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7 mars 2017 2 07 /03 /mars /2017 08:11

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J'ai voulu tester cette recette de crêpes sans gluten; pardon je n'ai pas noté le lien...mais j'ai changé le lait de vache pour du lait d'amande et j'ai remplacé le sucre par du xilitol (sucre de bouleau). Je viens de vérifier sur la toile, il y en a des quantités...alors "merci à tous!"

Le sucre de bouleau a un faible indice glycémique (7, comparé à 70 pour le sucre et 50 pour le miel)  et son absorption ne provoque pas de pic glycémique, donc pas de pic d'insuline. Par ailleurs il est non acidifiant. *

J'avais un peu peur du résultat étant donné ma dernière expérience "healthy" mais là...je peux vous dire que c'est à l'unanimité que nous avons tous les deux opté pour cette nouvelle version. Si ce n'est que la prochaine fois j'y mettrai un peu de farine de sarrasin dont j'aime beaucoup le goût.

J'ai trouvé que la crêpe se fait plus facilement, contrairement à ce que je craignais (la pâte s'étale plus facilement dans la poêle)

 

Pour info, 1 crêpe = 120 cal

 

Hebergeur d'image

 

Pour 12 crêpes:

 

140 g de farine de riz complet

80 gr de fécule de pomme de terre

20 g de xilitol (à défaut, 30 g de sucre)

1 pincée de sel

3 oeufs

10 g de beurre en une pellicule fine

500 ml de lait d'amande chaud

 

Mélanger les 4 premiers éléments intimement.

Ajouter les oeufs et mélanger, en ajoutant un peu de lait d'amande pour absorber la totalité de la farine

Ajouter le beurre au dessus de l'ensemble puis verser le lait chaud dessus et mélanger au fouet.

Laisser reposer au moins une demi heure (j'ai laissé reposer deux heures)

 

* En 2015, l'année du cancer, j'ai fait une cure de sève de bouleau. J'ai commandé une cure et 10 paquets de 1 kg de xilitol, afin de bénéficier du franco de port. Je vais bientôt déménager et j'habiterai tout près de chez eux!

J'utilise le xilitol pour mon café, mon yaourt et quelquefois dans la pâtisserie quand  il ne faut pas trop de sucre.

Je diminue un peu la quantité quand la préparation est chaude et je dois même dire que ça m'a permis de bien diminuer le sucre de mon café

 

Mots-clés  : crêpes, sans gluten, glutenfree,  sans lactose, sans sucre, xilitol 

CARDAMOME

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Published by CARDAMOME - dans TEA TIME
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commentaires

L'Espigaou 09/03/2017 10:40

J'en ai eu fait au lait d'amande ou de riz mais avec de la farine de sarrazin, je pense que les tiens doivent être plus digestes.
Je les essaierai à l'occasion.
Passe une belle journée
Bises
Maryse

CARDAMOME 09/03/2017 21:14

c'est mon prochain essai, de remplacer uj peu de fécule par de la farine de sarrasin car j'aime beaucoup son goût et aussi sans gluten. bises bonne fin de semaine!

Chris 08/03/2017 14:13

Miam miam des crêpes, comme d'habitude les tiennes ont l'air succulentes.
Bonne journée de la femme et bon mercredi
Bises

Sylvie et Marc 07/03/2017 17:58

Superbe réalisation! On ne se lasse pas de ces délicieuses gourmandises. Bisous. Sylvie.

kimcat 07/03/2017 15:58

Des crêpes qui ont l'air succulentes...
Bisous Béa
Béa kimcat

Josiane 07/03/2017 11:20

Bisous et bonne journée, sans crêpes pour moi !!!

manou 07/03/2017 09:30

L'ennui du xylitol que l'on trouve dans certains biscuits industriels, c'est que c'est tout de même un produit chimique par rapport au sucre de bouleau "brut" qui se trouve en magasin bio. Enfin c'est l'avis d'un endocrinologue, pas le mien. Ma meilleure amie étant diabétique je m'intéresse depuis peu à tous ces substituts. L'idéal est de sucrer à la stevia naturelle en faisant infuser le lait avec quelques feuilles que l'on supprime ensuite. C'est son avis (ou bien de se passer de sucre).
Sinon ta recette est super et j'adore le lait d'amande. je m'en sers toujours à la place du lait de vache pour les préparations sucrées.
Bisous et merci pour cette recette

CARDAMOME 07/03/2017 18:15

je ne peux pas dire si le xilitol employé en agro alim est chimique, car je n'achète rien d'industriel qui en contienne et , à la vérité, très peu d'industriel. celui que j'utilise vient de Finlande et on peut le trouver là où j'ai indiqué (lien); il ressemble à du sucre cristallisé et son goût est plus fort que le sucre saccharose.. aucun problème à l'utiliser pour les diabétiques car le pain blanc auxquels ils sont autorisés (anormalement à mon avis) a un IG 2 plus fort que le sucre de bouleau. Il y a aussi le sucre de coco qui a un IG du même ordre. Bien évidemment , si on peut s'en passer c'est encore mieux. Elle a de la chance d'avoir de la stévia en plant, si j'en trouve je m'en servirai car en poudre, c'est pas fameux. J'aime bein aussi la réglisse qui a un pouvoir sucrant naturel, j'en bois tous les jours et ça favorise le transit naturellement, sans excès.
Il me reste à faire la même recette de crêpes mais en ajoutant de la farine de sarrasin!
bisous et belle fin de journée!

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