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7 janvier 2017 6 07 /01 /janvier /2017 08:17

Hebergeur d'image

Cette année, c'est Denise qui m'a inspirée pour faire ma couronne. Je vous invite à aller voir la sienne, "le riame" qui est une couronne de Haute Savoie, ...oui, comme la dame...bon...je sors!

Ce riame tombait à pic, car j'avais envie d'une brioche plus légère, épurée de tous ces fruits confits . A la limite, je conserverais des tranches fines de mandarine confite...ça sera celle de l'An prochain.

 

J'ai cependant tenu à faire ma propre recette et depuis que j'ai faite la couronne à la poolish, je l'ai adoptée. on a une mie très légère et alvéolée

...Cette fois-ci avec quelques nuances pour le reste des ingrédients.

Hebergeur d'image

 

Faire une poolish avec 60 g d'eau tiède, 60 g de farine T55, 1 g de levure sèche et 1 g de miel

 ( Bien mélanger vivement puis repos couvert, sur le radiateur jusqu'à doublement du volume)

 

Dans la map, mettre les ingrédients dans l'ordre et faites le programme pâte 

 

300 g de farine T55 ou 45

20 g d'eau de fleur d'oranger

1 càc de zeste d'orange

1 càc de zestes de citron

70 g de sucre

40 g  de zestes d'orange confits (maison)

1 càs de lait en poudre

4 g de sel gris (2.5 sel blanc)

20 g d'eau

la poolish

2 petits oeufs (un à un)

 

Pour le décor: sucre en grains

 

Hebergeur d'image

 

Quand la boule commence à se former, ajouter 60 g de beurre en petits morceaux

Il se peut que vous ayez besoin d'ajouter un peu de farine...à voir si ça colle un peu trop

 

Quand le programme est fini, laisser la pâte dans la map, doubler de volume

Dégazer, faire des rabats et former la couronne: les deux doigts au milieu de la boule, puis les deux mains et on tourne pour agrandir le trou.

j'ai fariné un bol et l'ai mis au milieu pour avoir une belle ouverture régulière.

Laisser lever une bonne heure puis dorer à l'oeuf (jaune + un peu de blanc)

Enfourner à 180° pendant 25 mn

Badigeonner la surface avec une confiture ou le sirop des zestes d'orange confits (pour moi)

Faire une entaille sous la couronne et glisser une fève

Répartir le sucre en grain à votre guise

 

Hebergeur d'image

 

BONNE FÊTE DES ROIS, JOYEUSE EPIPHANIE, on a tout le mois pour en déguster!

 

 

CARDAMOME

 

 

 

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Published by CARDAMOME - dans VIENNOISERIES TEA TIME
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commentaires

Chris 19/01/2017 12:45

Elle est superbe et doit être bonne.
J'ai fait des galettes à la frangipane.
Bon jeudi
Bises

DAFFYCO 07/01/2017 17:31

Magnifique, super bien réussie. Chez nous on l'appelle aussi "royaume". Meilleurs voeux.

CARDAMOME 08/01/2017 11:04

merci et tous mes voeux égaleemnt

gatako 07/01/2017 17:12

;)

gatako 07/01/2017 17:08

qu'un mot, superbe et l'idée de la poolish impeccable! miam

Renee 07/01/2017 16:26

Elle est très bien réussie....Bravo encore une fois, Bisesss

CARDAMOME 07/01/2017 17:11

merci, je t'en offrirais bien un peu..trop pour nous deux, quoique...! biiiises

Nell 07/01/2017 10:55

Elle est magnifique. Je vais la faire. Passe une excellente année 2017 et gros bisous.

CARDAMOME 07/01/2017 17:11

tu ne seras pas déçue! bisous et bon we!

manou 07/01/2017 09:05

Celle-là je la tente si je peux dès demain, j'ai tous les ingrédients et je n'ai jamais fait de poolish ce sera l'occasion de débuter :) Bises et un bon week-end

CARDAMOME 07/01/2017 17:10

la poolish permet d'éviter de trop mettre de levure et donne une jolie mie bien souple et bien aérée. bises et bon we aussi

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