750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 août 2018 2 21 /08 /août /2018 09:02

Comme c'est agréable de devoir juste aller au jardin pour cueillir ce dont on a besoin pour se faire une assiette de crudités! La liste des ingrédients n'est jamais exhaustive....la seule limite est celle de votre imagination et de vos goûts. des produits frais, plein de vitamines et pas besoin de se déplacer loin.

L'ouverture de la chambre d'hôte sera pour l'an prochain car les gros travaux de jardin ne sont pas terminés. mais ces photos peuvent donner un aperçu de l'ambiance...

 

Ci dessus, tomate, gousses de radis, concombre, olive, oignon, pissenlit, radis

 

 

Pour ma part il y a toujours une base d'oignon et / ou d'ail

 

 

 

 

 

tomate "evergreen" (enfin, je crois...pas mis d'étiquette lors de la plantation), une merveille

 

cueillette d'aujourd'hui: reste de salade, pourpier, olivettes, pissenlit, menthe, haricots

bourrache (gauche) pourpier

carré des aromates avec la stévia en pot et quelques fraisiers en bas à gauche

blette à couper , poireaux et oignons 

mes dernières salades repiquées (Chamane adore aller s'y vautrer)

quelques futures tomates...

 

La tomate, c'est juste en été à partir du mois de juillet...et encore! Un régal les tomates du jardin!

On a le choix avec des variétés anciennes (les vraies car, hors jardin et permaculteurs, c'est de l'industriel qui n'a aucun goût sauf celui amère du prix augmenté). Parmi mes préférées, l'ananas, la supersteack, la coeur de boeuf et l'evergreen...

 

 

Il ne reste plus de salade dans le jardin, juste quelques feuilles; j'en ai replantées 15, 12 ont bien pris mais faut attendre...Alors je me sers de ce que la nature m'offre depuis avril, du pissenlit et j'y ajoute une ou deux feuilles de chêne qui sont encore sur un pied ainsi que du pourpier semé qui a poussé très vite.

 

Pissenlit, radis, tomate, oignon, basilic pourpre, pourpier, feuille de chêne, céleri, menthe, sauge, piment

 

En revanche pour ce qui est des aromates, j'ai le choix. Je mélange volontiers plusieurs herbes, principalement de la menthe. Ce midi j'ai ajouté du persil, de la sauge, du basilic pourpre et des feuilles de céleri perpétuel.

 

 

Persil....et divers aromates (angélique, basilic thaï, basilic pourpre, persil, céleri perpétuel, belle de mai...

 

J'avais aussi quelques radis du commerce (les miens n'ont rien donné mais j'en ai eu des gousses (fleurs des radis qui montent en graine) que j'ai rajoutées au mélange. C'est délicieux!

 

cueillette d'hier, tomate Monaco, sauge, persil, céleri perpétuel, origan, haricots verts

 

Ma sauce est composée d'huile d'olive (acides gras mono insaturés), d'huile de colza vierge (omega 3), quelquefois de piment, de vinaigre de cidre (bio). j'ajoute parfois de la levure maltée (vitamine B) et du gomasio (mélange de sel gris et de sésame grillé)

 

Parfois j'ajoute des pickels (maison) ou des légumes lacto fermentés pour les vitamines, les minéraux et surtout les enzymes

En saison, quelques morceaux de pommes vont à ravir ainsi que des raisins secs surtout avec des endives (en hiver) et aussi du maïs que je choisis de préférence bio et sans OGM, le concombre, les champignons de Paris crus...

Ah, n'oublions pas les olives qui ajoutent goût acides gras et couleur.

 

Et si l'on veut ajouter un peu de protéines, on a le choix avec les oeufs durs, les anchois, des lardons grillés et même du poisson.

Je n'aime pas trop le riz et les pâtes en salade mais c'est une possibilité

 

Mots-clés à copier/coller : salade, crudités, légumes du jardin,  Cardam'home, chambre d'hôte 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
Super tes salades ! L'endroit est splendide je trouve. Bisous
Répondre
S
Le soleil est revenu et j'aime beaucoup profiter de ces légumes qui font de belles assiettes gourmandes! Bravo!
Répondre
M
Tes salades me tentent bien et je vois que ton jardin a bien pris tournure :) <br /> Le problème avec les salades c'est que la grosse chaleur les bloque, enfin c'est comme ça chez nous en Provence. Je rentre de Haute-Loire où nous avons récolté haricots verts et blettes un jour sur deux, aussi je comprends ton plaisir, cela nous a stimulé pour faire une deuxième terrasse dans le jardin car là-bas tout pousse tout seul, sans arrosage, le tout est de bien programmer les récoltes (sinon on donne aux voisins durant notre absence).<br /> Au fait tu penseras à m'envoyer ton adresse postale par MP car j'ai quelques graines de fleurs à t'envoyer :) Bisous et à très bientôt
Répondre
B
Pour les salades , l'idée c'est de les repiquer par 3 ou 4 pas plus par semaine ! comme cela on étale la récolte de salade à maturité bien décalé plutôt que 15 salades qui arrivent toutes en même temps !<br /> Il est possible aussi de "jouer sur l'arrosage" en cours de pousse !<br /> Bon jardinage <br /> Depuis que celle qui partage ma vie jardine avec : http://www.fertil-ocean.fr/fertil-ocean-atouts-fertilisant.html le jardin à visiblement changé ! <br /> C'est un peu comme le Quinton pour les plantes ! ! ! !
Répondre
C
merci Bertie et justement, je voulais vous appeler pour vous dire comment tout s'était terminé pour mon soucis de plomberie!!!

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...
  • Petit merlu aux poireaux sauvages en sauce au curry
    Le petit merlu était surgelé (Pescadora, chez Inter) mais j'en suis vraiment satisfaite et le produit est vraiment à un prix très abordable. Je cueille pas mal de poireaux sauvages en ce moment , c'était l'occasion d'en faire une garniture légèrement...
  • PESTO d'Ail des Ours 2ème version mélange noisette, amande tournesol
    Je vous ai proposé une précédente version d'un pesto d'ail des ours mais j'ai désiré modifier les dosages et en ayant gouté après remplissage des pots, franchement, c'est un délice avec un pâte plus épaisse et plus généreuse. Je pense que le fait de rajouter...
  • DEUX MAINS LA LIBERTE, une pièce d'Antoine NOUEL sur l'histoire de Félix KERSTEN
    "DEUX MAINS LA LIBERTE" D'après le livre de Joseph KESSEL, "Les Mains du Miracle" relatant l'époustouflante histoire de Félix Kersten qui sauva plus de 100000 déportés dans les "camps"; Pièce d'Antoine NOUEL, actuellement au studio d'Hébertot, 78 bis...
  • Soupe d'orties aux champignons shitakés secs
    Les jeunes pousses d'orties font leur réapparition, c'est le moment de se faire une bonne soupe, excellente pour la santé (" L'ortie est un puissant purificateur qui nettoie le corps. C'est également un diurétique fort, aidant au fonctionnement des reins...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées