Comme c'est agréable de devoir juste aller au jardin pour cueillir ce dont on a besoin pour se faire une assiette de crudités! La liste des ingrédients n'est jamais exhaustive....la seule limite est celle de votre imagination et de vos goûts. des produits frais, plein de vitamines et pas besoin de se déplacer loin.
L'ouverture de la chambre d'hôte sera pour l'an prochain car les gros travaux de jardin ne sont pas terminés. mais ces photos peuvent donner un aperçu de l'ambiance...
Ci dessus, tomate, gousses de radis, concombre, olive, oignon, pissenlit, radis
Pour ma part il y a toujours une base d'oignon et / ou d'ail
tomate "evergreen" (enfin, je crois...pas mis d'étiquette lors de la plantation), une merveille
cueillette d'aujourd'hui: reste de salade, pourpier, olivettes, pissenlit, menthe, haricots
bourrache (gauche) pourpier
carré des aromates avec la stévia en pot et quelques fraisiers en bas à gauche
blette à couper , poireaux et oignons
mes dernières salades repiquées (Chamane adore aller s'y vautrer)
quelques futures tomates...
La tomate, c'est juste en été à partir du mois de juillet...et encore! Un régal les tomates du jardin!
On a le choix avec des variétés anciennes (les vraies car, hors jardin et permaculteurs, c'est de l'industriel qui n'a aucun goût sauf celui amère du prix augmenté). Parmi mes préférées, l'ananas, la supersteack, la coeur de boeuf et l'evergreen...
Il ne reste plus de salade dans le jardin, juste quelques feuilles; j'en ai replantées 15, 12 ont bien pris mais faut attendre...Alors je me sers de ce que la nature m'offre depuis avril, du pissenlit et j'y ajoute une ou deux feuilles de chêne qui sont encore sur un pied ainsi que du pourpier semé qui a poussé très vite.
Pissenlit, radis, tomate, oignon, basilic pourpre, pourpier, feuille de chêne, céleri, menthe, sauge, piment
En revanche pour ce qui est des aromates, j'ai le choix. Je mélange volontiers plusieurs herbes, principalement de la menthe. Ce midi j'ai ajouté du persil, de la sauge, du basilic pourpre et des feuilles de céleri perpétuel.
Persil....et divers aromates (angélique, basilic thaï, basilic pourpre, persil, céleri perpétuel, belle de mai...
J'avais aussi quelques radis du commerce (les miens n'ont rien donné mais j'en ai eu des gousses (fleurs des radis qui montent en graine) que j'ai rajoutées au mélange. C'est délicieux!
cueillette d'hier, tomate Monaco, sauge, persil, céleri perpétuel, origan, haricots verts
Ma sauce est composée d'huile d'olive (acides gras mono insaturés), d'huile de colza vierge (omega 3), quelquefois de piment, de vinaigre de cidre (bio). j'ajoute parfois de la levure maltée (vitamine B) et du gomasio (mélange de sel gris et de sésame grillé)
Parfois j'ajoute des pickels (maison) ou des légumes lacto fermentés pour les vitamines, les minéraux et surtout les enzymes
En saison, quelques morceaux de pommes vont à ravir ainsi que des raisins secs surtout avec des endives (en hiver) et aussi du maïs que je choisis de préférence bio et sans OGM, le concombre, les champignons de Paris crus...
Ah, n'oublions pas les olives qui ajoutent goût acides gras et couleur.
Et si l'on veut ajouter un peu de protéines, on a le choix avec les oeufs durs, les anchois, des lardons grillés et même du poisson.
Je n'aime pas trop le riz et les pâtes en salade mais c'est une possibilité
Mots-clés à copier/coller : salade, crudités, légumes du jardin, Cardam'home, chambre d'hôte
CARDAMOME
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