Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
4 janvier 2009 7 04 /01 /janvier /2009 08:24

Je ne me sers des physalis, en général que pour la décoration que je finis par manger.
Cependant, on peut également en faire une fondue au chocolat, tout simplement les tremper dans le chocolat avant de les déguster avec des morceaux de brioches.
Attention à la toxicité du fruit non mur.

"L'amour en cage ou coqueret du Pérou est cultivé pour ses fruits très décoratifs en forme de lanternes de couleur orange qui apparaissent avec l'arrivée de l'automne. Mais à l'intérieur se cache un fruit de la taille d'une cerise de couleur jaune qui peut se consommer cru une fois mûr ou bien cuit."  http://www.aujardin.info/plantes/physalis_alkekengi.php

Plante annuelle de 70/100 cm de hauteur, même culture que les tomates, les petits fruits sont enfermés dans un calice vésiculeux et se récoltent en août/septembre, environ 1.000 graines au gramme.
Pour toute commande de graines:
http://www.graines-baumaux.fr/catalogue.php?cat=1&sscat=108&page=1


PHYSALIS de MILPA

 

Longue conservation, fruits vert clair teinté de pourpre se gardant plusieurs semaines après la cueillette, assez gros, saveur piquante. Très utilisés dans la cuisine mexicaine. 0,2 g.

PHYSALIS GOLDIE

 

(Physalis pruinosa) cerise de terre, fruits plus petits que le précédent mais à saveur plus sucrée, variété rare. 0,3 g.

PHYSALIS ixocarpa POURPRE

 

Décoratifs fruits de 3 cm de Ø, d′un joli pourpre royal, chair verte, douce et délicate. Se consomment crus en fruit de dessert, d′accompagnement ou cuits en ratatouille. 0,2 g.

PHYSALIS PERUVIANA

 

Coqueret du Pérou, alkékenge ou groseille du cap, fruits de la grosseur d′une cerise, jaune orange, leur saveur rappelle celle des groseilles à maquereaux avec un goût de kiwi et d′ananas. 0,5 g. (500 s.)

PHYSALIS POIRE-MELON ou PÉPINO

(solanum muricatum), fruits à saveur de melon et de poire, ronds, ovoïdes, un peu pointus, jaune doré strié de pourpre violet, le fruit non mûr s′apprête cuit comme une courge, en accompagnement de viandes et poissons. A maturité, on le sert comme un melon, il est délicieux assaisonné de gingembre, arrosé de grand Marnier ou de Cointreau, riche en vitamines C. Se cultive comme une tomate ou une aubergine en plante annuelle au jardin ou sous abri, vivace en serre. 15 semences.  


PHYSALIS TOMA VERDE


Tomatillo vert mexicain, fruits de 4 cm de Ø, saveur douce et sucrée, se dégustent crus ou cuits. Très populaires dans la cuisine mexicaine, utilisés dans la préparation de la salsa. 0,2 g.

 

 

Ces plantes poussent partout dans les Andes et étaient le fruit des Incas. Les groseilles du Cap ne sont ni des groseilles pas plus qu'elles ne proviennent du Cap. Leurs graines ont été obtenues du Cap de Bonne Espérance à la fin du 19e siècle. Bien que cette curieuse baie croisse à l'état sauvage à plusieurs endroits dans les États américains continentaux, elle est habituellement cultivée dans les zones intertropicales comme Hawaï, l'Australie, la Nouvelle-Zélande, l'Afrique du Sud, l'Inde et la Chine.

À première vue, la cerise de terre (désignée aussi sous le nom de alkékenge jaune, physalis, amour en cage, etc.), avec sa peau renflée et parcheminée - le calice - ressemble un peu à une lanterne chinoise. De la taille d'une bille, les baies juteuses et légèrement acidulées qui se cachent dans le calice sont dorées et opaques. Préférez les baies qui sont d'un doré brillant; les vertes ne sont pas mûres. http://www.fermeduzephyr.ca/fr/veggie/veggies/groundcherry.php




B.F.Cardamome

Partager cet article

Published by CARDAMOME - dans SAVEUR
commenter cet article

commentaires

Julien 28/04/2010 23:22



Bonjour,


j'ai longtemps cherché un magasin ou un site en ligne pour acheter de la physalis séchée car c'est compliqué à trouver.


Aujourd'hui je commande la physalis sur un site sérieux qui s'appelle espritsante.com


De plus, moi je me suis lancé dans la réalisation d'un site d'information sur le xylitol, alors si vous ne connaissez
pas je vous invite à venir le consulter.


merci et à bientôt.


 



leontine 16/11/2009 19:48


Je ne le connaissait pas cuit, merci pour toutes ces précisions!!!! miam avec du chocolat!!


CARDAMOME 17/11/2009 22:35


j'ai mangé une fondue au chocolat à paris, avec des physallis qu'on trempait dednas, on peut aussi faire de la confiture


fata 15/01/2009 22:13

j'aime bcp ce petit fruit.. rare !fondue au chocolat !!!!!!!!!!!! tu vas me faire craquer Béa !!bises

CARDAMOME 16/01/2009 22:44


faudra que je la refasse et c'est un régal!


Roni 11/01/2009 23:04

Nos températures varient de moins 10° en hivers à plus de 30° en été !Je t'embrasse, et coucou à ton Doudou. 

CARDAMOME 11/01/2009 23:12


oui j'imagine, avec un climat continental
je lui dirai, d'ailleurs ça va pas tarder car je bosse demain!
plein de boiosus à partager chez toi aussi


Roni 11/01/2009 23:03

Nos températures varient de moins 10° en hivers à plus de 30° en été !Je t'embrasse, et coucou à ton Doudou. 

CARDAMOME 11/01/2009 23:14





Roni 06/01/2009 23:13

Je te rassure, nous vivons dans un climat tempéré, mais sec...Bisous bisous 

CARDAMOME 11/01/2009 23:00


là, je ne suis plus
bisous ma douce!


Roni 04/01/2009 23:59

Oh... j'en avais dans mon jardin.... c'est "VACHE" de bon !

CARDAMOME 05/01/2009 21:52


ah!!! ça pousse ça dans le Valais? je croyais qu'il fallait quand même un climat tempéré!


mamalilou 04/01/2009 19:15

je n'en ai servi qu'une fois, j'ai pas dû bien les choisir, personne n'a apprécié, merci pour les conseils, et la prochaine fois, j'essaie cuits!bisou, avec un pied en cuisine...

CARDAMOME 05/01/2009 22:03


je ne les ai jamais mangés cuits si ce n'est trempés dans la fondue de chocolat
cru j'adore, c'est légèrement acidulé et sans noyau


Annie 04/01/2009 10:28

Très agréables en décoration, on ne trouve pas facilement ces fruits.Merci des intéressantes infos sur eux

CARDAMOME 04/01/2009 16:03


non c'est vrai pas facilement mais dans certaines epiceries et grandes surface et aussi en circuit professionnel


tachka 04/01/2009 09:09

En clafoutis .c'est très bon aussi!!! Bon dimanche et bizP.S : on ne vote tujours pas ?

CARDAMOME 04/01/2009 16:04


c'est une idée, je vais essayer un petit vu le prix mais je suis sure qsue ce doit être fameux avec ce petit goût acide
pour le vote je m'en suis toujours pas oqp


  • : BLOG CARDAMOME
  •    BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

A DECOUVRIR

 

Reference sur Sites de cuisine

 

Recettes de Cuisine
Blog sélectionné par Recettes de Cuisine

 

        *

 

je vous recommande

le vitaliseur Marion

que j'utilise depuis 84

Upload images

Site de Marion Kaplan

 

        *

Retrouvez Praticien de Santé Naturopathe sur Yelp

 Beatrice GUILLAUME,  Naturopathe  

EFT, Nutrition, Naturothérapie

Consultations sur rdv ( tarif libre)

Tel. 06 01 91 60 13 (Marseille )

for foreigners: 09 83 87 61 00

or 06 75 13 93 32

 bfriedmann@hotmail.fr

 

            (Widget de : CalculerSonIMC.fr)

Articles Récents

  • Gâteau normand aux pommes
    C'est la saison des pommes et j'aime les pommes mais j'en ai un peu trop achetées aussi afin qu'elles ne soient pas perdues j'ai fait ce gâteau en m'inspirant de celui fait chez Sarah. On dirait presque un tableau de Cézanne! Gâteau normand aux pommes...
  • Quiche au Chorizo et aux haricots verts, Crudité d'endives au chou
    J'aurais pu utiliser un reste d' épinards cuits pour faire cette quiche au quiche chorizo mais je n'y ai plus pensé.... je suis allée chercher un poignée de haricots verts surgelés pour casser un peu le piment du chorizo et apporter un peu de verdure....
  • Pizza au saumon fumé, artichaut et purée d'oignon citronnée
    J'ai encore fait une trouvaille en matière de pizza et de recyclage! Veuillez noter au passage qu'il vous faudra savoir lire les deux orthographes du mot "oignon" car de nombreux amoureux de la langue française bien orthographiée (comme moi) continueront...
  • Moelleux à la poire
    Un gâteau souple, facile à faire et avec peu d'ingrédients Je mets un saladier sur la balance et je pèse et mélange au fur et à mesure Mélanger 1 œuf 100gr de sucre. Bien battre. 100cc de lait 150gr de farine 1 pincée de sel 1/2 sachet de levure 100cc...
  • 新年快乐 Bonne année, du Singe de feu,Nouvel An chinois 2016
    Pour l'année 2016, le jour du nouvel an chinois a été fixé au lundi, 8 Février 2016. Le Nouvel An 2016 marque l'entrée dans l'année du Singe de Feu . Pour toutes les personnes nées au cours des années 1920, 1932, 1944, 1956, 1968, 1980, 1992, 2004, 2016...
  • Pizza tomate chorizo champignon emmental
    Je n'allais pas passer la semaine sans une pizza! En fait j' ai fait cette pizza il y a quelques temps. Rien de bien nouveau si ce n'est que c'est rare chez moi que je fasse une base tomate car ici, nous préférons une base crème mais il me restait un...
  • Gratin de macaroni au saumon
    J'avais juste un pavé de saumon qui me restait au congélateur, pas de quoi en faire tout un "patacaisse" mais un gratin avec des pâtes, ça pouvait le faire! ...Pas très difficile à réaliser: il faut avoir, des macaronis, (ou farfalles ou fusilli) un ou...
  • Une marque de transport aérien se lance dans l'alimentaire à bas prix!
    Je ne citerai pas le nom mais il s'agit d'une marque de transport aérien qui vole très facilement... qui a ouvert un premier magasin à Londres...TOUT à 33 cts!!!! ...et mon commentaire est le suivant: Encore de la malbouffe en prévision alors qu'Aldi...
  • Cake à la crème aux noisettes
    Ce cake à la noisette est une merveille! Dans la recette d'origine, Mamina torréfie la poudre de lait mais j'ai préféré torréfier la poudre de noisette afin de profiter de l'effet "moelleux" apporté par le lait et de sublimer le parfum de noisette. De...
  • Chou carottes et pommes de terre, végétarien ou avec franckfort
    Une amie roumaine nous a fait un super bon plat avec du chou...depuis, je voulais en faire et m'en approcher. Elle nous l'avait servi avec des cailles, j'ai préféré des bonnes knacks Ce plat peut tout à fait être décliné version végétarienne , avec des...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 6 ans en mai

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en 2005 et longue pause ...)

 1406518 visites au 20 décembre 2015 (1257 visiteurs uniques)

et  2045079    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

 
•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

bonial – horaires et promos – moins de co2

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 


  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit


Mes partenaires