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4 janvier 2017 3 04 /01 /janvier /2017 08:11

Hebergeur d'image

...Marre de devoir m'occuper du levain naturel pour un rendement si capricieux (lorsqu'on ne veut pas de levure du tout)

 

Alors finalement comme la vie doit rester plaisir, je reviens sur mon pain Paillasson fait avec poolish.

 

Celui-là me satisfait tant pour le goût que la texture et la relative facilité à le faire.

 

...Et puis ...j'ai aussi pris la résolution d'en manger moins souvent car j'ai été convaincue que les céréales c'etait pas le top...je vais donc les diminuer...juste un peu! lol

 

Je ne referai mon levain naturel que lorsque je ferai un pain de seigle (100%)

 

Hebergeur d'image

 

Donc, pour ce pain, j'ai d'abord fait la poolish (100 farine T65/100 eau de source /1.5 levure sèche/1 g de miel)

J'ai complété avec 400 g de farine (mélange T65 et 10% de seigle T170)

30 g de graines de chanvre chènevis (sans THC)

13 g de sel gris

4 g de levure sèche

280 g d'eau (TH 76%)

 

Mélanger sans insister juste bien imbiber toute la farine (2 mn)

Première levée (couvert) pendant 5 à 6 heures puis rabats (avant d'aller me coucher)

Deuxième levée, autant (possibilité maxi au total 22h)

Le lendemain, verser sur une plaque farinée,  façonner avec les mains mouillées sans dégazer, saupoudrer de pavot puis de farine

Cuire au four à 275°x10 mn puis 220° x20 mn (avec récipient d'eau)

 

 

Mots-clés  : pain, pain paillasson, chènevis,  pavot, graines de chanvre, seigle,  poolish, pain sans pétrissage    

CARDAMOME

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commentaires

Chrystel 05/01/2017 15:23

Très beau ce 1er pain de l'année. La mie est belle et pleine d'alvéoles, comme j'aime. Comme toi, je pense que je vais tester les recettes sur poolish. Mon, levain liquide, je n'arrive pas à le garder fort comme je le voudrais. Merci pour ta visite Miss et à mon tour, je t'offre tous mes meilleurs voeux de belle et bonne année 2017. Bises

CARDAMOME 06/01/2017 10:08

j'ai mis au point ce pain que j'ai appelé "paillasson" car je lui ai donné la forme du pain paillasse qu'on trouve vers Lodève/béziers. essai le, sorte de dérive du pain sans pétrissage mais avec une durée de pousse longue...ingrédients à varier selon ses goûts
bonne journée, bises

manou 04/01/2017 10:14

J'essaierai de faire ta recette car j'adore l'odeur du pain fait maison et avec le levain, comme tu le dis, souvent en hiver, ce n'est pas la grande réussite, d'un autre côté c'est meilleur à la santé ! Alors il faut choisir. Bisous

CARDAMOME 04/01/2017 11:27

je crois vraiment que ce qui est surtout meilleur à la santé c'est d'en manger moins, entre pas du tout et moins! et idem pour les céréales et bien sur les viennoiseries...et savoir prendre sa part de plaisir occasionnellement. bisous et bonne journée! Il fait beau sur Marseille et sans vent, le top!

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