Pour ce plat très simple, vous pourrez utiliser le poisson qu'il vous plaira.
Déménagement oblige (en octobre), je vide le congélateur; j'ai donc utilisé un mulet entier que j'ai tout simplement coupé en deux (je l'avais vidé, nettoyé et rempli de fenouil sauvage avant de le congeler). C'est un poisson pas cher (4€/kg) à la chair ferme et la cuisson vapeur lui va à merveille en respectant sa fermeté.
J'ai cuit le riz à la créole en suivant la recette que je vous indique sur le lien.
J'ai cuit les haricots verts surgelés, à la vapeur douce, puis je les ai remplacés par les deux morceau de poisson. Le poisson va cuire très vite d'autant que je l'ai laissé décongeler la nuit au frigo. Quelques minutes suffisent.
La sauce au citron confit
un oignon
1 citron confit au sel
1 petit piment oiseau
1 cuillère à soupe de pâte de tomate séchée (à défaut, concentré de tomate); pour moi, un reste mis au congélateur
1 petit verre de vin blanc (facultatif)
• Ciseler et hacher l'oignon.découper en bâtonnets le zeste du citron et hacher la pulpe (qui va servir pour saler et citronner l'ensemble)
• Hacher le piment
• Faire rissoler l'oignon, y ajouter du thym, la pulpe de citron et le piment
• Ajouter ensuite le zeste et la tomate.
• Réduire, ajouter un peu d'eau puis réduire à nouveau
• Ajouter le vin blanc et réduire de façon à obtenir une sauce pas trop liquide
• Disposer la sauce dan l'assiette pour assaisonner à sa guise
Mots-clés : poisson, riz créole, vapeur douce, citron confit, poisson à la vapeur douce, poisson pas cher
CARDAMOME