Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
4 janvier 2009 7 04 /01 /janvier /2009 08:24

Je ne me sers des physalis, en général que pour la décoration que je finis par manger.
Cependant, on peut également en faire une fondue au chocolat, tout simplement les tremper dans le chocolat avant de les déguster avec des morceaux de brioches.
Attention à la toxicité du fruit non mur.

"L'amour en cage ou coqueret du Pérou est cultivé pour ses fruits très décoratifs en forme de lanternes de couleur orange qui apparaissent avec l'arrivée de l'automne. Mais à l'intérieur se cache un fruit de la taille d'une cerise de couleur jaune qui peut se consommer cru une fois mûr ou bien cuit."  http://www.aujardin.info/plantes/physalis_alkekengi.php

Plante annuelle de 70/100 cm de hauteur, même culture que les tomates, les petits fruits sont enfermés dans un calice vésiculeux et se récoltent en août/septembre, environ 1.000 graines au gramme.
Pour toute commande de graines:
http://www.graines-baumaux.fr/catalogue.php?cat=1&sscat=108&page=1


PHYSALIS de MILPA

 

Longue conservation, fruits vert clair teinté de pourpre se gardant plusieurs semaines après la cueillette, assez gros, saveur piquante. Très utilisés dans la cuisine mexicaine. 0,2 g.

PHYSALIS GOLDIE

 

(Physalis pruinosa) cerise de terre, fruits plus petits que le précédent mais à saveur plus sucrée, variété rare. 0,3 g.

PHYSALIS ixocarpa POURPRE

 

Décoratifs fruits de 3 cm de Ø, d′un joli pourpre royal, chair verte, douce et délicate. Se consomment crus en fruit de dessert, d′accompagnement ou cuits en ratatouille. 0,2 g.

PHYSALIS PERUVIANA

 

Coqueret du Pérou, alkékenge ou groseille du cap, fruits de la grosseur d′une cerise, jaune orange, leur saveur rappelle celle des groseilles à maquereaux avec un goût de kiwi et d′ananas. 0,5 g. (500 s.)

PHYSALIS POIRE-MELON ou PÉPINO

(solanum muricatum), fruits à saveur de melon et de poire, ronds, ovoïdes, un peu pointus, jaune doré strié de pourpre violet, le fruit non mûr s′apprête cuit comme une courge, en accompagnement de viandes et poissons. A maturité, on le sert comme un melon, il est délicieux assaisonné de gingembre, arrosé de grand Marnier ou de Cointreau, riche en vitamines C. Se cultive comme une tomate ou une aubergine en plante annuelle au jardin ou sous abri, vivace en serre. 15 semences.  


PHYSALIS TOMA VERDE


Tomatillo vert mexicain, fruits de 4 cm de Ø, saveur douce et sucrée, se dégustent crus ou cuits. Très populaires dans la cuisine mexicaine, utilisés dans la préparation de la salsa. 0,2 g.

 

 

Ces plantes poussent partout dans les Andes et étaient le fruit des Incas. Les groseilles du Cap ne sont ni des groseilles pas plus qu'elles ne proviennent du Cap. Leurs graines ont été obtenues du Cap de Bonne Espérance à la fin du 19e siècle. Bien que cette curieuse baie croisse à l'état sauvage à plusieurs endroits dans les États américains continentaux, elle est habituellement cultivée dans les zones intertropicales comme Hawaï, l'Australie, la Nouvelle-Zélande, l'Afrique du Sud, l'Inde et la Chine.

À première vue, la cerise de terre (désignée aussi sous le nom de alkékenge jaune, physalis, amour en cage, etc.), avec sa peau renflée et parcheminée - le calice - ressemble un peu à une lanterne chinoise. De la taille d'une bille, les baies juteuses et légèrement acidulées qui se cachent dans le calice sont dorées et opaques. Préférez les baies qui sont d'un doré brillant; les vertes ne sont pas mûres. http://www.fermeduzephyr.ca/fr/veggie/veggies/groundcherry.php




B.F.Cardamome

Partager cet article

Published by CARDAMOME - dans SAVEUR

  • : BLOG CARDAMOME
  •    BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

Profil

  • CARDAMOME
  • D'Aix, fin gourmet et gourmande,,j'aime écrire et je trav. dans le domaine des addictions.Nombreuses passions mais cuisiner reste la 1ière...
  • D'Aix, fin gourmet et gourmande,,j'aime écrire et je trav. dans le domaine des addictions.Nombreuses passions mais cuisiner reste la 1ière...

DIVERS INFO

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

A DECOUVRIR

 

Reference sur Sites de cuisine

 

Recettes de Cuisine
Blog sélectionné par Recettes de Cuisine

 

        *

 

je vous recommande

le vitaliseur Marion

que j'utilise depuis 84

Upload images

Site de Marion Kaplan

 

        *

Retrouvez Praticien de Santé Naturopathe sur Yelp

 Beatrice GUILLAUME,  Naturopathe  

EFT, Nutrition, Naturothérapie

Consultations sur rdv ( tarif libre)

Tel. 0601916013 (Marseille )

for foreigners: 04 84 18 83 94

or 07 87 62 04 68

 bfriedmann@hotmail.fr

 

            (Widget de : CalculerSonIMC.fr)

Articles Récents

  • J'ai un nouveau jouet en cuisine, mon OMNICUISEUR
    Il y a quelques temps, j'ai pris le petit livre "biocontact" qu'on donne en magasin diet. Ceux qui vont en diet connaissent bien ce petit livret. Le soir avant de m'endormir, je l'ai parcouru et j'y ai vu cet appareil, l'omnicuiseur qui a bien attisé...
  • Pizza épinards, camembert, tomate cerise, emmental
    C'est simple, cette pizza faite hier, je vais la refaire aujourd'hui. Mon gars a la grippe (enfin, ça va un peu mieux avec vitamine C, paracétamol, et cortisone) et depuis hier où il a repris un peu d'appétit, il ne jure que par cette pizza et ne veut...
  • Eclairs aux marrons
    J'ai trouvé cette recette d'éclairs sur "madame Figaro"... J'ai fait ma pâte à choux habituelle et j'ai suivi les explications pour la garniture 50 g de crème liquide froide 25 g 30 g de brisure de marrons glacés 4 feuilles d’or et poudre d’or alimentaire...
  • Apprendre à faire du bon pain, sur marseille
    Le dernier atelier pain, c'était il y a quelques jours, voici le lien avec les explications et les photos. On a fait trois sortes de pain: baguette, pain basique sans pétrissage (pour gens préssés!) et pain paillasson (mon appelation) sur poolish. Pour...
  • Lasagne épinards et sardines en sauce blanche
    J'ai du fermer les commentaires pour une durée indéterminée pour cause de piratage ( pour tout commentaire cf. mon article) . CARDAMOME J'ai fait ces lasagnes pour changer un peu dans l'utilisation des épinards frais...mais pourquoi pas des épinards surgelés...
  • Poitrine d'agneau au curry aux deux pommes (basse température)
    J'ai du fermer les commentaires pour une durée indéterminée pour cause de piratage ( pour tout commentaire cf. mon article) . CARDAMOME ca vous dit un petit ragout de poitrine d'agneau au curry? J'ai cuit celui-ci à basse température (100° à défaut de...
  • Rayon de soleil sur Marseille, à son coucher (22/02/15)
    Voilà la vue qu'on a du balcon de l'infirmerie....je travaillais hier (18h13). A gauche, les iles du Frioul et Château d'If. A droite, le quartier de l'Estaque. Droit devant, de l'autre côté de la méditerranée, l'Afrique (La Kabylie). 18h19 CARDAMOME
  • Le Pôle Sud recrute un facteur
    Si comme moi en lisant cette annonce vous avez cru à une nouvelle antenne du pôle emploi, hé bien vous avez tout faux! Mon gars rentre ce soir en m’annonçant qu’il a trouvé du travail. Il me montre l’annonce en précisant qu’il a téléphoné et qu’il a un...
  • Coupe de fruits exotiques et crème glacée lemon curd (d'ap. Michalak)
    J'ai du fermer les commentaires pour une durée indéterminée pour cause de piratage ( pour tout commentaire cf. mon article) . CARDAMOME Lorsque je ne suis pas au boulot, je regarde "dans la peau d'un chef" mais j'avoue que je suis plus assidue lorsque...
  • Moelleux marbré, un régal pour le gouter
    J'ai du fermer les commentaires pour une durée indéterminée pour cause de piratage ( pour tout commentaire cf. mon article) . CARDAMOME Avec cette quantité j'ai fait un petit moelleux marbré et un tout petit dans un moule à muffin. On peut aussi utiliser...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 6 ans en mai

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en 2005 et longue pause ...)

 1090260 visites au 22 octobre 2014 (928 le 2)

et  1 629557    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

 
•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

bonial – horaires et promos – moins de co2

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 


  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit