4 janvier 2009 7 04 /01 /janvier /2009 08:24

Je ne me sers des physalis, en général que pour la décoration que je finis par manger.
Cependant, on peut également en faire une fondue au chocolat, tout simplement les tremper dans le chocolat avant de les déguster avec des morceaux de brioches.
Attention à la toxicité du fruit non mur.

"L'amour en cage ou coqueret du Pérou est cultivé pour ses fruits très décoratifs en forme de lanternes de couleur orange qui apparaissent avec l'arrivée de l'automne. Mais à l'intérieur se cache un fruit de la taille d'une cerise de couleur jaune qui peut se consommer cru une fois mûr ou bien cuit."  http://www.aujardin.info/plantes/physalis_alkekengi.php

Plante annuelle de 70/100 cm de hauteur, même culture que les tomates, les petits fruits sont enfermés dans un calice vésiculeux et se récoltent en août/septembre, environ 1.000 graines au gramme.
Pour toute commande de graines:
http://www.graines-baumaux.fr/catalogue.php?cat=1&sscat=108&page=1


PHYSALIS de MILPA

 

Longue conservation, fruits vert clair teinté de pourpre se gardant plusieurs semaines après la cueillette, assez gros, saveur piquante. Très utilisés dans la cuisine mexicaine. 0,2 g.

PHYSALIS GOLDIE

 

(Physalis pruinosa) cerise de terre, fruits plus petits que le précédent mais à saveur plus sucrée, variété rare. 0,3 g.

PHYSALIS ixocarpa POURPRE

 

Décoratifs fruits de 3 cm de Ø, d′un joli pourpre royal, chair verte, douce et délicate. Se consomment crus en fruit de dessert, d′accompagnement ou cuits en ratatouille. 0,2 g.

PHYSALIS PERUVIANA

 

Coqueret du Pérou, alkékenge ou groseille du cap, fruits de la grosseur d′une cerise, jaune orange, leur saveur rappelle celle des groseilles à maquereaux avec un goût de kiwi et d′ananas. 0,5 g. (500 s.)

PHYSALIS POIRE-MELON ou PÉPINO

(solanum muricatum), fruits à saveur de melon et de poire, ronds, ovoïdes, un peu pointus, jaune doré strié de pourpre violet, le fruit non mûr s′apprête cuit comme une courge, en accompagnement de viandes et poissons. A maturité, on le sert comme un melon, il est délicieux assaisonné de gingembre, arrosé de grand Marnier ou de Cointreau, riche en vitamines C. Se cultive comme une tomate ou une aubergine en plante annuelle au jardin ou sous abri, vivace en serre. 15 semences.  


PHYSALIS TOMA VERDE


Tomatillo vert mexicain, fruits de 4 cm de Ø, saveur douce et sucrée, se dégustent crus ou cuits. Très populaires dans la cuisine mexicaine, utilisés dans la préparation de la salsa. 0,2 g.

 

 

Ces plantes poussent partout dans les Andes et étaient le fruit des Incas. Les groseilles du Cap ne sont ni des groseilles pas plus qu'elles ne proviennent du Cap. Leurs graines ont été obtenues du Cap de Bonne Espérance à la fin du 19e siècle. Bien que cette curieuse baie croisse à l'état sauvage à plusieurs endroits dans les États américains continentaux, elle est habituellement cultivée dans les zones intertropicales comme Hawaï, l'Australie, la Nouvelle-Zélande, l'Afrique du Sud, l'Inde et la Chine.

À première vue, la cerise de terre (désignée aussi sous le nom de alkékenge jaune, physalis, amour en cage, etc.), avec sa peau renflée et parcheminée - le calice - ressemble un peu à une lanterne chinoise. De la taille d'une bille, les baies juteuses et légèrement acidulées qui se cachent dans le calice sont dorées et opaques. Préférez les baies qui sont d'un doré brillant; les vertes ne sont pas mûres. http://www.fermeduzephyr.ca/fr/veggie/veggies/groundcherry.php




B.F.Cardamome

Partager cet article

Published by CARDAMOME - dans SAVEUR
commenter cet article

commentaires

tachka 04/01/2009

En clafoutis .c'est très bon aussi!!! Bon dimanche et bizP.S : on ne vote tujours pas ?

Annie 04/01/2009

Très agréables en décoration, on ne trouve pas facilement ces fruits.Merci des intéressantes infos sur eux

mamalilou 04/01/2009

je n'en ai servi qu'une fois, j'ai pas dû bien les choisir, personne n'a apprécié, merci pour les conseils, et la prochaine fois, j'essaie cuits!bisou, avec un pied en cuisine...

Roni 04/01/2009

Oh... j'en avais dans mon jardin.... c'est "VACHE" de bon !

Roni 06/01/2009

Je te rassure, nous vivons dans un climat tempéré, mais sec...Bisous bisous 

Roni 11/01/2009

Nos températures varient de moins 10° en hivers à plus de 30° en été !Je t'embrasse, et coucou à ton Doudou. 

Roni 11/01/2009

Nos températures varient de moins 10° en hivers à plus de 30° en été !Je t'embrasse, et coucou à ton Doudou. 

fata 15/01/2009

j'aime bcp ce petit fruit.. rare !fondue au chocolat !!!!!!!!!!!! tu vas me faire craquer Béa !!bises

leontine 16/11/2009


Je ne le connaissait pas cuit, merci pour toutes ces précisions!!!! miam avec du chocolat!!


Julien 28/04/2010



Bonjour,


j'ai longtemps cherché un magasin ou un site en ligne pour acheter de la physalis séchée car c'est compliqué à trouver.


Aujourd'hui je commande la physalis sur un site sérieux qui s'appelle espritsante.com


De plus, moi je me suis lancé dans la réalisation d'un site d'information sur le xylitol, alors si vous ne connaissez
pas je vous invite à venir le consulter.


merci et à bientôt.


 



  • : BLOG CARDAMOME
  •    BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

Profil

  • CARDAMOME
  • D'Aix, fin gourmet et gourmande,,j'aime écrire et je trav. dans le domaine des addictions.Nombreuses passions mais cuisiner reste la 1ière...
  • D'Aix, fin gourmet et gourmande,,j'aime écrire et je trav. dans le domaine des addictions.Nombreuses passions mais cuisiner reste la 1ière...

DIVERS INFO

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

A DECOUVRIR

Reference sur Sites de cuisine

 

Recettes de Cuisine
Blog sélectionné par Recettes de Cuisine

 

        *

 

je vous recommande

le vitaliseur Marion

que j'utilise depuis 84

Upload images

Site de Marion Kaplan


        *

 Beatrice GUILLAUME,  Naturopathe  

EFT, nutrition, naturothérapie
Consultations sur rdv
Tel. 0601916013 (
Marseille )

for foreigners: 04 84 18 83 94

or 07 87 62 04 68

 bfriedmann@free.fr

(Thérapie comportementale)

 

            (Widget de : CalculerSonIMC.fr)

Articles Récents

  • Brioche polonaise, inspirée de Mercotte, recette express
    C'est très difficile de respecter un temps imposé à la maison...il y a toujours le téléphone, la télé avec "dans la peau de Michalak ou les feux.".. ou le facteur qui apporte un recommandé! Je ne saurais vous dire combien de temps il m'a fallu d'autant...
  • Petits feuilleté, je remets ça avec la version épinards camembert
    Pour ces feuilletés, vous prenez les explications des précédents et vous changez la garniture...dont voici un nouvel exemple, feuilleté épinards camembert Si vous n'avez pas le temps de faire la pâte feuilletée, alors prenez une très bonne pâte du commerc,...
  • Assortiment de légumes cuits et crus en entrée d'automne
    Je vous propose cette entrée, pas très vite faite mais vraiment très appréciée,composée de légumes verts et donc revitaminante que nous avons fait chez ma cousine. Ça n'a l'air de rien ce joli plateau mais il faut tout couper et, cuire trois variétés...
  • Résultat du petit concours pour gagner le magazine 750g de novembre
    Le gagnant du petit concours que j'ai proposé est une gagnante, c'est donc Chris à qui je demande de me téléphoner (on est voisine!) pour donne en main propre très rapidement, l'exemplaire de novembre du magazine 750g. Bravo Chris! Chris a déposé 8 commentaires.......
  • Quiche lardons, ail, épinards
    Il y a longtemps que je n'ai pas fait de quiche et celle-ci est tout simplement délicieuse Il me restait un peu d'épinards cuits et un peu de lardons Je n'ai eu qu'à faire ma pâte brisée express et composez l'appareil à quiche classique auquel j'ai rajouté...
  • Mini chiffon cake au lemon curd
    Les jolis chiffon cake de guylaine, en forme de kugelhof m'ont bien tentée... Voici la recette qu'elle propose! 2 œufs 20 g + 20 g de sucre roux blanc 25g de lait 25 g d’huile de pépins de raisin d'olive 50 g de farine T45 bio 3g de levure 1 zeste de...
  • Qui veut gagner le dernier numéro de 750g ?..petite modification
    Qui veut gagner le dernier numéro de 750g ? MODIFICATION Etant donné que c'est le we, je prolonge ce petit concours jusqu'à lundi 24 novembre. Ce jour-là les exaequo devront répondre à deux questions et je donnerai le résultat définiti le 25 novembre...
  • Filet de Cochon aux trois purées, jus à l'ail et aux herbes
    J'étais chez ma cousine lorsque nous avons décidé de faire ce filet de cochon cuisson lente aussi, je ne pourrai vous donner les quantités exactes mais je peux indiquer la manière dont j'ai procédé; après tout en cuisine, votre façon de faire est la plus...
  • Mon Opéra d'après la recette de Mercotte
    Voilà très longtemps que je voulais faire l'opéra et lorsque ce thème é ét donné dans LMP (M6) j'ai mis ça à mon programme. Je n'avais pas le cadre de 18/18 mais un cadre de 22/22 Je trouvais que 22...ça ferait un trop gros gâteau alors je m'en suis fabriqué...
  • Petit feuilleté aux blettes (version 2)
    Cette version de ce petit feuilleté est sans aucun doute ma préférée; c'est vrai que celle de la dernière fois demandait de l'amélioration et la voici: • Amélioration dans le pliage, car j'ai divisé mon cercle de pâte en 6 au lieu de 8. • Amélioration...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 6 ans en mai

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en 2005 et longue pause ...)

 1090260 visites au 22 octobre 2014 (928 le 2)

et  1 629557    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

 
•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

bonial – horaires et promos – moins de co2

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 


  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit


Partager cette page Facebook Twitter Google+ Pinterest
Suivre ce blog