Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
13 décembre 2016 2 13 /12 /décembre /2016 19:45

Hebergeur d'image

J'ai voulu faire une autre version des manélés sucrés, j'en ai faits des salés, c'est à dire, plus pain de mie brioché que  brioche.

En fait toujours le même genre de recette mais avec un peu de sel et pas de sucre du tout.

Mon gars qui pourtant est très "sucre" a adoré...à servir au petit déjeuner...j'ai des amis qui arrivent ce we, j'en ai mis tout de suite au congélateur, filmés individuellement, à sortir la veille  ou une heure avant

 

J'ai été séduite par la recette de Samar, j'ai seulement ôté le sucre et mis un peu plus de sel)

O​​​​n pourra garnir ces petits manélés pour un apéro...version mousse de canard ou thon/salade mayo...

 

Hebergeur d'image

 

Ingrédients pour 11 petits pains de 70 g

 

400 g de farine T55

250 g de lait tiède

70 g de beurre

4 g de sel gris

7 g de levure sèche

 

Hebergeur d'image

 

Dans la map, mélanger la farine et le sel. Verser la levure ajouter le lait tiède.

Mettre en route le programme pâte.

Quand la boule est formée, ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux et laisser finir le programme + 30 mn de repos

Dégazer la boule et faire des tas de 70 gr .

Travailler chaque tas rapidement (quelques rabats) et lui donner une forme allongée.

Former une boule à un bout (pour la tête), couper au milieu pour faire les jambes et recouper celles-ci sur chaque coté pour les bras.

Déposer les Maneles  sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier et laisser lever une seconde fois.

Préchauffer le four à 180°CT.

Avant d'enfourner , les badigeonner de jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau et planter des pépites de chocolat ou des raisins pour les yeux et la bouche.

Enfourner environ  25 minutes (la surface doit être dorée) puis laisser refroidir sur grille.

 

 

Hebergeur d'image

 

Mots-clés  : manélés, petits pains apéro, apéritif,  pain brioché, Alsace, bonhomme en brioche   

CARDAMOME

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by CARDAMOME - dans VIENNOISERIES
commenter cet article

commentaires

manou 14/12/2016 08:09

Très bonne idée...je n'en ai jamais fait ! Bises et merci pour cet appétissant partage !

philae 14/12/2016 02:53

très bonne idée

samar 14/12/2016 00:32

ohhh ils sont trop beaux j'adore mille merci pour ta confiance ma belle si tu ne les deguste pas le jour meme place les au congelateur encore tiede le lendemain place les au four et ils retrouveront leur moelleux
bise

CARDAMOME 14/12/2016 09:50

oui je l'ai fait aussitôt! merci bises

Chris 13/12/2016 21:26

Très réussis

CARDAMOME 14/12/2016 09:50

:)

Thierry 13/12/2016 20:43

J'aime bien quand vous dites "mon gars" .
Chez nous en Bretagne en dit mon fils , ma fille mais pas mon gars !
Et pourtant !
Il y en a aussi qui disent Mon homme , ...

Joyeux NOËL

c 13/12/2016 21:41

des fois je dis "zhomme" ou "monome" mais je trouve que "mon gars" ça lui va mieux, en tous cas, ça correspond mieux à la relation que nous avons.
Joyeux Noel Thierry!

Josiane 13/12/2016 20:28

Miam tu me donnes envie d'y goûter !!!!!!
Bisous.

CARDAMOME 13/12/2016 20:44

je n'ai pas résisté longtemps, le premier qui a perdu sa tête au décollement de la plaque y est passé (plus pour M que moi!). pas très nutritif mais P...que c'est bon! d'ailleurs, je préfère non sucré
bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  •    BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

A DECOUVRIR

 

Reference sur Sites de cuisine

 

Recettes de Cuisine
Blog sélectionné par Recettes de Cuisine

 

        *

 

je vous recommande

le vitaliseur Marion

que j'utilise depuis 84

Upload images

Site de Marion Kaplan

 

        *

Retrouvez Praticien de Santé Naturopathe sur Yelp

 Beatrice GUILLAUME,  Naturopathe  

EFT, Nutrition, Naturothérapie

Consultations sur rdv ( tarif libre)

Tel. 06 01 91 60 13 (Marseille )

for foreigners: 09 83 87 61 00

 bfriedmann@hotmail.fr

 

            (Widget de : CalculerSonIMC.fr)

Articles Récents

  • Pizza à l'oignon à la tomate et au fromage
    ....Pas plus de 10 jours sans pizza...ça fait plaisir à l'homme et ça demande peu de travail. Je vous recommande vraiment de faire la pâte la veille et la garder au frigo la nuit. Celle-là...je l'ai même congelée car, pas pu faire la pizza quand je voulais;...
  • Mignon de porc aux herbes de Provence et au piment d’Espelette (omnicuiseur)
    Voilà un petit plat très vite fait grâce à mon omnicuiseur. Il me fallait utiliser très vite des pommes de terre qui commençaient à germer, un tomate qui restait et nourrir un couple d'ami qui venait en fin de matinée. Cette recette m'a permis de faire...
  • Pâtes fraîches maison aux asperges et aux gésiers confits
    Voilà longtemps que je n'avais pas fait de pâtes fraîches "maison" ... J'ai profité de l'achat d'un paquet d'asperges d'un calibre très fin dont les tiges étaient un peu "fatiguées". Je les ai cuites à la vapeur douce, très peu de façon à les garder encore...
  • LE casse tête de la DT / DICT ou, comment faire sa déclaration de travaux sur internet et...l'envoyer
    Cet article s'adresse essentiellement aux personnes qui sont juste assez fortes pour écrire dans un blog, y mettre des photos et utiliser un hébergeur...quoique... - Au temps du papier, c'était long, fastidieux et quelques fois, aléatoire. - A présent...
  • Maquereau au four garniture wok de carottes, pois et chou chinois, nouilles chinoises
    Mamamiiia...mais que c'était bon! En plus je tiens à souligner que le maquereau est le poisson le plus facile à nettoyer et le plus facile à désarêter une fois cuit. J'ai pris trois maquereaux dont un gros et j'ai eu 4 portions bon poids. J'en ai eu pour...
  • Pain au seigle et au son d'avoine
    J'ai fait ce "pain paillasson" en utilisant ma recette habituelle pour utiliser un reste de son d'avoine. Le taux d'hydratation est plus important cette fois-ci à cause de la présence de son d'avoine qui absorbe davantage. Je fais une poolish avec 100...
  • Absolument divins ces Muffins au citron et pavot
    Merci à Samar (mesinspirationsculinaires) pour ces délicieux muffins pour lesquels je vous recommande de ne pas trop insister pour le mélange final...c'est ça le secret des bons muffins! J'avais l'habitude de faire des muffins aux fruits rouges dont la...
  • Pizza au thon, aux trois fromages et à l'huile d'olives vertes
    Une fois par semaine ou tous les 10 jours, je fais une pizza. C'est le moyen d'utiliser ce qu'on a sous la main avec un petit effort d'imagination, et ça fait toujours plaisir. Nous en mangeons généralement les deux tiers en plat principal et gardons...
  • Ma maison a des murs...le plus gros reste à faire!
    La construction a commencé le 20 mars 17. Le 28 avril, les murs étaient montés (les photos ont étés prises ce jour-là). La charpente arrivera ce vendredi 5 mai. J'ai fait quelques petits achats qui ne sont pas obligatoires bien entendu pour la construction...
  • Les différents plans de ma maison et le plan abouti
    J'ai du prendre des photos des différents plans élaborés afin de pouvoir les publier ici. Ci dessus mon plan final abouti. J'en reparlerai plus bas J'explique rapidement tous les plans afin que ça puisse éventuellement donner des idées à de futurs candidats...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 8 ans en mai

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 et longue pause ...)

 1 665 584 visites au 01 janvier 2017 

et  2 374 277    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

bonial – horaires et promos – moins de co2

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Mes partenaires