Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 octobre 2008 6 11 /10 /octobre /2008 09:30

Le jujubier est un arbuste épineux originaire de Chine, de la famille des rhamnacées. Il peut atteindre de 8 à 10 m de haut. Ses branches sont épineuses. Il en existe de nombreuses variétés dont le « jujubier lotus » bien connu des asiatiques. Aujourd’hui, on le trouve dans les régions méditerranéennes, cultivé pour ses fruits, particulièrement en Provence où l’on trouve près de 7 variétés différentes (les gros fruits proviennent de variétés chinoises). (Source: Bloc.com)

Le jujube

 

Le jujube a la taille d’une olive ou d’une datte, selon, il peut être rond ou oblong. Il contient un long noyau très dur comprenant deux parties dont une seule renferme une graine huileuse.
Sa peau est lisse, ferme et brillante ; elles est verte quand le jujube n’est pas mûr puis passe au rouge brunâtre quand le fruit est à point. Sa chair verdâtre ou blanchâtre est loin d’être juteuse. Légèrement farineuse avec une texture croquante, la pulpe du jujube est sucrée et aigrelette.

Qualités Culinaires

On consomme le jujube frais, nature ou cuit. On l’utilise comme la datte qu’il peut remplacer non seulement tel quel mais dans les desserts, les soupes, les farces et les plats mijotés.
On cuit le jujube en compote, en confiture ou en pâte. On peut également le transformer en jus. Les épiceries fines vendent ces fruits en conserve.

Qualités Médicinales

Le jujube frais est une excellente source de vitamine C et A ainsi que de potassium. Le suc extrait du jujube est utilisé pour soigner la toux, mélangé à de la cendre, les brûlures et, on en fait du pain au Mali (oufers)

En outre, le bois de jujube est utilisé en ébénisterie de luxe sous le nom d’acajou d’Afrique.

Aujourd’hui ce fruit est menacé , faute d'être utilisé par l'Homme malgré de nombreux potentiels écologique, agro-alimentaire et médical.
Espérons que les travaux menés par quelques passionnés des fruits oubliés permettent de renverser la menace qui pèse sur cette espèce fruitière.  
(source: "les fruits oubliés") 


B.F.Cardamome

Partager cet article

Repost 0
Published by CARDAMOME - dans SAVEUR
commenter cet article

commentaires

brun corinne 23/11/2008 21:13

je serai interesse par des graines et de la confiture ,j avais goute a la foire de parisds un stand asiatique, ou peu t on en trouve merci

CARDAMOME 23/11/2008 23:01


on n'en trouve plus, c'est fini la saison je verrai pour les graines mais je pense qu'il vaut mieux acheter l'arbre


fata 11/10/2008 23:07

Je ne connais pas du tout ce fruit !! .... heureuse d'en savoir plus...bises

CARDAMOME 12/10/2008 16:25


tu veux, je t'en envoie un dans une enveloppe!


Annie 11/10/2008 11:50

Je ne connaissais pas, et n'en ai jamais vu, merci d'agrandir notre culture!

CARDAMOME 11/10/2008 12:23


je connais depuis toute petite mais avec le marché aux puces (voir article demain) j'en trouve plus couramment et aussi j'en ai acheté à casi...


Tachka 11/10/2008 11:26

Ce serait bien dommage car c'est un arbre très utile! et le jus est excellent, son seul défaut : un peu cher!            Bonne journée

CARDAMOME 11/10/2008 11:50


oui, c'est vrai le dernières achetées cette semaine à 6,90/kg!! alors, plantez en dans vos jardins (pensez à greffer) pour tous ceux qui vivent dans le climat méditerranéen


  • : BLOG CARDAMOME
  •    BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

A DECOUVRIR

 

Reference sur Sites de cuisine

 

Recettes de Cuisine
Blog sélectionné par Recettes de Cuisine

 

        *

 

je vous recommande

le vitaliseur Marion

que j'utilise depuis 84

Upload images

Site de Marion Kaplan

 

        *

Retrouvez Praticien de Santé Naturopathe sur Yelp

 Beatrice GUILLAUME,  Naturopathe  

EFT, Nutrition, Naturothérapie

Consultations sur rdv ( tarif libre)

Tel. 06 01 91 60 13 (Marseille )

for foreigners: 09 83 87 61 00

 bfriedmann@hotmail.fr

 

            (Widget de : CalculerSonIMC.fr)

Articles Récents

  • DESOLEE, ABSENTE QUELQUES JOURS... JE ME SOIGNE
    Voilà, elle m'a eue! je serai absente de vos blogs et comme je ne veux rien vous refiler, je ne publierai pas pendant quelques jours sauf peut ^ter...je ne sais plus..un article programmé A bientôt! CARDAMOME
  • Crème de "coco" curry coco (Velouté de Haricots Soissons)
    J'ai passé deux jours à ranger le placard de ma cuisine. En fait, lorsque je déménagerai je ne tiens pas à avoir un gros nettoyage / tri à faire! Et ça va être comme ça pendant les prochains mois. J'ai découvert des haricots "Soissons" (ils ressemblent...
  • Brioche de Rois (avec poolish), au sucre en grain (inspiré de la couronne riâme)
    Cette année, c'est Denise qui m'a inspirée pour faire ma couronne. Je vous invite à aller voir la sienne, "le riame" qui est une couronne de Haute Savoie, ...oui, comme la dame...bon...je sors! Ce riame tombait à pic, car j'avais envie d'une brioche plus...
  • Petits fours au chocolat, glaçage royal
    Lors du réveillon de Noel j'ai fait une bûche avec un glaçage miroir au chocolat. Je l'avais emporté chez mes amis et j'avais prévu de le réchauffer pour napper la bûche juste avant de la servir. Oui mais voilà, on papote on papote...séjour trop long...
  • Premier pain de l'année, j'arrête le levain je garde la poolish...pain Paillasson chènevis et pavot
    ...Marre de devoir m'occuper du levain naturel pour un rendement si capricieux (lorsqu'on ne veut pas de levure du tout) Alors finalement comme la vie doit rester plaisir, je reviens sur mon pain Paillasson fait avec poolish. Celui-là me satisfait tant...
  • Pizza tomate, jambon, épinards, mozzarelle, emmental
    BONNE ET HEUREUSE ANNEE A TOUS Pour commencer l'année je vous propose une pizza, histoire d'utiliser un peu des 3 kg d'épinards que j'ai achetés avant hier pour 3 €. Depuis je fais une réelle cure d 'épinards! Comme d'habitude, il vous faut une pâte à...
  • Repas sympa et pas cher pour le réveillon du 31 décembre (St Sylvestre) ou le jour de l'An
    Vous êtes encore à court d'idées pas chères pour le repas de réveillon? Je vous propose quelques exemples de recettes faciles, pas chères et festives pour fêter agréablement le passage de 2016 à 2016. Vous n'aurez plus qu'à ajouter les boissons de votre...
  • Glace à la vanille
    Pour réaliser ma bûche glacée j'ai d'abord fait une glace à la vanille. Une fois faite, elle peut être conservée au congélateur jusqu'au moment de l'utilisation. Pour faire ma bûche, j'ai utilisé la quasi totalité de cette glace + un insert nougat glacé,...
  • Un aperçu de ma bûche glacée vanille/nougat/framboise, faite pour ce Noel 2016
    Comme chaque année, je vous présente la bûche que j'ai faite ce Noel 2016. Au début, j'étais partie - avec l'accord de mon amie- pour une bûche / vacherin avec une finition chocolat. ...Et puis d'autres idées me sont venues et... ...avec la description...
  • Gressini au sésame pour ma verrine d'escargot
    Cette année, je refais ma verrine d'escargots sauce poulette (d'après une recette de Menon 1742). J'ai décidé de ne pas acheter les gressini que je plante dans la verrine pour signifier les cornes des petites bestioles. Comme tout ce que l'on mange, on...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 8 ans en mai

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 et longue pause ...)

 1 665 584 visites au 01 janvier 2017 

et  2 374 277    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

bonial – horaires et promos – moins de co2

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Mes partenaires