Menu 12…huitres chaudes aux morilles, foie gras, magret thaï, soupe d’agrumes aux épices
Un menu un peu particulier que celui-ci puisqu’il s’agissait de fêter correctement le 1er janvier 2009, tout en restant léger et raisonnable pour les dépenses
Nous étions quatre…
J’ai donc acheté deux douzaines de petites huitres. Eh bien, croyez-moi, le monsieur qui m’a montré comment les ouvrir s’est montré un parfait pédagogue. En plus j’ai fait ça avec un couteau ordinaire ayant perdu le fameux couteau à huitres.
J’ai préparé une sauce aux morilles (10 g de morilles lyophilisées suffisent), avec de la crème et un soupçon de Riesling.
Plus qu’à assembler les deux et le résultat est au-delà de toute espérance. Coût : environ 13,50 € (Il est sur qu’on ne vous vendra pas les morilles séchées en dessous de 20 ou 30 g mais vous les aurez, elles se conservent très bien dans le bocal fermé, quant au Riesling, vous pouvez vous en passer ou le déguster avec les huitres).
Pour le foie gras mi-cuit, vous vous réfèrerez à ma recette, simplement posé sur une tranche de pain maison, en alternant avec le confit d’échalotes au gingembre (si vous n’avez pas le temps de réaliser le confit, utilisez quelques grains de raisin ou de la confiture de tomates vertes). Coût : environ 12 € ( et si vous connaissez quelqu’un qui se fournit à Métro, demandez lui de vous prendre un lobe : environ 28 €/kg contre 45 en grande surface) là encore, ça va être difficile de n’acheter que 250 g de foie…faites pour le mieux en sachant que vous pouvez tout à fait congeler et sortir la veille dans le bas du frigo.
Magret thaï au curry vert, comme sur la recette avec une garniture de riz. Environ 13 €
Et notre soupe d’agrumes aux épices pour 5 €.
Total de notre menu pour 4 personnes, avec 8 petits pains maison, 45 € (en arrondissant), soit 11 € par personne, hors vins (non obligatoire, toujours apprécié, parfaitement remplacé par un jus de pomme trouble pour le foie gras et une eau pétillante pour le plat).
D’autres propositions de menus dans ce blog :
Menu 13....une solution à tous vos problèmes!
Menu 12…Huitres aux morilles,foie gras,magret thaï,soupe d’agr.aux ép.
Menu de Réveillon...pour moins de 6 €, c'est possible
Menu 10...choucroute, glace aux fruits rouges
Menu 9...salade composée, poulet tandoor, tiramisu
MENU 8...Petit flan de légumes,Tagliatelles Mascarpone tomate séchée…
Menu 7...Verrine poivrons/aubergine,Sole princière, Pastilla chocolat
Menu 6...Pastèque et joue de boeuf aux épices/carottes/raisins
Menu 5 (grives au curry, boulgour, fèves...clafouti aux prunes)
Menu 4 (foie gras mi cuit, magrets thaï, quatuor pour prune, poires...
Menu 3 (velouté de légumes, nouilles chinoises ratatouille, poires cannelle)
Menu 2 (omelette verte et fraises anglaises)
Menu 1 (salade omega, travers de porc, bavarois framboise)
Pain sans pétrissage...une réussite!
B.F.Cardamome