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20 février 2017 1 20 /02 /février /2017 08:18

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J'ai la chance de pouvoir trouver des merguez de très grande qualité (à tester chez votre boucher traditionnel car je n'ai jamais trouvé l'identique en GS): lorsqu'on les cuit, tout simplement à la poêle, elles ne rendent strictement aucune graisse, bref...de vraies merguez, faites avec de la vraie viande d'agneau et très peu de graisse; elles sont délicieuses. Un peu plus chère mais qui restent entières à la cuisson, donc 2/3 suffisent pour une personne.

Attention, si vous utilisez des merguez de GS, vous aurez un "wok" plein de graisse rougeatre et pas bon du tout!.....

On ne trouve de ces bonnes merguez qu'à partir du mois de mars (en bonne boucherie traditionnelle) mais,  j'en avais encore trois au congélateur.

Peu de merguez donc (un peu moins d'une par personne, c'est suffisant) car le roi c'est le romanesko et les autres légumes associés.

 

Comme légumes, j'ai pu trouver du chou Romanesko que j'affectionne particulièrement, des haricots verts...probablement du Maroc... et des carottes. J'ai ajouté un reste de cébettes.

J'ai précuit ces légumes à la vapeur douce, pendant 2 mn

 

Pour le riz complet, je l'ai fait tremper la veille et je l'ai cuit le matin (finition feu éteint à couvert après 15 à 20 mn de petite ébullition dans deux fois le volume d'eau salée (+ thym, ail, curcuma). Laisser finir de cuire et pomper tout le liquide jusqu'au moment de manger

Comme condiment, j'ai utilisé un peu de sauce poisson pour saler les légumes et un peu de ma harissa pour les pimenter, ainsi que de la coriandre fraîche hachée.

 

Hebergeur d'image

 

Ingrédients pour 4 personnes:

Huile d'olive

1 chou romanesko

300 g de haricots verts

3 carottes

1 cébette

1/2 bouquet de coriandre

sauce poisson, pointe de harissa

250 g de riz complet bio

ail, curcuma, miso, thym sel (cuisson du riz)

3 merguez de tradition

 

Finition au wok:

Dans un peu d'huile d'olive, cuire à feu vif les légumes coupés et les merguez coupées en tronçons. 

Assaisonner avec la sauce poisson, la coriandre et la harissa ou une pâte de curry (pour moi, la harissa, c'était la facilité de prendre quelque chose que j'avais tout près dans le frigo derrière moi!).

La cuisson va prendre tout au plus 8 mn et les légumes seront encore croquants ou au moins, assez fermes (selon votre goût)

Réchauffer le riz, le servir sur l'assiette et ajouter les autres ingrédients.

 

Ce mariage "afro asiatique" nous a ravi le palais! ... et j'ai encore deux barquettes pour notre prochain repas 

 

Mots-clés : wok, chou romanesko, merguez,  haricots verts, carottes, harissa,  coriandre, riz complet,  merguez de tradition bouchère  

CARDAMOME

 

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Published by CARDAMOME - dans PLATS de VIANDES
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commentaires

Chris 21/02/2017 12:58

Hello,
Voilà un plat qui me met l'eau à la bouche.
Bon mardi
Bises

chris 06 20/02/2017 21:22

Bonsoir ma Bibiche
Je n'interviens pas depuis pas mal de temps,mais toute mon attention est pour mon zoulou,car nous passons beaucoup de temps en milieu hospitalier.
Je te lis par intermittence, mais te suis toujours fidèle.
Je constate que tes projets avancent,et en suis heureuse pour toi.
Ce sont 2 à 3 ans difficiles, mais après .....que du bonheur.
Je t'embrasse affectueusement. Chris 06

CARDAMOME 20/02/2017 21:26

merci Chris, je connais mes fidèles ...tout ce que tu me dis réchauffe.
demain je publie un nouvel article, du reste je serai à,Carcassonne pour les derniers préparatifs avec le constructeur avant la première pierre.
2 à 3 ans, le temps d'avoir les premiers fruits! lol
bises affectueuses aussi!

GHIS 20/02/2017 20:22

coucou Carda,
bonne recette qui me tente,
j'ai hâte que tu rentres et que tu nous racontes la suite de l'aventure,
moi-même je me lance dans la construction d'une petite piscine, j'ai déjà des angoisses...............lol
bisous

CARDAMOME 20/02/2017 20:46

c'est drôle ce que tu dis, car je pars demain pour Carcassonne, première entrevue avec le conducteur de travaux et j'en profite pour rendre visite au terrai et les arbres...auront ils bien supporté le vent et la pluie audiens? je publie un article demain, pour une mise au point de l'avancé du projet, avant mon départ
Bon courage pour ta piscine, c'est quand même du boulot! bisous

la nonna 20/02/2017 18:37

je passe à quelle heure

CARDAMOME 20/02/2017 19:52

Pas de merguez chez le boucher avant mars! à toi de voir ensuite!

Nell 20/02/2017 15:29

Miam! miam! tu nous mets l'eau à la bouche. Gros bisous et superbe après-midi

manou 20/02/2017 11:55

Une recette parfaite de printemps qui doit être délicieuse avec les légumes nouveaux. Par contre je ne suis pas très viande en ce moment alors pour mois ce sera "sans" et comme j'adore le riz complet je vais me régaler ! Bisous

CARDAMOME 20/02/2017 13:02

oui moi aussi peu de viande sauf occasionnel (plutôt flexi). En revanche suis trèèès légumes et riz complet et l'ensemble est très palisant avec le soupçon de harissa; bisous

Josiane 20/02/2017 10:55

Je te laisse les merguez et prends le reste !!!!!
Bisous pour un bon début de semaine.

CARDAMOME 20/02/2017 13:03

bonne semaine aussi! je pars demain pour le terrain, enfin, Carcassone pour voir le conducteur de travaux, puis le terrain pour voir comment se comportent les arbres plantés en novembre
bisous

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