750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
13 mars 2009 5 13 /03 /mars /2009 13:54

J'ai découvert chez Marie athènes cette nouvelle recette que j'ai réalisée dans le cadre du jeu qu'elle propose




Je n'ai fait que pour deux aubergines (penser à diminuer toutes les quantités) et ça en fait, facilement pour 4 personnes.
Je servirai volontiers avec du riz ou des pâtes et la prochaine fois, je rajouiterai du froamge râpé en surface.
Ne pas faire réduire trop la sauce avant de passer le plat au four.
C'est super bon!
 


Ingrédients :
Pour une vingtaine :

3 Aubergines
300 gr Fromage de Feta (ou autre fromage de chèvre ou brebis)
100 gr Fromage ricotta
150 gr Emmental râpe
1 Oeuf
+/- 60 g de panure (biscotte hachée)
+/- 50 gr Pignons de pin.
Quelques Raisins secs
Menthe
Sel
Poivre
Huile d’olive

Tomates, cannelle, thym pour la sauce

Préparation :


Laver les aubergines et couper les extrémités.
Couper dans la longueur pour obtenir de fines tranches.
Déposer les tranches les unes le long des autres sur du papier absorbant et saler.
Retourner et saler. Essuyer les aubergines qui auront dégorgé.
Faire frire dans un peu d'huile et réserver.
(Pour éviter d'utiliser de grandes quantités d'huile, je badigeonne chaque tranche a l'aide d'un pinceau que je trempe dans un ramequin d'huile et je les fait revenir dans la poêle des deux cotes). (excellent!)

Dans un plat creux, mélanger la feta émiettée avec la ricotta, l'emmental et l'oeuf.
Verser des pignons de pin et des raisins secs.
Assaisonner avec le poivre, le sel  (inutile vu que les aubergines ont été mises à dégorfer avec du sel; gouter la pâte : en fonction de la teneur en sel de la feta, il en faut +/-) et si vous aimez, un peu de menthe ciselée.
Y ajouter de la panure pour rendre la pate malléable.

Prendre une petite poignée de cette pâte et faire en petit boudin de longueur égale a la largeur de la tranche d'aubergine que vous voulez fourrer.
Déposer le boudin à une des extrémités de la tranche. Rouler.

Déposer tous ces petits rouleaux dans un plat.
(A ce moment-la vous pouvez les congeler, si vous voulez les préparer à l’ avance) voir photo.

Faire un coulis de tomate en mixant des tomates fraiches ou concassées, verser un peu d'huile, un peu de cannelle, de thym, de sel et une pincée de sucre.

Verser ce coulis sur les rouleaux d'aubergine et enfourner (la prochaine fois, je rajoute du gruyère râpé) (30 minutes a 150-180) et... j'ai laissé 5 minutes de trop au four mais c'est quand même un régal!


D'autres plats végétariens dans ce blog:

Coco curry au quinoa, gratin d'aubergine mozzarelle

Pulihora (plat traditionnel hindou)

Rouleaux d’aubergine (grec)

Pizza blettes champignons pignons

Nouilles chinoises à la ratatouille ancienne

SOUPE DE LENTILLES A LA CORIANDRE (grec)

Soupe au pistou

Pizza au camembert et au miel

Mon taboulé

Cuisson du choux palmiste...

Pâte à crêpes salée

Macaroni aux poireaux, champignons et mascarpone

Gratin de lasagnes aux légumes confits (BF)



B.F.Cardamome 



Partager cet article
Repost0

commentaires

R
... j'aime pas les aubergines !!!!! Hi hi hiGros bisous 
Répondre
M
Merci pour cette delicieuse participation !Bises et bonne chance !
Répondre
B
Bonjour ma  chère Béa C, <br /> Hum pour toutes ces recettes fort appétissantes.Je te souhaite un super voyage à la Réunion même rapide et bon repos également.<br /> Pour ma part, j'ai fermé mon blog, il me semblait te l'avoir dit, pour des raisons très personnelles. Sur ta newsletter mon nom de blog apparaît encore. Je passerai te voir de temps en temps.<br /> PLein de bonnes bonnes à toi, bon WE, grosses bises <br /> et à bientôt,<br /> Béa (graphologue)
Répondre
M
oh quel régal, les saveurs de mon enfance, et oui j'apprécie que tu précises l'inutilité de re saler ...slurp je me lèche les babines, encore merci pour ces recettes qui rappellent qu'on peut manger équilibré et savoureux.bisou à toi, en courant un peu...c'est pas ce que je préfère courir, mais bon...tant que je peux...
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...
  • Petit merlu aux poireaux sauvages en sauce au curry
    Le petit merlu était surgelé (Pescadora, chez Inter) mais j'en suis vraiment satisfaite et le produit est vraiment à un prix très abordable. Je cueille pas mal de poireaux sauvages en ce moment , c'était l'occasion d'en faire une garniture légèrement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées