750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 décembre 2008 5 12 /12 /décembre /2008 08:36



Les tartes, c'est facile et on y met ce qu'on veut!

Aujourd'hui, je vous propose celle-ci, aux blettes et pignons.

Pour la réaliser, vous aurez besoin:

- d'un fond de tarte fait avec une pâte brisée, précuit 10 minutes à 200 °. (Ici, fait maison)

Ou bien, vous achèterez une pâte brisée toute prête (mais c'est nettement moins bon!).

La pâte

Mélanger dans un saladier avec couvercle hermétique
200 gr de farine
2 ou 3 pincées de sel (avec trois doigts)
100 gr de beurre fondu ou 50 gr de beurre et 50 gr d'huile d'olive)
50 cc d'eau bouillante

Fermer le saladier et, tout en le tenant très fort, le remuer vivement dans tous les sens.
Amalgamer sans travailler la pâte et étaler celle-ci sur le moule à tarte.
Laisser reposer 1/4 d'heure au congélateur ou 1 heure au frigo.
Faire précuire le fond de tarte pendant 15 minutes à 180/200°


- d'une sauce béchamel (25g de beurre ou mélangé avec huile d'olive, 25 g de farine, 200 ml de lait) dans laquelle vous rajouterez un oeuf, 100 ml de crème et 100 ml de lait (appareil à quiche). Saler correctement selon que vous aurez fait cuire les blettes à la vapeur ou au wok en salant.

- d'un paquet de blettes ou poirée que vous aurez, au préalable fait cuire, soit à la vapeur, soit avec des oignons dans un wok (Veiller d'abord à les couper en morceaux et à faire cuire d'abord la partie "côtes" puis, ajouter la partie feuille).

Procéder comme pour une quiche et parsemer de gruyère et de pignons avant de la passer au four (200 °) durant environ 30 minutes.

Astuce: je place toujours sous le fond de tarte, un papier cuisson pour la sortir plus facilement de son moule. Ici, je l'ai disposée sur une grande pelle à tarte.

Bon appétit!

 

 Mots-clés : tarte aux blettes,pignons 

 

D’autres entrées végétariennes dans ce blog :  


Composition de roquette, tomate, champignons et coeur de palmier

Confit d’échalotes au gingembre

Salade composée, crudités/noix/fromage... du menu 13

Omelette verte

Salade omega

Tarte aux blettes et pignons

Raïta de concombre aux poivrons

Petit flan de Légumes, crème de coriandre à l’ail confit

Œufs en matelote (d'après Menon...1742)

Verrine de poivrons grillés au caviar d’auberg., tomates conf.,sésame

Tomates confites au four

Gaspacho glacé (menu 4)...le principe

 

 

B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Yumm! J´aime bien les pignons!
Répondre
C
<br /> moi aussi<br /> <br /> <br />
R
Bonne nuit mon Amie, à demain peut-être !Bisous doux 
Répondre
C
<br /> très bonne nuit bisous très chère<br /> <br /> <br />
P
Miam, je pourrais me nourrir uniquement de quiches et de tarte.Pas très diététique, heinBisous et bonne fin de journée
Répondre
C
<br /> je crois que le bouquin que je vias écrire (pas mal de brouillon et de notes) je l'appellerai "la diététique du cerveau"...c'est lui qui nous guide et non les dictats médiatiques ou de dieteticiens<br /> qui ne se sont pas encore remis en question<br /> donc pour finir, une tarte est tout aussi diétetique qu'une pomme ou une tranche de jambon ou de foie gras. ça s'arrête d'être déietetique quand la quantité demandée par le cerveau ets dépassée<br /> <br /> <br />
B
Bonsoir Béa C,Hum ça me donne faim à cette heure-ci.Excellente recette j'adore faire des tartes salées et sucrées.Je vais aller faire les toasts du samedi soir, les enfants se régalent, sans oublier des petits légumes.Je te souhaite une bonne soirée, bises, Béa de grapho
Répondre
C
<br /> merci béa et j'espère que le we fut des plus agréables bises<br /> <br /> <br />
M
très bonne idée d'associer les blettes et les pignons. Ca donne envie de faire une tarte salée, vu le temps que l'on a c'est le plat idéal!
Répondre
C
<br /> j'aime beaucoup utiliser les pignons qui sont riches en plein d'éléments (voir mon article)<br /> <br /> <br />
M
ah les gourmandes...je te reposte mon adresse pour spinoza que tu as "retrouvé" :)gros bisou et merci tout plein
Répondre
C
<br /> voilà c'est envoyé j'espère que tu as reçu! biiiiiises<br /> <br /> <br />
R
Oh ça c'est drôlement bon... miam miam.... moi ze veux !Merci pour ton mail.Je t'embrasse très très fort et à demain. Doux dodo. 
Répondre
C
<br /> allez, vais me coucher aussi! bon dodo aussi mon amie<br /> <br /> <br />
M
blettes et pignons quel régal....mmm je me régale tout en  achevant une salade de riz, épuisée par la réunion parents/profs de lycée et 1/2 h de marche dans le froid...j'ai les doigts gelés et le bout de gras aussi!!! lolje mange ce que les enfants m'ont laissé...forcément pas grand chose, allez hop un cappuccino pour me réchauffer je sais..pas raisonnable à cette heure, une bonne tisane aurait fait l'affaire...mais comme mon zhom ne rentre que demain de son chantier, je vais passer un peu de temps sul net, autant avoir la pêche.alors les blettes ici on me regarde avec des yeux de merlan frit quand j'en fais...et je parle pas des fanes de carottes, je le crois pas, mon mari n'avait jamais rencontré la chose, c'était jamais demandé si ça se mangeait en fait, et comme je ne détaille pas toujours ma soupe, hein...et puis c'est vrai que plutôt que les blettes la plupart du temps on voit plutôt des épinards...mais c'est pas pareil, tiens j'ai la saveur qui me vient sur la langue et le palais...à le cerveau, c'est quekchose!!!bisou d'affamée :)
Répondre
C
<br /> moi aussi je m'étais dit une tisane ce soir et puis j'ai sorti du lapin du cngélateur, et yavait avec , des gros pois du cap, et je me suis laissé prendre par la grourmandise avec l froamge<br /> <br /> manque de pot, demain c'ets choucroute....<br /> <br /> <br />
M
hier j'ai acheté une botte de blette et je cherchais une nouvelle recette, alors pourquoi pas cette tarte !!!!!!
Répondre
C
<br /> c'est la meilleure façon que j'aime pour les manger et aussi, en bechamel<br /> <br /> <br />
M
D'accord avec Annie.....On ne pense pas assez aux tartes salées. Et il y a tellement de choses que l'on peut mettre dedans.....Et qu'est ce qu'elle est belle la tienne !!!On en mangerait......Bisous d'ici. Bonne fin de journée.
Répondre
C
<br /> merci martine!, je viendrai te revoir demain pour y prendre un peu de couleur! ici, vent, vent, vent!!!et...hiver!  bisous et bon courage pour l'emmé,négement<br /> <br /> <br />
T
Je connaissais avec la béchamel, mais pas en tarte!!!Bonne journée
Répondre
C
<br /> vite fait et vite mangé dans les mains, devant les actualités<br /> <br /> <br />
A
Les tartes salées sont un plat complet auquel je ne pense pas assez souvent. Quand il y a des invités c'est une super idée.Merci de toutes ces bonnes idées pour se renouveler.
Répondre
C
<br /> merci a,,ie suis epuisee je viendrai voir ce sue tu nous a mis d e nouveua dès demain<br /> bisous!<br /> <br /> <br />
D
Elle est superbe et je n'ai aucun doute, excellente!Bonne journée
Répondre
C
<br /> elle l'était; les tartes c'est toujours interessant pour faire manger des légumes à monhom!<br /> bonne journée<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...
  • Petit merlu aux poireaux sauvages en sauce au curry
    Le petit merlu était surgelé (Pescadora, chez Inter) mais j'en suis vraiment satisfaite et le produit est vraiment à un prix très abordable. Je cueille pas mal de poireaux sauvages en ce moment , c'était l'occasion d'en faire une garniture légèrement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées