Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
14 avril 2017 5 14 /04 /avril /2017 06:52

Hebergeur d'image

 

J'affectionne particulièrement le curry vert qui se marie très bien avec le poulet.

Mangeant peu de viande, je n'avais pas cuisiné de poulet depuis janvier, d'autant que je n'avais pas refait les grosses courses depuis cette date (je fais le plein d'essentiel pour 2 ou 3 mois (peu ou pas de produit préparé), ça m'évite des frais d'essence et de tentation!)

 

Il y a eu la version 1 puis la version 2. Je réitère avec cette nouvelle version pour laquelle on pourra utiliser le curry de son choix (panang, matsaman, curry jaune, curry rouge...). j'ai enlevé la note sucrée qui était donnée par les fruits et le miel.

Cette version est simplifiée et le temps de cuisson réduit, malgré le fait que ce poulet fermier demande 45 mn de cuisson au lieu de 30 mn pour un poulet ordinaire. J'ai d'abord cuit le poulet à la vapeur douce pendant 15 mn de chaque côté, la veille  et l'ai gardé au frigo (ou le faire juste avant de finir la recette). Il n'a fallu ensuite qu'une dizaine de mn pour terminer la cuisson, le lendemain.

 

Précuisson du poulet

 

• Saler au gros sel le poulet et faire chauffer l'eau du vitaliseur (rempli à 1/3)

• Mettre du gros sel à l'intérieur du poulet, y ajouter de l'ail en chemise, du poivre, du thym et cuire le poulet 15 mn de chaque côté

• Vider l'eau accumulée dans le poulet, l'utiliser tout de suite ou le garder au frais jusqu'au moment de faire le plat

 

Pour le bouillon

 

 

Ce serait dommage de ne pas utiliser la carcasse pour faire un bon bouillon mais, si vous n'avez pas le temps, prenez un cube de bouillon bio

Quelques épluchures de légumes (blanc d'oignon, vert de poireau, carottes etc)

thym, laurier, sel, poivre, céleri, girofle

Ajouter les parures et la carcasse dans de l’eau avec tous les ingrédients pendant 40 mn. Passer le tout pour bien exprimer le jus qui va servir pour la recette.

 

 

Ingrédients pour 6/ 7 pers

 

Huile d’olive

1 poulet fermier (garder la carcasse et les parures)

1 gros oignon

1 belle gousse d'ail

Une banane

10 tomates cerise 

1 jus de citron vert

1 cs Curry vert

Quelques feuilles de curry  (ou en poudre)

Sel et Poivre,

 

½ boite de lait de coco

250 g de haricots verts (surgelés en ce moment)

1 poivron rouge (surgelé) 

1/2 botte de coriandre

 

450 g de riz japonais (ou thaï) à cuire créole 

 

 

Faire suer et dorer l'oignon haché; sur la fin, y ajouter l'ail haché, éteindre le feu et réserver 

Découper le poulet et saisir tous les morceaux pour les faire bien dorer.

Mixer la banane avec un peu de jus de citron vert

Laisser mijoter 5 mn puis ajouter, la banane, les  feuilles de curry, l'oignon, le curry vert, le poivre, le jus de citron vert.

Ajouter le bouillon de volaille passé, à hauteur et cuire 10 mn (pour un poulet fermier. 40 mn s'il n'y a pas eu de précuisson à la vapeur)

Ajouter le lait de coco, les tomates cerise, les haricots verts et les poivrons coupés en tronçons. Rectifier l’assaisonnement. Les légumes doivent rester fermes.

Ajouter la coriandre fraîche hachée juste avant de servir.

 

 

Servir avec un riz créole (j'ai choisi le riz japonais qui est une merveille)

 

Pour le riz: mettre dans une cocote micro onde, les 450 g de riz avec 7 g de sel et 750 ml d'eau. Cuire à vitesse maxi pendant 20 mn

 

 

Mots-clés : poulet fermier, curry vert, shiitakés, jus de citron vert, poivron rouge, haricots verts   

CARDAMOME

Partager cet article

Repost 0
Published by CARDAMOME - dans PLATS de VIANDES
commenter cet article

commentaires

  • : BLOG CARDAMOME
  •    BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

A DECOUVRIR

 

Reference sur Sites de cuisine

 

Recettes de Cuisine
Blog sélectionné par Recettes de Cuisine

 

        *

 

je vous recommande

le vitaliseur Marion

que j'utilise depuis 84

Upload images

Site de Marion Kaplan

 

        *

Retrouvez Praticien de Santé Naturopathe sur Yelp

 Beatrice GUILLAUME,  Naturopathe  

EFT, Nutrition, Naturothérapie

Consultations sur rdv ( tarif libre)

Tel. 06 01 91 60 13 (Marseille )

for foreigners: 09 83 87 61 00

 bfriedmann@hotmail.fr

 

            (Widget de : CalculerSonIMC.fr)

Articles Récents

  • La dalle est sèche, les briques sont là, y'a plus qu'à....!
    Côté sud, la terrasse... Côté nord La dalle a séché une quinzaine de jours (par chance il a fait un grand soleil). Demain (19 avril), on commence à monter les murs Aujourd'hui, j'ai demandé à Cédric une dernière petite modification sur le plan (un pan...
  • Petit gâteau de voyage à l'amande et au café, pour le goûter
    J'ai trouvé cette recette de gâteau de voyage au café ici et j'ai juste fait deux petites modifications... Pour 6 petits gâteaux individuels Blanchir 100 g de sucre roux 2 œufs Ajouter un après l’autre 2 càc de café soluble 75 g de beurre salé fondu 25...
  • Très joyeuses Pâques à tous mes amis blogonautes, mes amis et lecteurs
    J'emprunte cette carte à mon amie Tachka qui vous en propose d'autres pour célébrer Pâques. Elle a un talent fou pour toutes ses créations! J'espère que vous allez passer une merveilleuse journée de Pâques afin de commencer au mieux cette période de renouveau....
  • Brownie aux Noix de pécan et au sirop d'Erable
    J'ai trouvé cette recette de brownie aux noix de Pécan dans le petit livre de Pascale Weeks, bien connue de la blogosphère "Cookies,muffins & Co" (collection First). J'ai déjà fait plusieurs brownies, c'est un des premiers gâteaux que j'ai fait régulièrement;...
  • Poulet au curry, garniture haricots verts, poivrons et shiitakés, riz japonais créole
    J'affectionne particulièrement le curry vert qui se marie très bien avec le poulet. Mangeant peu de viande, je n'avais pas cuisiné de poulet depuis janvier, d'autant que je n'avais pas refait les grosses courses depuis cette date (je fais le plein d'essentiel...
  • Pizza chorizo, salade sauvage, oignon frais, tomate, aux fromages de brebis et emmental
    En fait, je pense que c'est du colza, ses feuilles sont douces et légèrement piquantes. J'avais déjà fait une pizza à la roquette cultivée; j'ai voulu associer la saveur des feuilles avec le piquant du chorizo Voir la photo ci dessous, si quelqu'un peut...
  • Gâteau marbré à l'amande, vanille et citron
    ...Envie de douceur pour finir le repas du dimanche...J'ai préparé ce gâteau moelleux; Il ne contient pas de lait, pas trop de beurre (mais de l'huile d'olive) et peu de farine à laquelle j'ai ajouté de la poudre d'amande. Il est très facile à faire!...
  • Après le terrassement... les fondations, le vide sanitaire et la dalle!
    Ceux qui n'ont pas enfanté d'un petit être ou d'un projet de longue haleine ne peuvent pas comprendre ce que j'éprouve. Là, sous mes yeux, en photos, ce que j'ai dessiné et projeté depuis 2015 prend forme. J'ai attendu 21 mois pour en arriver là! Quelques...
  • Ballade à la recherche de plantes sauvages comestibles
    Mercredi dernier, j'ai participé à une sortie "plantes comestibles sauvages" tout près de Rognes. J'en avais déjà fait une il y a longtemps et j'avais besoin de connaitre de nouveaux spécimens et me remémorer... me familiariser avec la reconnaissance...
  • Conserve de champignons genre pickles
    Une amie m'a fait goûter des champignons au vinaigre...j'ai du me faire violence pour ne pas finir le pot tout de suite tellement c'était bon. Du reste, c'étaient des pieds de mouton et des grisets qu'elle avait trouvés en ballade...Personnellement, j'ai...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 8 ans en mai

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 et longue pause ...)

 1 665 584 visites au 01 janvier 2017 

et  2 374 277    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

bonial – horaires et promos – moins de co2

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Mes partenaires