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6 janvier 2017 5 06 /01 /janvier /2017 07:55

 

Hebergeur d'image

Lors du réveillon de Noel j'ai fait une bûche avec un glaçage miroir au chocolat. Je l'avais  emporté  chez mes amis et j'avais prévu de le réchauffer pour napper la bûche juste avant de la servir.

Oui mais voilà, on papote on papote...séjour trop long au micro onde...fichu le glaçage, j'ai du le recommencer.

J'ai laissé le chocolat gâché à ma copine et elle en a fait un gâteau très apprécié.

Ma copine, c'est le genre "tu mets un peu de ça...une cuillère de ça...un autre cuillère de ça...bref... vous avez compris! Elle m'a juste donné les précisions pour les oeufs, le sucre et la levure....Pour ce qui est des "cuillères"... bombées...rases?...je les ai pesées comme je les ai prises

Le résultat a été au delà de mes espérances, un vrai régal, une texture super légère et pas trop sucrée.

 

Hebergeur d'image

J'en ai fait des petits fours à servir en mignardise ou pour accompagner une glace vanille (refaite pour l'occasion)

 

Hebergeur d'image

 

Hebergeur d'imageHebergeur d'image

Hebergeur d'image

 

Ingrédients

 

Pour le mélange chocolat (recette du glaçage miroir d'ap Michalak)

100 g de crème liquide bouillante

25 g de miel

100 g de chocolat noir 74%

30 g d'huile d'olive (ou neutre)

 

Verser la crème/miel sur le chocolat coupé en morceaux, bien fouetter et ajouter l'huile. Mélanger de nouveau

 

Pour le gâteau

3 oeufs

100 g de sucre (un peu moins si vous utilisez du chocolat moins fort en cacao)

Le mélange chocolat

1 petite pincée de sel

1 sachet de levure

30 g de poudre d'amande

45 g de farine T55

1 bouchon de rhum ou de fleur d'oranger

 

Blanchir les oeufs avec le sucre

Ajouter le reste dans l'ordre tout en fouettant au batteur

Verser dans un moule rectangulaire d'environ 15/20

Cuire à 180° pendant 30 mn

 

Hebergeur d'image

 

Préparer un glaçage royal (sucre glace et blanc d'oeuf. Bien mélanger jusqu'à avoir une texture bien brillante et plutôt épaisse)

Découper des petits gâteaux à l'emporte pièce

Napper la surface avec la glace royale 

 

 

Mots-clés  : gâteau au chocolat, petit four, mignardise

CARDAMOME

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commentaires

latabledeclara 06/01/2017 18:46

je craque devant tout ce chocolat
si tu fais une galette des rois je te propose de participer à un petit jeu sur mon blog http://www.latabledeclara/2016/12/vos-galettes-des-rois.html
bonne soirée

CARDAMOME 06/01/2017 23:07

je viens juste de la sortir du four alors, j'arrive mais avant je vais la publier, programmé pour demain matin. merci!

Renee 06/01/2017 14:34

ils ont l'air vraiment léger....Bisoussssss

manou 06/01/2017 08:25

Une bonne idée encore pour les gourmands que ce découpage dans un gros gâteau. C'est très festif ! Bisous

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