couvercle) ; ceci pour « stériliser » les bocaux.
• Eventuellement, préparer les épices et /ou aromates (thym, ail, fenouil, poivre, piment, gingembre...)
• Mettre les légumes dans le bocal en tassant au maximum en intercalant avec des épices/aromates si besoin
• Préparer la saumure : dans un pichet ou une bouteille, mettre de l’eau et du sel à raison de 15 à 20 g de sel maxi par litre d’eau (25 à 30 g de sel gris). Remuer pour dissoudre le sel.
• Verser la saumure jusqu’à un ou deux cm du bord du bocal.
• Refermer le bocal et laisser dans un coin de la pièce, sur une étagère, sur un plateau car ça va suinter. Attendre une semaine puis mettre le bocal dans un endroit plus frais (bas du frigo ou entre 10 et 15°).
• C’est près au bout de 15 jours minimum, 3 semaines c’est mieux ou plus.
Se conserve longtemps…2 ans facilement
A l’ouverture il peut y avoir toutes sortes de doutes ; ça pétille, il y a un dépôt, une odeur…rien à craindre…voir le blog « ni cru ci cuit », tout y est expliqué. Attendre juste 10 mn avant d’aller respirer au dessus pour voir si c’est bon !
Pour des carottes simples, j'ai coupé en petits morceaux, et j'ai ajouté dans les bocaux, un peu de cumin, de coriandre en graines, et de 5 baies.
J'en ai fait d'autres râpées... voir la méthode ci dessous car le dosage en sel est différent
LEGUMES LACTO-FERMENTES râpés ou en julienne
On peut faire ainsi des carottes râpées, ou des betteraves crues râpées ou d'autres racines, mélangées avec des épices (gingembre, ail, piment) ; quand la conserve est prête, ajouter des raisins secs, des petits dés de pomme, un peu d’huile d’olive et attendre 15 mn avant la dégustation.
On peut aussi mettre la pomme et les raisins à fermenter avec les carottes (peser la totalité)
Ma recette de carottes lacto fermentées aux épices et au piment
Je voulais tenter de reproduire les carottes que j'achète à la boutique arménienne...Sur le bocal il est écrit:
Carottes 71 %, eau, oignon, huile végétale, ail, sucre, sel, poivre, acide citrique, épices (3.40€, 460g net)
J'en ai fait il y a environ un mois mais je n'ai pas noté mes grammages. C'était tellement bon que j'en ai refait aujourd'hui et voici ce que j'ai mis :
Pour environ 900 gr de carottes râpées, (je n'ai pas pesé mais compter environ 12 carottes moyennes).
9 gr de sel gris (à voir selon le poids)
1 càc de cumin en poudre
1 càc de coriandre en poudre
1 càc de curcuma
3 belles gousses d'ail râpées
1 càc de harissa ou équivalent piment rouge
2 càs de jus de citron
2 càc de sucre rapadura
40 g de gingembre frais râpé
1 pincée de poivre
2 càs d'huile d'olive
• Saler les carottes râpées à raison de 10 gr de sel gris pour 1000 gr de légume.
• Mélanger et laisser juter. Pour les carottes ou les betteraves c'est rapide, environ 20 mn. (Pour d'autres légumes ça peut demander une nuit, le temps d'aller dormir le travail se fait tout seul!)
• Mélanger le tout intimement puis mettre les carottes dans les pots ébouillantés jusqu'à 1 ou 2 cm du bord en tassant. Fermer les pots.
• Noter la date au marker sur le pot.
• Quand c'est prêt, manger tel quel ou mélangé avec de raisins secs et des petits dés de pomme.
• Toujours attendre quelques minutes à l'ouverture du bocal, avant de consommer.
J'en consomme chaque jours et je suis intimement persuadée
que ça a contribué à régler quelques problèmes que j'avais,
par le rétablissement de ma flore intestinale
Mots-clés : légumes lacto fermentés, carottes, carottes râpées, coréenne, épices, saumure
CARDAMOME