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10 avril 2017 1 10 /04 /avril /2017 07:32

Mercredi dernier, j'ai participé à une sortie "plantes comestibles sauvages" tout près de Rognes.

J'en avais déjà fait une il y a longtemps et j'avais besoin de connaitre de nouveaux spécimens et me remémorer... me familiariser avec la reconnaissance des plantes les plus courantes.

Hier soir, j'ai pu aller cueillir des feuilles de colza et de jeunes blettes de campagne et je peux vous dire que notre salade était délicieuse (endives,  feuilles de colza,  voir photo en bas), jeunes blettes (photo juste au dessus), coupées en lanières, oignon frais, gomasio, levure, olives de Lucques, carottes lacto fermentées, huile vierge de colza, huile d'olive, vinaigre de cidre).

Je vous laisse découvrir les photos de plantes comestibles et certaines fleurs (non comestibles) que j'ai pu faire tout le long de notre promenade découverte; hélas, certaines sont un peu surexposées...

Celles que j'aime le plus: la coustelline, le brocoli, l'oseille (pas moi...mon ami) le pissenlit et la roquette ainsi que la feuille de colza

 

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Bitumineuse, commence bitume, finit coco et aneth

 

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Tiens...voilà du genêt et du lilas...

 

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...Et voilà un jeune cognassier

 

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Crépis, à ne pas confondre avec le pissenlit qui suit. Pour les différencier, au creux les nervures du crépis  sont rouges

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Crépis et Pissenlit (en bas)

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Voici un autre  pissenlit

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le plantain lancéolé ou oreille de lièvre (graines = psylium)à

 

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Muscaris qui se mange cuite

 

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Etoile de Bethléèm (star of B. de "Rescue" des Fleurs de Bach)

 

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Oseille avec une acidité citron en fin de bouche

 

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Le Peigne de Vénus

 

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Peignes de Vénus et ici

 

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Panais sauvage

 

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Silène (chardon à sa droite) saveur petit pois puis réglisse

 

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Gaillet... s'accroche au pull

 

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Cousteline tige florale multiple (pissenlit = une seule tige)

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Tige florale de la cousteline en hiver

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Vesce

 

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Fumeterre, bonne pour le foie et la vésicule biliaire

 

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Tabouret (2 photos ci dessus)

 

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Fenouil sauvage

 

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Ormeau (arbre)

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Brocoli sauvage (passerage) ci dessus et dessous...famille de la moutarde

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...excellent, j'adore! J'en ai mangé pas mal au cours de la promenade

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Fausse roquette, feuilles et tige florale avec fleurs blanches

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Vraie roquette à fleur jaune (pas pu en voir avec les fleurs)

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Salsifis sauvage

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Galinette (scorsonerre)

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Chardon

 

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Pissenlit luisant

 

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Laiteron commun (famille du pissenlit)

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Laiteron

 

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Mouron des oiseaux ou stellaire

 

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Chardon Marie

 

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Doucette

 

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Chèvrefeuille

 

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Massif de chardon Marie

 

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Mauve, pas encore en fleur

 

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Pied de coquelicot

 

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Pied de bourse à pasteur

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Bourse à pasteur

 

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Urosperme

 

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Pimprenelle

 

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Aubépine

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Oseille vieille

 

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Oseille

 

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Potentielle

 

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Saint-Foins

 

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Grande ortie

 

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Pariétaire (maladies des voies urinaires)

 

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Achillée

 

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Sureau pas encore en fleur (blanche)

 

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Asperges sauvages

 

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Sédum, doux ( Le Sedum d'automne (sedum spectabile) a des feuilles riches en vitamine C. Elles goûtent le pois mange-tout et sont aussi croustillantes que le chou. On peut les incorporer aux soupes et aux salades. Elles peuvent être conservées au frigo, dans l'huile végétale ou congelées nature. )

 

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Environs de Rognes, le Hameau du Grand St Paul

 

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Blette sauvage

 

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 Colza, c'est celle que j'ai mis dans ma salade douce et légèrement piquante

 

Mots-clés à copier/coller : salade sauvage, plantes comestibles

CARDAMOME

 

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commentaires

manou 10/04/2017 14:02

Oh ça sent la balade botanique avec Marie-Christine Lambert...Non ? ! En tous les cas j'adore ce type de balade découverte sur les plantes comestibles en particulier mais j'en ai encore plein que je n'arrive pas à déterminer avant la floraison. Dommage car alors après on ne peut plus les manger en salade. Bises

CARDAMOME 11/04/2017 21:30

Oh merci de m'avoir dit le nom du hameau...je n'arrivais pas à m'en souvenir.
bisous

manou 11/04/2017 06:54

J'en ai fait deux de sorties avec elle. Je lui avais laissé mon mail et elle ne m'a plus jamais recontacté pour me relancer ensuite. C'est dommage car je serais bien revenue me mettre en mémoire certaines plantes. J'avais trouvé la sortie très agréable. Elle est adorable et son savoir est immense. Je vois que vous êtes allés du côté du hameau que l'on appelle le Grand Saint Paul...Bisous

CARDAMOME 10/04/2017 21:16

tu as vu juste, c'est avec MC Lambert. chez qui nous avons terminé avec boisson et un gâteau que j'ai beaucoup aimé mais in reproductible car elle ne pèse pas
Il faut que très vite, j'aille en campagne pour me les remémorer! bises

Chris 10/04/2017 14:01

Hello,
Une promenade intéressante.
On doit passer souvent à côté de plantes comestibles.
Bon début de semaine
Bises

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