Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
29 décembre 2011 4 29 /12 /décembre /2011 00:38

 

 

J'utilise très souvent mon vitaliseur, vous avez du le constater en lisant mes recettes!

Aussi j'ai pensé qu'il me fallait republier cet article fait en 2008, maintenant que vous me connaissez mieux.

 

Il se présente comme un couscoussier mais il présente quelques différences.

Les trous de la passoire sont plus gros afin que la chaleur se fasse plus intense (95°). De cette façon, les aliments sont cuits plus rapidement et les vitamines, minéraux et enzymes sont préservés. De même, les pesticides et engrais se retrouvent dans l'eau de chauffe qu'il conviendra de jeter ou s'en servir pour la vaisselle.

 

Le couvercle est en forme de dôme ; cela permet aux gouttelettes de vapeur de glisser le long des parois et de retomber sur les bords de la passoire afin de ne pas faire éclater les cellules des aliments ce qui libèrerait les nutriments.

Attendre que l’eau bout pour y jeter les ingrédients et dès que la cuisson est faite, soulever le couvercle en le décalant pour laisser s’échapper la vapeur. Les aliments restent chauds mais ne cuisent plus.

Il suffit pour les légumes, de les couper en morceaux et la cuisson se fait en quelques minutes. Les légumes restent croquants et savoureux. On peut alors les saler (sel gris de préférence) et les préparer (filet d’huile, béchamel etc.…).

Pour la viande, la saler au préalable des deux côtés et la mettre dans le panier après 5 mn. Ainsi, les matières grasses vont s’éliminer en dessous dans l’eau. Celle-ci ne doit pas être consommée car elle contient maintenant les pesticides, engrais et graisses indésirables.

Je prépare ainsi un méli mélo de légumes à la vapeur (carottes, haricots verts, pommes de terre, brocoli ou romanesko), le poulet que je cuits de cette façon (on le pique en cours de cuisson pour que la graisse s’échappe) et je n’ai plus qu’à le passer ensuite à four très chaud 5 mn de chaque côté pour en griller la peau et le rôtir, les filets de poisson, un tournedos (le vrai) qui reste rose à l’intérieur mais chaud, les poivrons (je les passe ensuite au four pour les griller et enlever la peau très facilement), les lamelles d’aubergine pour en enlever l’amertume la soupe (je n’ai plus qu’à faire chauffer de l’eau avec des herbes, de l’ail etc et à mixer le tout) et les déclinaisons suivront votre imagination.

Rappelez-vous que la cuisson est rapide, fonction de la grosseur des morceaux.

Je m’en sers bien sûr pour cuire ma graine de couscous.

Marion est bionutritioniste, je l'ai connue dans mon parcours d'études alors qu'elle faisait des conférences sur la nutrition. Elle a elle même conçu ce "couscoussier" afin d'obtenir une cuisson des aliments qui préservent un maximum de nutriments et a formé de nombreux chefs de restaurant à la méthode de la vapeur douce (Apicius). . 

J’ai acheté le mien en 84/85 environ 1500 F, à l'époque, directement auprès de Marion et son prix est maintenant de (1672 F) 255 € et je l’ai toujours. Je précise que je n'ai d'autre intérêt en vous présentant cet appareil que celui de vous faire adopter la cuisson par la vapeur douce (cocote minute étant l'autre vapeur!).
Pour plus d'info consulter ce site: http://www.lhotellerie-restauration.fr/lhotellerie/articles/M_2703_01_Fevrier_2001/Le-Vitaliseur-de-Marion.html

 

 

 

Demandez une documentation gratuite 
Ecrire à 


Marion KAPLAN

Tel : 07 78 12 61 27

Adresse mail : contact@marionkaplan.co
Site Internet : http://www.vitaliseurdemarion.fr/

Hebergeur d'image

Modèle actuels, simple, luxe et aussi le petit modèle


 Mots-clés : vapeur douce,vitaliseurmarion Kaplancuisson et vitamines,alimentation vitalecuisson vapeur

 alimentation vivante, légumes  vitaliseur marion kaplan  


Cardamome

Partager cet article

Repost 0
Published by CARDAMOME - dans MATERIEL
commenter cet article

commentaires

HybaInèsNada 29/12/2011 22:21


Bonsoir mon amie


un très bel appareil qui sert à plusieurs usages


bonne soriée


et merci pour ton passage

CARDAMOME 02/01/2012 21:03



c'est fou, depuis que je cherche le dépliant de l'origine (en fait, quatre pages tapées à la machine et photocopiées car à l'époque c'était plutôt artisanal la vente) eh bien je suis tombée
dessus et sur des recettes que je fias depuis lontemps, cet AM en ragenat de vieux classeurs!


j'espère que tu as passé une find'année entourée  et sereine, je te souhaite une très bonne année 2012sourour! merci



la nonna 29/12/2011 20:37


je ne connaissais pas du tout et ça me plait bien , bisous a toi mdame

CARDAMOME 29/12/2011 21:55



tu vois quand on ne peut pas acheter du io, pour diverses raisons, c'est un excellent moyen d'élimine les pesticides, engrais et graisses nocives



fatimato 29/12/2011 14:29


merci ma belle c'est trés jolis bisouuuuuuuuuuuuuuuuu

Isabelle 29/12/2011 13:48


Moi j'ai le grand modèle et je n'utilise pratiquement que ça. J'ai cuit l'autre jour un filet mignon, c'était moëlleux à souhait. C'est jouissif de voir toutes les mauvaises graisses surnager
dans l'eau après cuisson ! Autant de moins dans l'organisme ;-) Extrêmement rapide pour la cuisson des légumes. C'est extra et le coût est certes élevé mais quels bénéfices pour la santé et
quelle rapidité en cuisine. et c'est plus sain que le micro-ondes pour faire fondre du chocolat ou réchauffer des plats (à mettre dans un bol en alu ou en verre).

CARDAMOME 29/12/2011 21:50



Je m'en sers également pratiquement tous les jours que ce soit pour la viande ou les légumes; le plus souvent, des pommes de terre ou pour la soupe


le mien a souffert car j'ai oublié au moins trois fois que quelquechose cuisait...te dis pas l'horreur à nettoyer avec la paille de fer mais il est toujours là!


j'aimerais bien m'en acheter un petit modèle pour faire des etites préparations ou le chocolat fondu par exemple... j'en ai vu à 176 sur le net


 


merci d'être passée et bonnes fêtes!



Nanou 21/03/2011 17:25



Ca y est 'ai vu !


Je vais voir  ce qui se passe sur internet au niveau des prix


Gros bisous et passe une belle soirée ****



CARDAMOME 21/03/2011 17:52



j'ai le grand et...Il a souffert (genre j'oublie que j'ai mis quelque chose à cuire!)...proche caramélisation de la cuisine entière!


je vais peut être me faire l'achat du petit mais comme je cuisine toujours pour mini 6, j'hésite. je l'ai depuis environ 84


j'ai été ravie,vraiment; j'espère à bientôt pour de vrai, gros bisous



Roni 05/11/2008 20:10

Tchou tchouououou !!!Bisous 

CARDAMOME 05/11/2008 21:20


bisous roni , à très bientôt!


mamalilou 05/11/2008 16:12

ouaip ça fait longtemps que j'ai adopté la cuisson vapeuret chez nous pas de micro ondes d'ailleursquant aux fritures je ne sais pas ce que c'estchez nous on surveille...j'ai fait des bébés de 4kilos et qlq à chaque fois, leur père et moi ne sommes pas des demi portions, bien charpentés nous stockons facilement, alors je surveille à la base, sachant que je ne peux pas les empêcher de boire du sucre et de grignotter hors de la maison...!!!du coup les repas sont milimétrés, je ne fais jamais de rab!!et pour les affamés ya toujours des tomates et des fruits sucrés pour compléter à volonté, non mais!je ne me fais pas d'illusions ils commencent déjà à verser dans le fast food dès que j'ai le dos tourné...héhébisou black et enthousiaste!

CARDAMOME 06/11/2008 17:23


on mange toujours trop mon père me disait lorsque j'étais enfant, tu sais bb, il faut toujours sortir de table en ayant l'impression qu'on pourrait encore manger un peu!


manu 05/11/2008 09:46

j'ai soudain une envie de couscous..........mais ça reste cher quand même !!!!

CARDAMOME 06/11/2008 17:29


acier inox 10/18 et rien de comparable avec les couscoussier il est toujours à portée de main


  • : BLOG CARDAMOME
  •    BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

A DECOUVRIR

 

Reference sur Sites de cuisine

 

Recettes de Cuisine
Blog sélectionné par Recettes de Cuisine

 

        *

 

je vous recommande

le vitaliseur Marion

que j'utilise depuis 84

Upload images

Site de Marion Kaplan

 

        *

Retrouvez Praticien de Santé Naturopathe sur Yelp

 Beatrice GUILLAUME,  Naturopathe  

EFT, Nutrition, Naturothérapie

Consultations sur rdv ( tarif libre)

Tel. 06 01 91 60 13 (Marseille )

for foreigners: 09 83 87 61 00

 bfriedmann@hotmail.fr

 

            (Widget de : CalculerSonIMC.fr)

Articles Récents

  • Pizza à l'oignon à la tomate et au fromage
    ....Pas plus de 10 jours sans pizza...ça fait plaisir à l'homme et ça demande peu de travail. Je vous recommande vraiment de faire la pâte la veille et la garder au frigo la nuit. Celle-là...je l'ai même congelée car, pas pu faire la pizza quand je voulais;...
  • Mignon de porc aux herbes de Provence et au piment d’Espelette (omnicuiseur)
    Voilà un petit plat très vite fait grâce à mon omnicuiseur. Il me fallait utiliser très vite des pommes de terre qui commençaient à germer, un tomate qui restait et nourrir un couple d'ami qui venait en fin de matinée. Cette recette m'a permis de faire...
  • Pâtes fraîches maison aux asperges et aux gésiers confits
    Voilà longtemps que je n'avais pas fait de pâtes fraîches "maison" ... J'ai profité de l'achat d'un paquet d'asperges d'un calibre très fin dont les tiges étaient un peu "fatiguées". Je les ai cuites à la vapeur douce, très peu de façon à les garder encore...
  • LE casse tête de la DT / DICT ou, comment faire sa déclaration de travaux sur internet et...l'envoyer
    Cet article s'adresse essentiellement aux personnes qui sont juste assez fortes pour écrire dans un blog, y mettre des photos et utiliser un hébergeur...quoique... - Au temps du papier, c'était long, fastidieux et quelques fois, aléatoire. - A présent...
  • Maquereau au four garniture wok de carottes, pois et chou chinois, nouilles chinoises
    Mamamiiia...mais que c'était bon! En plus je tiens à souligner que le maquereau est le poisson le plus facile à nettoyer et le plus facile à désarêter une fois cuit. J'ai pris trois maquereaux dont un gros et j'ai eu 4 portions bon poids. J'en ai eu pour...
  • Pain au seigle et au son d'avoine
    J'ai fait ce "pain paillasson" en utilisant ma recette habituelle pour utiliser un reste de son d'avoine. Le taux d'hydratation est plus important cette fois-ci à cause de la présence de son d'avoine qui absorbe davantage. Je fais une poolish avec 100...
  • Absolument divins ces Muffins au citron et pavot
    Merci à Samar (mesinspirationsculinaires) pour ces délicieux muffins pour lesquels je vous recommande de ne pas trop insister pour le mélange final...c'est ça le secret des bons muffins! J'avais l'habitude de faire des muffins aux fruits rouges dont la...
  • Pizza au thon, aux trois fromages et à l'huile d'olives vertes
    Une fois par semaine ou tous les 10 jours, je fais une pizza. C'est le moyen d'utiliser ce qu'on a sous la main avec un petit effort d'imagination, et ça fait toujours plaisir. Nous en mangeons généralement les deux tiers en plat principal et gardons...
  • Ma maison a des murs...le plus gros reste à faire!
    La construction a commencé le 20 mars 17. Le 28 avril, les murs étaient montés (les photos ont étés prises ce jour-là). La charpente arrivera ce vendredi 5 mai. J'ai fait quelques petits achats qui ne sont pas obligatoires bien entendu pour la construction...
  • Les différents plans de ma maison et le plan abouti
    J'ai du prendre des photos des différents plans élaborés afin de pouvoir les publier ici. Ci dessus mon plan final abouti. J'en reparlerai plus bas J'explique rapidement tous les plans afin que ça puisse éventuellement donner des idées à de futurs candidats...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 8 ans en mai

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 et longue pause ...)

 1 665 584 visites au 01 janvier 2017 

et  2 374 277    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

bonial – horaires et promos – moins de co2

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Mes partenaires