Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 octobre 2008 6 11 /10 /octobre /2008 09:30

Le jujubier est un arbuste épineux originaire de Chine, de la famille des rhamnacées. Il peut atteindre de 8 à 10 m de haut. Ses branches sont épineuses. Il en existe de nombreuses variétés dont le « jujubier lotus » bien connu des asiatiques. Aujourd’hui, on le trouve dans les régions méditerranéennes, cultivé pour ses fruits, particulièrement en Provence où l’on trouve près de 7 variétés différentes (les gros fruits proviennent de variétés chinoises). (Source: Bloc.com)

Le jujube

 

Le jujube a la taille d’une olive ou d’une datte, selon, il peut être rond ou oblong. Il contient un long noyau très dur comprenant deux parties dont une seule renferme une graine huileuse.
Sa peau est lisse, ferme et brillante ; elles est verte quand le jujube n’est pas mûr puis passe au rouge brunâtre quand le fruit est à point. Sa chair verdâtre ou blanchâtre est loin d’être juteuse. Légèrement farineuse avec une texture croquante, la pulpe du jujube est sucrée et aigrelette.

Qualités Culinaires

On consomme le jujube frais, nature ou cuit. On l’utilise comme la datte qu’il peut remplacer non seulement tel quel mais dans les desserts, les soupes, les farces et les plats mijotés.
On cuit le jujube en compote, en confiture ou en pâte. On peut également le transformer en jus. Les épiceries fines vendent ces fruits en conserve.

Qualités Médicinales

Le jujube frais est une excellente source de vitamine C et A ainsi que de potassium. Le suc extrait du jujube est utilisé pour soigner la toux, mélangé à de la cendre, les brûlures et, on en fait du pain au Mali (oufers)

En outre, le bois de jujube est utilisé en ébénisterie de luxe sous le nom d’acajou d’Afrique.

Aujourd’hui ce fruit est menacé , faute d'être utilisé par l'Homme malgré de nombreux potentiels écologique, agro-alimentaire et médical.
Espérons que les travaux menés par quelques passionnés des fruits oubliés permettent de renverser la menace qui pèse sur cette espèce fruitière.  
(source: "les fruits oubliés") 


B.F.Cardamome

Partager cet article

Published by CARDAMOME - dans SAVEUR
commenter cet article

commentaires

brun corinne 23/11/2008 21:13

je serai interesse par des graines et de la confiture ,j avais goute a la foire de parisds un stand asiatique, ou peu t on en trouve merci

CARDAMOME 23/11/2008 23:01


on n'en trouve plus, c'est fini la saison je verrai pour les graines mais je pense qu'il vaut mieux acheter l'arbre


fata 11/10/2008 23:07

Je ne connais pas du tout ce fruit !! .... heureuse d'en savoir plus...bises

CARDAMOME 12/10/2008 16:25


tu veux, je t'en envoie un dans une enveloppe!


Annie 11/10/2008 11:50

Je ne connaissais pas, et n'en ai jamais vu, merci d'agrandir notre culture!

CARDAMOME 11/10/2008 12:23


je connais depuis toute petite mais avec le marché aux puces (voir article demain) j'en trouve plus couramment et aussi j'en ai acheté à casi...


Tachka 11/10/2008 11:26

Ce serait bien dommage car c'est un arbre très utile! et le jus est excellent, son seul défaut : un peu cher!            Bonne journée

CARDAMOME 11/10/2008 11:50


oui, c'est vrai le dernières achetées cette semaine à 6,90/kg!! alors, plantez en dans vos jardins (pensez à greffer) pour tous ceux qui vivent dans le climat méditerranéen


  • : BLOG CARDAMOME
  •    BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

A DECOUVRIR

 

Reference sur Sites de cuisine

 

Recettes de Cuisine
Blog sélectionné par Recettes de Cuisine

 

        *

 

je vous recommande

le vitaliseur Marion

que j'utilise depuis 84

Upload images

Site de Marion Kaplan

 

        *

Retrouvez Praticien de Santé Naturopathe sur Yelp

 Beatrice GUILLAUME,  Naturopathe  

EFT, Nutrition, Naturothérapie

Consultations sur rdv ( tarif libre)

Tel. 0601916013 (Marseille )

for foreigners: 04 84 18 83 94

or 07 87 62 04 68

 bfriedmann@hotmail.fr

 

            (Widget de : CalculerSonIMC.fr)

Articles Récents

  • Façon lasagne de légumes croquants au gorgonzola et au provolone
    Cette entrée a fait parti du menu de printemps que j'ai fait pour mes amis il y a quelques jours J'ai taillé les carottes fanes pour en réduire la taille et j'ai coupé une petite courgette en 4 puis en 4 J'ai cuit les légumes une ou deux minutes, à la...
  • Petits amuses gueule pour apéro
    Un repas entre amis ...j'ai prévu ces petits amuses geules pour accompagner jus de pomme et/ou champagne rosé De gauche à droite par le haut: • un féroce d'avocat (sans farine de manioc) aromatisé à la coriandre et renforcé d'une touche de mayo maison:...
  • Menu de Printemps entre amis (30)
    ....et le respect pour une autre invitée qui ne mange pas de viande non casher (je lui ai fait un rouget au citron confit et au citron vert, oignons et tomate, cuit en basse température (omnicuiseur)...j'ai oublié de prendre la photo mais à l'entendre,...
  • Fondant clémentine et ganache avec une variante ...
    J'ai reçu des amis samedi dernier et ce fondant clémentine ganache était la mignardise qui a accompagné les dessert. Cependant, ne voulant pas charger les 4 personnes (dont moi) qui suivent une alimentation (relativement) cétogène (!) j'ai apporté une...
  • Feuilles de brocoli, sauce tahin, pignons et vieille ricotta
    Pouir ce plat, je me suis inspirée de celle de Pierre mais j'ai simplifié car je n'avais pas envie d'utiliser tous les ingrédients qu'il propose. Néanmoins, le tahin fait merveille avec les feuilles de brocoli et j'ai englouti un bouquet ...à moi toute...
  • Boeuf carotte, cuisson basse température
    C'est le boeuf carotte que j'ai déjà fait mais cette fois-ci, j'ai choisi la cuisson basse température au four et j'ai réjouté quelques panais qui me restaient . En réalité, c'est la deuxième fois que je le fais en BT car c'était absolument divin. J'ai...
  • Salade mélangée kale, concombre, champignon, mayo
    On démarre la semaine tout doux avec cette salade mélangée au chou frisé (kale) , quelques rondelles de concombre, quelques lamelles de champignons et un assaisonnement mayo à l'ail. Ajoutez un oeuf dur (pas mis sur la photo) et vous avez un plat complet...
  • Trois variations autour de légumes, champignons et konjac
    Pour cette partie, c'est un reste du plat que j'ai publié ici il n'y a plus de thon mais il reste du boucané (ou une belle poitrine fumée). Ici, les glucides sont un peu élevés à cause des petits pois et des carottes mais ça reste tout à fait raisonnable...
  • Petits toastes crackers (cure cétogène ) PGRL
    J'ai emprunté cette recette à Plumette et elle a beaucoup de succès. Voici une galette hypoglucidique entrant dans le cadre de la cure cétogène Je note ici la recette que j'ai agrémentée de quatre graines. Pour rouler la pâte je l'ai fait en utilisant...
  • Concours chez "la cuisine de Bernard", je tente....
    Ah oui, ce kitchenaid j'en rêve même si je me débrouille très bien sans mais j'avoue que ça pourrait être bien d'avoir la sensation d'avoir trois mains en cuisine ou plutôt, en pâtisserie. Le dernier livre de Bernard m'intéresse aussi alors je me dis...pourquoi...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 6 ans en mai

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en 2005 et longue pause ...)

 1236145 visites au 4 avril 2015 (940 visiteurs uniques)

et  1 817074    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

 
•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

bonial – horaires et promos – moins de co2

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 


  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit