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16 février 2017 4 16 /02 /février /2017 08:02

Hebergeur d'image

Voilà très longtemps que je voulais faire ce gâteau qu'on fait au Maghreb et que j'ai goûté il y a quelques années chez une Fadila lors de notre rencontre en vrai. J'ai trouvé cette recette de Basboussa chez "Gourmandise Assia" et je n'en suis pas déçue sauf que, comme beaucoup de gâteaux de ce type, j'ai trouvé un peu trop sucré à mon goût mais néanmoins délicieux en goût et en texture.

Alors j'en ai fait deux versions dont voici la première, pour laquelle j'ai suivi mot pour mot la recette d'Assia. J'ai pesé les éléments mais si vous préférez les mesures en volume, je vous invite à aller voir la recette originale que j'ai divisée en deux pour faire un plus petit gâteau, suffisant pour deux et pour 3 ou 4 jours.

 

Hebergeur d'image

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Ingrédients : (pour un moule à soufflé de 17 cm)

 

2 gros œufs (110/120g)

130g de sucre

130 ml d'huile d’olive (c'était indiqué "huile neutre" (j'ai mis 130 g)

130 ml de crème de coco

105 g de semoule moyenne 

45 g de farine 

20 g de coco râpé 

7g de levure chimique

7g de sucre vanillé

1 pincée de sel

5 g de beurre et 1cc de farine pour le moule

 

Ingrédients pour le sirop :

160 g de sucre

330ml d'eau

1cs de miel de fleur

 

Faire le sirop (petite ébullition et laisser refroidir)

Beurrer, fariner le moule et préchauffer le four à 180°C.

Dans un récipient et à l'aide d'un batteur, battre les oeufs, les sucres, le sel

Ajouter l'huile, la crème de coco et bien battre pour mélanger le tout.

Mélanger la semoule et la farine préalablement tamisées avec la levure, la noix de coco et les ajouter à l'appareil d'oeuf.

Verser  dans le moule et cuire 60 mn (doré) pour le moule à soufflé  (30 mn si votre plat est plus grand). Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.

Sortir le plat encore chaud et l'arroser de sirop froid et laisser reposer au moins 3h.

 

Hebergeur d'image

 

Mots-clés  : basboussa, noix de coco, crème de coco,  gâteau algérien  

CARDAMOME

 

 

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commentaires

Sylvie et Marc 19/02/2017 13:40

J'aime ces gâteaux gourmands...Surtout le dimanche. Bises. Sylvie.

Chris 18/02/2017 18:02

Hello,
Je ne connaissais pas ce gâteau.
En voyant la part, on aurait cru voir la pâte à baba.
Il doit certainement être bon.
J'ai hâte de voir le petit restaurant où vous étiez pour la Saint Valentin.
Bon week-end
Bises

Renee 16/02/2017 17:58

il a une sacré bonne mine ça donne envie. Bisous

Nell 16/02/2017 16:11

Et moi il y a trop longtemps que je n'étais pas revenue chez toi... Que vois-je? Un beau gâteau qui me semble connaître. Il me faudra donc le faire. Je t'envoie de gros bisous et te souhaite une belle fin de journée

CARDAMOME 16/02/2017 20:38

oui, c'est un classique qu'on voit pas mal sur la blogo et moi, ce soir, que vois je en rentrant du travail, le nouveau basboussa (deuxième version) qui a diminué de moitié! alors, attends la deuxième version pour faire le tien! bonne fin de semaine et bises pour tenir!

Bertie 16/02/2017 14:00

Et pour ceux qui sont sans Gluten on peut utiliser du FONIO à la place de la semoule et un mélange de farines sans gluten . je crois que je vais essayer ça mais aujourd'hui j'ai fait du GHEE (8 plaquettes de 250g ) alors la cuisine c'est fini ! et il ne reste plus de noix de coco râpée dans le buffet !

CARDAMOME 16/02/2017 15:35

merci pour l'info sans gluten. ouf 8 plaquettes de ghee!!!

Josiane 16/02/2017 10:52

Miam on a envie d'y gouter !
Bisous.

CARDAMOME 16/02/2017 15:34

fait hier la deuxième version (rhum...qu'on peut remplacer par parfum sans alcool comme fleur d'oranger) et je crois qu'il va partir très vite car bien moins sucré. bisous

manou 16/02/2017 08:50

Je ne connais pas du tout cette recette qui doit être délicieuse ! Merci de la partager avec nous. Cela ressemble beaucoup au baba au rhum au niveau consistance et j'adore la noix de coco. Bisous

CARDAMOME 16/02/2017 15:31

effectivement, ça ressemble un peu au baba d'où...ma deuxième version allégée en sucre (nettement mieux) et un peu (pas trop) "enrichie" en rhum vanille!!! .bisous

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