Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
4 janvier 2009 7 04 /01 /janvier /2009 08:24

Je ne me sers des physalis, en général que pour la décoration que je finis par manger.
Cependant, on peut également en faire une fondue au chocolat, tout simplement les tremper dans le chocolat avant de les déguster avec des morceaux de brioches.
Attention à la toxicité du fruit non mur.

"L'amour en cage ou coqueret du Pérou est cultivé pour ses fruits très décoratifs en forme de lanternes de couleur orange qui apparaissent avec l'arrivée de l'automne. Mais à l'intérieur se cache un fruit de la taille d'une cerise de couleur jaune qui peut se consommer cru une fois mûr ou bien cuit."  http://www.aujardin.info/plantes/physalis_alkekengi.php

Plante annuelle de 70/100 cm de hauteur, même culture que les tomates, les petits fruits sont enfermés dans un calice vésiculeux et se récoltent en août/septembre, environ 1.000 graines au gramme.
Pour toute commande de graines:
http://www.graines-baumaux.fr/catalogue.php?cat=1&sscat=108&page=1


PHYSALIS de MILPA

 

Longue conservation, fruits vert clair teinté de pourpre se gardant plusieurs semaines après la cueillette, assez gros, saveur piquante. Très utilisés dans la cuisine mexicaine. 0,2 g.

PHYSALIS GOLDIE

 

(Physalis pruinosa) cerise de terre, fruits plus petits que le précédent mais à saveur plus sucrée, variété rare. 0,3 g.

PHYSALIS ixocarpa POURPRE

 

Décoratifs fruits de 3 cm de Ø, d′un joli pourpre royal, chair verte, douce et délicate. Se consomment crus en fruit de dessert, d′accompagnement ou cuits en ratatouille. 0,2 g.

PHYSALIS PERUVIANA

 

Coqueret du Pérou, alkékenge ou groseille du cap, fruits de la grosseur d′une cerise, jaune orange, leur saveur rappelle celle des groseilles à maquereaux avec un goût de kiwi et d′ananas. 0,5 g. (500 s.)

PHYSALIS POIRE-MELON ou PÉPINO

(solanum muricatum), fruits à saveur de melon et de poire, ronds, ovoïdes, un peu pointus, jaune doré strié de pourpre violet, le fruit non mûr s′apprête cuit comme une courge, en accompagnement de viandes et poissons. A maturité, on le sert comme un melon, il est délicieux assaisonné de gingembre, arrosé de grand Marnier ou de Cointreau, riche en vitamines C. Se cultive comme une tomate ou une aubergine en plante annuelle au jardin ou sous abri, vivace en serre. 15 semences.  


PHYSALIS TOMA VERDE


Tomatillo vert mexicain, fruits de 4 cm de Ø, saveur douce et sucrée, se dégustent crus ou cuits. Très populaires dans la cuisine mexicaine, utilisés dans la préparation de la salsa. 0,2 g.

 

 

Ces plantes poussent partout dans les Andes et étaient le fruit des Incas. Les groseilles du Cap ne sont ni des groseilles pas plus qu'elles ne proviennent du Cap. Leurs graines ont été obtenues du Cap de Bonne Espérance à la fin du 19e siècle. Bien que cette curieuse baie croisse à l'état sauvage à plusieurs endroits dans les États américains continentaux, elle est habituellement cultivée dans les zones intertropicales comme Hawaï, l'Australie, la Nouvelle-Zélande, l'Afrique du Sud, l'Inde et la Chine.

À première vue, la cerise de terre (désignée aussi sous le nom de alkékenge jaune, physalis, amour en cage, etc.), avec sa peau renflée et parcheminée - le calice - ressemble un peu à une lanterne chinoise. De la taille d'une bille, les baies juteuses et légèrement acidulées qui se cachent dans le calice sont dorées et opaques. Préférez les baies qui sont d'un doré brillant; les vertes ne sont pas mûres. http://www.fermeduzephyr.ca/fr/veggie/veggies/groundcherry.php




B.F.Cardamome

Partager cet article

Published by CARDAMOME - dans SAVEUR
commenter cet article

commentaires

Julien 28/04/2010 23:22



Bonjour,


j'ai longtemps cherché un magasin ou un site en ligne pour acheter de la physalis séchée car c'est compliqué à trouver.


Aujourd'hui je commande la physalis sur un site sérieux qui s'appelle espritsante.com


De plus, moi je me suis lancé dans la réalisation d'un site d'information sur le xylitol, alors si vous ne connaissez
pas je vous invite à venir le consulter.


merci et à bientôt.


 



leontine 16/11/2009 19:48


Je ne le connaissait pas cuit, merci pour toutes ces précisions!!!! miam avec du chocolat!!


CARDAMOME 17/11/2009 22:35


j'ai mangé une fondue au chocolat à paris, avec des physallis qu'on trempait dednas, on peut aussi faire de la confiture


fata 15/01/2009 22:13

j'aime bcp ce petit fruit.. rare !fondue au chocolat !!!!!!!!!!!! tu vas me faire craquer Béa !!bises

CARDAMOME 16/01/2009 22:44


faudra que je la refasse et c'est un régal!


Roni 11/01/2009 23:04

Nos températures varient de moins 10° en hivers à plus de 30° en été !Je t'embrasse, et coucou à ton Doudou. 

CARDAMOME 11/01/2009 23:12


oui j'imagine, avec un climat continental
je lui dirai, d'ailleurs ça va pas tarder car je bosse demain!
plein de boiosus à partager chez toi aussi


Roni 11/01/2009 23:03

Nos températures varient de moins 10° en hivers à plus de 30° en été !Je t'embrasse, et coucou à ton Doudou. 

CARDAMOME 11/01/2009 23:14





Roni 06/01/2009 23:13

Je te rassure, nous vivons dans un climat tempéré, mais sec...Bisous bisous 

CARDAMOME 11/01/2009 23:00


là, je ne suis plus
bisous ma douce!


Roni 04/01/2009 23:59

Oh... j'en avais dans mon jardin.... c'est "VACHE" de bon !

CARDAMOME 05/01/2009 21:52


ah!!! ça pousse ça dans le Valais? je croyais qu'il fallait quand même un climat tempéré!


mamalilou 04/01/2009 19:15

je n'en ai servi qu'une fois, j'ai pas dû bien les choisir, personne n'a apprécié, merci pour les conseils, et la prochaine fois, j'essaie cuits!bisou, avec un pied en cuisine...

CARDAMOME 05/01/2009 22:03


je ne les ai jamais mangés cuits si ce n'est trempés dans la fondue de chocolat
cru j'adore, c'est légèrement acidulé et sans noyau


Annie 04/01/2009 10:28

Très agréables en décoration, on ne trouve pas facilement ces fruits.Merci des intéressantes infos sur eux

CARDAMOME 04/01/2009 16:03


non c'est vrai pas facilement mais dans certaines epiceries et grandes surface et aussi en circuit professionnel


tachka 04/01/2009 09:09

En clafoutis .c'est très bon aussi!!! Bon dimanche et bizP.S : on ne vote tujours pas ?

CARDAMOME 04/01/2009 16:04


c'est une idée, je vais essayer un petit vu le prix mais je suis sure qsue ce doit être fameux avec ce petit goût acide
pour le vote je m'en suis toujours pas oqp


  • : BLOG CARDAMOME
  •    BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

A DECOUVRIR

 

Reference sur Sites de cuisine

 

Recettes de Cuisine
Blog sélectionné par Recettes de Cuisine

 

        *

 

je vous recommande

le vitaliseur Marion

que j'utilise depuis 84

Upload images

Site de Marion Kaplan

 

        *

Retrouvez Praticien de Santé Naturopathe sur Yelp

 Beatrice GUILLAUME,  Naturopathe  

EFT, Nutrition, Naturothérapie

Consultations sur rdv ( tarif libre)

Tel. 0601916013 (Marseille )

for foreigners: 04 84 18 83 94

or 07 87 62 04 68

 bfriedmann@hotmail.fr

 

            (Widget de : CalculerSonIMC.fr)

Articles Récents

  • Restaurant La Pataterie à Plan de campagne
    Vous l'avez vu, je suis déjà allée dans un établissement de cette chaine, la Pataterie à Béziers et du reste, je pense y retourner tant nous avons aimé. Depuis, nous sommes allés à celui de Plan de campagne, profitant d'un bon de réduction de 10 € à utiliser...
  • Christine and the queens, très belle reprise de "Paradis perdus"
    Voilà une magnifique interpréstation de la chansion de Christophe. Je viens de découvrir Christine&the queen et je dosi dire que cette chanson revisitée m'a conquise https://youtu.be/C7M5-nEmE0k?list=PL61CSmcjUDL6bxdR-TbLRVB9SysyvlMHD ou ici: http://www.christineandthequeens.com/music/...
  • "Encaïoli" (encas aïoli) pour un soir léger
    Il fait chaud, nous n'avons pas très faim le soir mais nous avons cependant envie de prendre une petite collation ensemble alors j'ai fait cet "encas" avec ce que 'javais...en l'occurence, un chou fleur, des oeufs, une tomate (une des premières à avoir...
  • Pain complet paillasson à la tomate
    J'ai fait ce pain que j'appelle "paillasson" avant de partir en cure, le dernier, pour en laisser un peu à monsieur! Vous pouvez aussi aller voir le pain paillasson aux olives avec de super trous, fait dans un four d'appoint en cure Si vous n'avez pas...
  • Un peu d'Auvergne, région de Murat
    Me voilà revenue de cure et je retrouve avec satisfaction internet ADSL! Aussi je publie ces quelques photos qui vous montreront à quel point on peut se sentir bien dans cette région, à respirer l'air pur, tout près des anciens volcans , encore très présents...
  • Les soins à la cure Caleden, mes objectifs et mes occupations à Chaudes Aigues (Cantal Auvergne) (1)
    Je traiterai ce sujet en plusieurs épisodes afin de ne pas vous laisser le temps de "décrocher"! Ma décision, mon choix mes objectifs Je me suis décidée à faire cette cure thermale malgré mon appréhension, celle de partir relativement loin de chez moi,...
  • Pain paillasson aux olives... cuit dans un petit four d'appoint
    Voilà le troisième pain que j'ai fait pendant ma cure; un pain aux olives, avec ma quantité habituelle, j'en ai fait deux petits car je voulais partager avec ma copine d'ici. Cette fois-ci je n'ai pas utilisé mon four habituel mais le petit four du logement...enfin...
  • Pizza aubergine saumon mozzarelle
    Un peu avant mon départ pour en cure dans le Cantal (Chaudes Aigues), j'ai fait cette pizza que je publie aujourd'hui car ici, malgré deux pains, bientôt un troisième, une pizza et un poulet, je n'ai pas eu trop le temps de cuisiner ni même de publier,...
  • La Pataterie...j'ai adoré, 18/20 (Béziers)
    Cette nouvelle chaine de restaurants se propage à vitesse grand V et tant mieux car dans ce créneau, je trouve qu'on peut difficilement faire mieux. Nous devions nous rendre un peu plus loin que Béziers (voir le terrain de ma future maison) et nous nous...
  • Mini Moelleux à la pomme en coque de chocolat
    J'ai fait ces petits gâteaux quelques jours avant de partir en cure; c'est vite fait mais vite mangé aussi! Allumer le four à 180° Mélanger au batteur, en mélangeant au fur et à mesure 1 œuf 100gr de sucre. Bien battre . 100cc de lait 150gr de farine...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 6 ans en mai

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en 2005 et longue pause ...)

 1236145 visites au 4 avril 2015 (940 visiteurs uniques)

et  1 817074    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

 
•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

bonial – horaires et promos – moins de co2

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 


  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit