Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
11 octobre 2008 6 11 /10 /octobre /2008 09:30

Le jujubier est un arbuste épineux originaire de Chine, de la famille des rhamnacées. Il peut atteindre de 8 à 10 m de haut. Ses branches sont épineuses. Il en existe de nombreuses variétés dont le « jujubier lotus » bien connu des asiatiques. Aujourd’hui, on le trouve dans les régions méditerranéennes, cultivé pour ses fruits, particulièrement en Provence où l’on trouve près de 7 variétés différentes (les gros fruits proviennent de variétés chinoises). (Source: Bloc.com)

Le jujube

 

Le jujube a la taille d’une olive ou d’une datte, selon, il peut être rond ou oblong. Il contient un long noyau très dur comprenant deux parties dont une seule renferme une graine huileuse.
Sa peau est lisse, ferme et brillante ; elles est verte quand le jujube n’est pas mûr puis passe au rouge brunâtre quand le fruit est à point. Sa chair verdâtre ou blanchâtre est loin d’être juteuse. Légèrement farineuse avec une texture croquante, la pulpe du jujube est sucrée et aigrelette.

Qualités Culinaires

On consomme le jujube frais, nature ou cuit. On l’utilise comme la datte qu’il peut remplacer non seulement tel quel mais dans les desserts, les soupes, les farces et les plats mijotés.
On cuit le jujube en compote, en confiture ou en pâte. On peut également le transformer en jus. Les épiceries fines vendent ces fruits en conserve.

Qualités Médicinales

Le jujube frais est une excellente source de vitamine C et A ainsi que de potassium. Le suc extrait du jujube est utilisé pour soigner la toux, mélangé à de la cendre, les brûlures et, on en fait du pain au Mali (oufers)

En outre, le bois de jujube est utilisé en ébénisterie de luxe sous le nom d’acajou d’Afrique.

Aujourd’hui ce fruit est menacé , faute d'être utilisé par l'Homme malgré de nombreux potentiels écologique, agro-alimentaire et médical.
Espérons que les travaux menés par quelques passionnés des fruits oubliés permettent de renverser la menace qui pèse sur cette espèce fruitière.  
(source: "les fruits oubliés") 


B.F.Cardamome

Partager cet article

Published by CARDAMOME - dans SAVEUR

  • : BLOG CARDAMOME
  •    BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

Profil

  • CARDAMOME
  • D'Aix, fin gourmet et gourmande,,j'aime écrire et je trav. dans le domaine des addictions.Nombreuses passions mais cuisiner reste la 1ière...
  • D'Aix, fin gourmet et gourmande,,j'aime écrire et je trav. dans le domaine des addictions.Nombreuses passions mais cuisiner reste la 1ière...

DIVERS INFO

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

A DECOUVRIR

 

Reference sur Sites de cuisine

 

Recettes de Cuisine
Blog sélectionné par Recettes de Cuisine

 

        *

 

je vous recommande

le vitaliseur Marion

que j'utilise depuis 84

Upload images

Site de Marion Kaplan

 

        *

Retrouvez Praticien de Santé Naturopathe sur Yelp

 Beatrice GUILLAUME,  Naturopathe  

EFT, Nutrition, Naturothérapie

Consultations sur rdv ( tarif libre)

Tel. 0601916013 (Marseille )

for foreigners: 04 84 18 83 94

or 07 87 62 04 68

 bfriedmann@hotmail.fr

 

            (Widget de : CalculerSonIMC.fr)

Articles Récents

  • Gâteau moelleux au noix et au café (cuisson à l' omnicuiseur)
    J'ai du fermer les commentaires pour une durée indéterminée pour cause de piratage ( pour tout commentaire cf. mon article) . CARDAMOME Voilà un bon gâteau aux noix à servir pour le thé. C'est mon premier gâteau cuit avec l'omnicuiseur que j'ai acquis...
  • Pain paillasson complet, ma version de croisière
    J'ai du fermer les commentaires pour une durée indéterminée pour cause de piratage ( pour tout commentaire cf. mon article) . CARDAMOME Deus pains complets d'environ 380 g chacun Poolish 100 farine/100 eau/1 g levure avec farine T110. Préparée à 8h prête...
  • Blanquette de Poulet à la vanille (Omnicuiseur et poulet fermier)
    J'ai du fermer les commentaires pour une durée indéterminée pour cause de piratage ( pour tout commentaire cf. mon article) . CARDAMOME Pour ce premier plat cuit avec l'omnicuiseur mon nouveau four, basse température et vapeur, j'ai choisi le poulet fermier....
  • J'ai un nouveau jouet en cuisine, mon OMNICUISEUR
    Il y a quelques temps, j'ai pris le petit livre "biocontact" qu'on donne en magasin diet. Ceux qui vont en diet connaissent bien ce petit livret. Le soir avant de m'endormir, je l'ai parcouru et j'y ai vu cet appareil, l'omnicuiseur qui a bien attisé...
  • Pizza épinards, camembert, tomate cerise, emmental
    C'est simple, cette pizza faite hier, je vais la refaire aujourd'hui. Mon gars a la grippe (enfin, ça va un peu mieux avec vitamine C, paracétamol, et cortisone) et depuis hier où il a repris un peu d'appétit, il ne jure que par cette pizza et ne veut...
  • Eclairs aux marrons
    J'ai trouvé cette recette d'éclairs sur "madame Figaro"... J'ai fait ma pâte à choux habituelle et j'ai suivi les explications pour la garniture 50 g de crème liquide froide 25 g 30 g de brisure de marrons glacés 4 feuilles d’or et poudre d’or alimentaire...
  • Apprendre à faire du bon pain, sur marseille
    Le dernier atelier pain, c'était il y a quelques jours, voici le lien avec les explications et les photos. On a fait trois sortes de pain: baguette, pain basique sans pétrissage (pour gens préssés!) et pain paillasson (mon appelation) sur poolish. Pour...
  • Lasagne épinards et sardines en sauce blanche
    J'ai du fermer les commentaires pour une durée indéterminée pour cause de piratage ( pour tout commentaire cf. mon article) . CARDAMOME J'ai fait ces lasagnes pour changer un peu dans l'utilisation des épinards frais...mais pourquoi pas des épinards surgelés...
  • Poitrine d'agneau au curry aux deux pommes (basse température)
    J'ai du fermer les commentaires pour une durée indéterminée pour cause de piratage ( pour tout commentaire cf. mon article) . CARDAMOME ca vous dit un petit ragout de poitrine d'agneau au curry? J'ai cuit celui-ci à basse température (100° à défaut de...
  • Rayon de soleil sur Marseille, à son coucher (22/02/15)
    Voilà la vue qu'on a du balcon de l'infirmerie....je travaillais hier (18h13). A gauche, les iles du Frioul et Château d'If. A droite, le quartier de l'Estaque. Droit devant, de l'autre côté de la méditerranée, l'Afrique (La Kabylie). 18h19 CARDAMOME

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 6 ans en mai

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en 2005 et longue pause ...)

 1090260 visites au 22 octobre 2014 (928 le 2)

et  1 629557    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

 
•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

bonial – horaires et promos – moins de co2

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 


  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit